Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Премьер-министр Республики Беларусь Геннадий Новицкий сделал двухдневную рабочую поездку по Витебщине

Ольга СиДАРОВиЧ, БЕЛТА

Витебщине, пострадавшей от засухи, будет оказана помощь. Об этом заявил, побывав с двухдневным рабочим визитом в регионе, премьер-министр Республики Беларусь Геннадий Новицкий. Начал он поездку с посещения Миёршчыны и Браславщины, что среди восьми районов наиболее пострадавших от стихии. «Драму всей ситуации почувствовал здесь даже не умом, а сердцем», — так выразил свои впечатления от увиденного глава правительства. Например, на Миёршчыне до середины июня почти не выпадали дожди. Как сообщил Геннадию Новицкому председатель Миорского райисполкома Владимир Сковородко, в районе на 2246 гектарах полностью погибли посевы, частично — еще на 6286 гектарах, что составляет 35 процентов от всех посевов. Убедиться в этом премьер-министр смог, посетив колхозы имени Кутузова, «Парижская Коммуна». Он ознакомился с ходом работ в хозяйствах по пересева погибших культур, заготовке кормов. Несмотря на сюрпризы погоды, раслинаводы продолжают бороться за создание кормовой базы. При райаграпрамтэхницы создан мехотрядов, деятельность которого позволяет ускорять работы по заготовке кормов, закладке в короткие сроки, а значит, более качественно, сенажных траншей. Дополнительно в районе посеяно 250 гектаров кормовых культур. Всего планируется посеять 1000 гектаров проса и столько же — кукурузы. Район не имеет в полном объеме семян, не хватает денег на приобретение горючего. В этом аграрыи рассчитывают на помощь государства.

Примерно такая же ситуация во всех пострадавших районах. На 30 тысячах гектаров области засуха уничтожила посевы, малые шансы на урожай еще на 70 тысячах гектаров. Недобор составит 200 тысяч тонн зерна. С засухой будет связан и недобор кормов с первого укоса. Вместо запланированных 12 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, по прогнозам, раслинаводы заготовят 7-8 центнеров. Премьер-министр подтвердил, что область не останется один на один со своей бедой. Президент Республики Беларусь поручил правительству изыскать возможности для оказания помощи районам, пострадавшим от засухи. Речь идет о выделении 4 млрд. рублей для пересева сельхозкультур вместо погибших, приобретения семян, топлива, кредитов. Уже решен вопрос о предоставлении безвозмездно из резерва республики 500 тонн горюче-смазочных материалов. Премьер-министр призвал Витебчане не падать духом, всем включиться в борьбу со стихий.

В конце дня Геннадий Новицкий ознакомился с отличными местами Национального парка «Браславские озера». В 1995 году этому уголку земли присвоен статус заповедника. Он включен в республиканскую программу развития туризма. По мнению браславчан, нужны будут инвестиции, чтобы этот регион соответствовал требованиям, предъявляемым к объектам туризма, особенно международного. Летом население района удваивается за счет отдыхающих. Однако нехватка мест (турбаза может принять только 200 человек) и сервис услуг не дает значительных доходов от туристического бизнеса.

На следующий день Геннадий Новицкий посетил еще один центр международного туризма — древний Полоцк. Неслучайно город выбран местом проведения республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки-2002». Только участников концертных программ, которые развернутся на десяти площадках, ожидается более 2 тысяч. Геннадий Новицкий осмотрел Сафийски собор, объекты Свято-Ефрасинневскага монастыря, ознакомился с ходом реставрации корпуса бывшего езуицкага калегиума.

Затем в горисполкоме Геннадий Новицкий обменялся мнениями с членами правительства, прибывшие в город, представителями ведомств, местных властей. Речь шла о том, что нужно сделать по подготовке к празднику и какая помощь нужна, чтобы древний город достойно принял дорогих гостей — тружеников села. Что касается финансового обеспечения намеченного, то, как заверил премьер-министр, уже на этой неделе начнут поступать средства из выделенных на проведение «Дожинок».

SQL - 19 | 0,807 сек. | 7.36 МБ