Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Поддержать ветеранов

Светлана Яскевич

Председатель сельского Совета Анна Шкарупа заглянула к мужу и жены Коростелева спросить о здоровье, поинтересоваться, не нуждаются в чем. В Озяты это семья — одна из самых пожилых и уважаемых. Неутомимые труженики Иван Сергеевич и Мария Антоновна прожили вместе 60 лет, восьмерых детей на ноги поставили, всем дали образование. Все живут достойно, работают, ни за одного отцом никогда не было стыдно.

Глава семейства — участник войны, еще в 1940 году был призван на военную службу с Хатанецкага района Орловской области. Войну встретил солдатом. А когда в 1942-м попал в плен, потом бежал, то на некоторое время Ивана Коростелева прытулили в себя добрые люди из Старого Села Жабинкавскага района. Тогда и не думал, что судьба привела сюда смысл …

В 1946 году солдат Советской армии наконец попал домой, но застал там одну выжженную землю. Через родные места Ивана Сергеевича прошел эпицентр Орловска-Курской дуги. Ощущение было как в той песне: "Куда теперь идти Солдаты, кому нести печаль свою?». Вспомнил солдат о хозяев со белорусского села, которые в трудную час не отказали в куске хлеба и крыши над головой. Приехал почти как к родным. А там за это время и дочь Мария подросла, красавицей стала. Словом, згуляли свадьбу. Если точнее сказать, удачной пешком в Жабинка, расписались. «А хозяйства было у молодой семьи, — не может сдержать слез Мария Антоновна, — небольшое сундук с одеждой и деревянная ложка. Начинали, считай, с нуля на ровном месте. Но ведь как-то прожили ».

Его первую премию за хорошие показатели в работе жена помнит до сих пор. Долгое время Иван Сергеевич возглавлял свиноферму, потом работал на ней рабочим. Колхозный стаж его составляет 47 лет. Хозяйка и на работу успевала, и детей растила.

Сейчас, по словам Коростелева, жить хорошо, только здоровье подводит. Поэтому младшая дочь перебралась из Кобрина, чтобы родителям легче было. Две старшие живут в России, трое — в Бресте. Как собрались все на 60-летний юбилей совместной жизни, целый коллектив получился. и председатель сельского Совета зашла с подарком поздравить юбилярав.

Анна Васильевна возглавляет местную власть уже десять лет, и важнейшей своей задачей считает поддержку пожилых людей, особенно тех, кто остался один. «Всю жизнь они работали на этой земле, — говорит Анна Шкарупа, — создавали благополучие страны. Сейчас кто-то обязан о них позаботиться. Таких, например, как Петр Кириллович и Надежда Мефодьевна Гумянка из Старого Села. Хозяин в свое время за добросовестный труд был награжден орденом Ленина. Их недавно на празднике села почтили по случаю 50-летия совместной жизни. С такой же датой красиво поздравили бывших тружеников Марию Фядосаввну и Пилип Калистратавича Скаклюков ».

Конечно, люди бывают рады, если их даже личные даты не остаются без внимания местной власти. Но ведь главное не забывать о ежедневных заботах престарелых сельчан, помогать им в том, что самим уже сделать не под силу. Так, в этом году впервые на ремонт печей и замену электраправодки были целенаправленно выделены средства из районного бюджета. В домах четырех одиноких пенсионеров заменили электропровода, а двум привели в порядок печи. По словам председателя сельского Совета, эту работу проводили и раньше. Только каждая печь или метр провода давались очень тяжело, так как деньги приходилось разыскивать, привлекать каких-то спонсоров, отрывать копейки из других нужд и без того скромного местного бюджета. А сейчас стало так, как надо. Старикам, которые имели самое пристальное нуждается, ремонт сделали. На очереди еще три дома, где проводка также будет заменена.

Жабинкавски район.

SQL - 12 | 1,543 сек. | 7.35 МБ