Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Предвыборная борьба в Германии

22 сентября 2002 года в Германии состоятся общефедеральные парламентские выборы. Политические партии карэкцируюць свои лозунги, представляя предвыборные программы. В предвыборной программе социал-демократической партии Германии (СДПГ) просматривается близость между личностью канцлера Герхарда Шредера и программой партии. Лидер Германии не скрывает, что предвыборная стратегия СДПГ выработана «под него». Ставка делается на противостояние Герхарда Шредера лидеру оппозиции Эдмунду Штойберу — претенденту на пост канцлера от блока ХДС / ХСС.

Социал-демократы адхиляюць полное разгосударствление экономики Германии, но в то же время намерены отказаться от чрезвычайной опеки граждан государством. На практике это, возможно, будет означать сокращение государственных дотаций в социальной сфере. Во внешней политике СДПГ твердо стоит за участие бундесвера в международных операциях за рубежом. Правда, только в соответствии со специальным решением ООН. Всеобщий воинский долг социал-демократы намерены сохранить.

В экономической области приоритетом социал-демократической партии Германии остается достижение к 2006 году бездэфицытнага государственного бюджета. Планируется создать новый банк для поддержания среднего бизнеса, частично освободить от налогов новых предпринимателей. Главный ход СДПГ — отказ в программе от повышения экологического налога после 2003 года. Этот налог вызывает недовольство даже у тех автомобилистов, которые озабочены охраной окружающей среды.

Большое место в программе социал-демократов уделено улучшению ситуации на рынке труда. Предполагается объединить социальную помощь и пособие по безработице, чтобы подтолкнуть людей к поиску рабочего места. Уменьшить количество безработных социал-демократы обещали и три с половиной года назад. Однако своего обещания выполнить не удалось. Количество безработных в апреле составляла около 4 миллионов человек. Спад напряженности на рынке труда ожидается в конце второго квартала. До летних каникул сокращение количества безработных будет измеряться сотнями тысяч. Среднегодовая численность безработных не должно превысить 3,9 млн. человек.

Немецкая семья и ее экономическое положение оказались в центре предвыборной борьбы. Представители руководящего коалиции напоминают, что, придя к власти, их «красно-зеленый» правительство столкнулось с фактами «ужасной несправедливости» и увеличил бюджетные расходы на поддержание семьи с 13 до 23 миллиардов евро. При этом, говоря «семья», подчеркивается, что имеются в виду не только зарегистрированные браки. По словам канцлера Г. Шредера, «семья существует там, где есть дети».

В специальной правительственной заявлении, посвященном проблемам семьи, Герхард Шредер объявил о начале новой программы по созданию сети детских дошкольных учреждений, а также групп продленного дня. Это дорогостоящая программа, осуществление которой планируется как на земельном, так и на федеральном уровнях, должно существенно повысить шансы молодых людей на рынке труда. Кроме того, это должно улучшить качество знаний школьников. С этой целью правительство (если останется у власти) в течение ближайших четырех лет намерена инвестировать в развитие сети детских учреждений по миллиарда евро в год. К 2010 г. федеральное правительство планирует значительно расширить сеть детских дошкольных учреждений, увеличить расходы на образование и науку на 20 процентов.

Ясно, что нынешние выборы в Германии будут решены в борьбе Герхарда Шредера с кандидатом на пост канцлера от оппозиции премьер-министром Баварии Эдмундом Штойберам (кандидат ХДС / ХСС).

Усилиями Христианско-социального союза (ХСС), который прочно удерживает власть в течение многих лет, Бавария сделала скачок от плуга к компьютеру, астравки промышленности превратились за послевоенные годы в мощную индустрию с самой передовой в стране технологией.

Большую роль в экономическом подъеме сыграло электроника и электратэхника, которая обеспечивает сегодня почти пятую часть рабочих мест в промышленности. В Баварии безработных около 5 процентов. В то же время в новых землях (территория бывшей ГДР) безработица составляет около 13 процентов. Баварски «экономический чудо» создали, однако, не крупные фирмы. Это в основном заслуга ремесленников и среднего промышленного сословия — митэльштанда, который дает около 50 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Политика поддержки середнячки будто магнит притягивает в Баварию молодежь
из новых земель, обеспечивая тем самым Штойберу все большую популярность на Востоке — на территории бывшей ГДР. Самой образцовой в Германии считается и баварская система образования.

«Предвыборная кампания — это марафон, а результат марафонской гонки решается не на первых метрах, а на последних шести километрах», — пояснил Йошка Фишер, министр иностранных дел и самый популярный представитель «зеленых». А пока, как показали результаты социологических опросов, симпатии избирателей к канцлера Германии Г. Шредера и кандидата в канцлеры Э. Штойбера близкие.

Михаил лекарствах, доктор технических наук.

Германия.

(Специально для «Звезды».)

SQL - 18 | 1,223 сек. | 7.38 МБ