Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Переработчикам льна надо понизить налоги? Пли Что «приостанавливает» развитие отрасли

Дмитрий Альфер

Белорусские заводы по переработке льна должны иметь такие же льготы и преференции при налогообложении, как и сельскохозяйственные организации.

Это мнение высказал директор Слуцкого льнозавода Николай Михалевич в беседе с корреспондентом газеты. Согласно с планами по развитию отрасли, лен в основном будет выращиваться и вбирацца непосредственно заводами, для этого на каждом предприятии создан специальный мехотрядов. Фактически заводы занимаются сельскохозяйственной работой, поэтому налог на земельные участки, на которых урабляецца лен, должен быть таким же, как и в сельхозпредприятий. На сегодня льнозаводы не рассматриваются как сельскохозяйственные производители, соответственно, и налогов они платят больше. Кроме того, в сельской местности механизаторы выходят на пенсию в 55 лет, а люди, которые выполняют аналогичную работу в мехотрядов — занимаются сельскохозяйственными работами — трудовых льгот пока не имеют.

Николай Михалевич рассказал, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия приняло решение о закреплении за льнозаводами земельных участков для выращивания льна.

— Но ближайшее поле, на котором работает мехотрядов, находится на расстоянии в 25 километров от производства. Из-за этого расходы на переработку культуры увеличиваются, — пояснил собеседник, — что, соответственно, влияет и на увеличение стоимости конечной продукции.

Одновременно есть определенные трудности и с расчетами за сырье. Например, Оршанский льнокомбинат, который принимает от завода в Слуцке волокно, задерживает денежные расчеты за этот товар. В результате завод не может во время рассчитаться по банковским кредитам, задолженность растет, производство не развивается жадаными темпами.

Однако, несмотря на определенные сложности, Слуцкий льнозавод остается одним из лучших в стране. Заработная плата на нем — около 500 тысяч рублей. Завод первым установил оборудование для сушки семян. В планах — модернизация сушильной хозяйства и кацельни. За счет выделенных бюджетных средств (225 миллионов рублей) предприятие сооружать специальное хранилище, в котором налажен режим температуры и влаги. А еще 310 миллионов рублей льнозавод направил в этом году на модернизацию производства. Урожайность остается здесь одной из самых высоких в области — 10 центнеров с гектара. «Если будут решены вопросы налогообложения, появится новая техника, то и работа льноперерабатывающих предприятий будет значительно больше итоговой», — подчеркивает Николай Михалевич.

Если три года назад лен вырошчвали 77 хозяйств области, то теперь их число сократилось почти в два раза. Минаблваканкам поставил задачу к 2010 году обеспечить льнозаводы всей необходимой техникой. Не менее 85 процентов общей площади льна перерабатывающие заводы должны выращивать самостоятельно.

В связи с нынешнем неурожайным годом в Европе белорусский лен востребован за рубежом. А вообще эта культура для нашей страны является своеобразной «визитной карточкой» на внешнем рынке. Изделия из льна — и одежда, и ткань — в зарубежных странах стоят очень дорого. Поэтому, ради налаживания экспорта, нужно упорядочить и довести до ума систему переработки и производства льна.

г. Слуцк.

SQL - 29 | 3,054 сек. | 7.42 МБ