Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Правительство отвечает на вопросы депутатов

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

Предпоследняя встреча депутатов и сенаторов в рамках текущей сессии прошла с участием членов правительства. Первая половина вчерашнего дня была полностью посвящена ответам членов Совета Министров на вопросы депутатов. А на вечернем заседании депутаты снова попробовали принять проект закона «О свободе вероисповедания».

Напомню, что в прошлом месяце на встрече с депутатами премьер-министр Геннадий Новицкий не пришел — правительство представлял лишь один из вице-премьеров и преимущественно заместители министров. Соответственно и уровень ответов был очень низок, о чем прямо и заявили депутаты, выразив свою неудовлетворенность отношением исполнительной власти к такой форме работы.

Вчерашняя встреча показала, что претензии парламентариев были с пониманием восприняты в правительстве, поскольку в Овальном зале появился не только премьер, но почти все министры. Правда, времени для всех не хватило, но уже сама их присутствие в ложе для членов исполнительной власти свидетельствует, что отношение к парламенту изменилось.

Геннадий Новицкий выступил с отчетом и дал ответы на большое количество депутатских вопросов. Ровно два часа он провел на главной трибуне. Премьер рассказал депутатам о тех усилия, которые прилагает правительство в целях оздоровления экономики страны. По его словам, исполнительная власть стремится стабилизировать положение в различных отраслях экономики и остановить спад, который был отмечен в начале года. Он преимущественно рассказывал о ситуацию в сельском хозяйстве, промышленности и жилищно-коммунального области. В частности, Председатель Совета Министров заметил, что правительству удалось урегулировать цены на мясо и молоко, что положительно отразилось на положении сельских хозяйств.

Однако, несмотря на это, остается и уйма нерешенных вопросов. Например, относительно увеличения количества нереализованной продукции на складах, задолженности предприятий за энергоносители.

и очевидно, что картина, которую попытался нарисовать премьер, не удовлетворило депутатов. Они часто бывают в избирательных округах и непосредственно видят, что жизнь ухудшается, а неудовлетворенность населения нарастает. Видимо, по этой причине депутат Владимир Парфеновича прямо спросил у Г. Новицкого, не собирается правительство уходит в отставку. Правда, премьер не растерялся и ответил, что сейчас он только вошел в рабочий ритм и взял «вожжи управления" в свои руки, поэтому не видит в отставке никакой нужды.

Много вопросов касалось выплаты пенсий и зарплат. Эту ситуацию пришлось объяснять не только премьеру, но и заместителю министра фининсав. Г. Новицкий мало утешительного сказал на этот счет. Он пояснил, что сейчас Министерство финансов работает, как обычный заведующий склада: есть в бюджете деньги — выдает, нет — не выдает. Он также напомнил, что правительству за полгода удалось найти только 150 миллиардов рублей для покрытия бюджетного дефицита, который в этом году составляет 500 миллиардов. Этим также объясняются финансовые трудности. А вот заместитель министра финансов Анатолий Сверж заявил, что по состоянию на 1 июня задолженность по зарплате за май была незначительная и уже почти погашена. Он сообщил, что сейчас на эти цели будет потрачено заем в размере 4 млрд. рублей и кредит в размере 7 млрд. рублей. Это, по его обещания, позволит выплатить деньги бюджетникам за май и выдать отпускные учителям за июнь. Правда, он признал, что в некоторых регионах, особенно в Могилевской области, местные бюджеты имеют существенные проблемы, поэтому не исключил задержек.

Министр образования Петр Брыгадин дал много объяснений по поводу реформирования системы образования, в частности, сообщил, что сейчас в Министерстве юстиции находится документ, который будет регламентировать оказание учреждениями образования платных услуг. Как известно, директора школ и учителя теперь переживают по поводу этого нововведения.

Вчера отчет перед парламентариями также держали исполняющая обязанности Министра здравоохранения Людмила Постоялко, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Милькота. А результаты беседы членов правительства с депутатами и сенатарами подвел вице-премьер Сергей Сидорский.

SQL - 26 | 5,131 сек. | 7.38 МБ