Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Президенты Белоруссии, Азербайджана и Украины обсудили взаимодействие по различным направлениям

Глава белорусского государства Александр Лукашенко 28 ноября встретился с президентами Украины и Азербайджана.

Как подчеркнул Александр Лукашенко в начале встречи, во время трехсторонних переговоров будет обсуждаться весь комплекс взаимоотношений трех стран, в первую очередь в энергетической сфере. Особое внимание будет уделено проблеме энергетической безопасности указанных государств.

Как известно, исходя из соображений долгосрочной перспективы энергетической безопасности, Беларусь работает над путями диверсификации поставок энергоресурсов. Эта работа осуществляется не первый год. В Беларуси существует концепция энергетической безопасности, активно внедряются местные виды топлива, доля которых в ближайшее время должна составить не менее четверти от всех энергоресурсов, потребляемых в стране.

Одновременно по всем векторам идет поиск новых рынков энергоносителей. Потребность в этом возникла достаточно давно.

Эти вопросы закраналися на встрече президентов Беларуси, Украины и Азербайджана в Минске. Они отметили огромный потенциал, который имеют три государства в сфере реализации проектов, связанных с трубопроводным транспортом, поставками газа и электроэнергии, переработкой энергасыравины, строительством соответствующей инфраструктуры.

На встрече было подчеркнуто, что этот региональный рынок, который затрагивает интересы, в том числе и стран Балтии, Восточной Европы, должен развиваться.

По словам президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, эта встреча проходит в продолжение переговоров, состоявшихся на высшем уровне во время его недавнего официального визита в Беларусь.

Азербайджанский лидер подчеркнул значительный потенциал сотрудничества Беларуси и Азербайджана во всех сферах, в том числе в энергетической. Он также заявил о необходимости более активно развивать отношения в этом направлении.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко высоко оценил уровень торгово-экономического сотрудничества трех стран. По его словам, товарооборот Украины с Беларусью и Азербайджаном превысил $ 5 млрд. При этом он заявил о необходимости правового решения вопросов тарифной и таможенной политики. Виктор Ющенко назвал развитие отношений трех стран в энергетической сфере стратегическим направлением сотрудничества. По его словам, сейчас обсуждается проект по поставкам украинской электроэнергии в Беларусь, а также транзита через территорию нашей республики в страны Балтии.

Еще одним перспективным проектом сотрудничества является использование нефтепровода «Одесса-Броды» для поставок азербайджанской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

SQL - 17 | 0,616 сек. | 7.39 МБ