Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Пенсионный стаж подтвердит договор

Сергей ГРИБ

Правительство Беларуси утвердило новое положение о порядке исчисления и подтверждения пенсионного стажа.

По словам главного специалиста отдела пенсионного законодательства Министерства труда и социальной защиты Елены Гомаравай, как и ранее, в стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской и иной деятельности, в течение которой гражданин страны делал взносы государственного социального страхования, а также так называемые «кредитные» периоды — к примеру, время прохождения срочной воинской службы либо уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Причем с 1 января 2003 года эти периоды подтверждаются данными индивидуального персонифицированного учета. А к 1 января 2003 года — документами с места работы, учебы, сведениями архивов или других «полномочных» учреждений. Плюс к тому, сохраняется возможность подтверждения стажа показаниями не менее двух свидетелей, которые знают человека по совместной трудовой деятельности и сами имеют на счет этого необходимые документы.

Вместе с тем, отметила Елена Гомарава, в последнее время в порядке подтверждения стажа появились некоторые изменения. Скажем, сейчас, независимо от продолжительности нахождения на учете в службе занятости населения, в стаж для назначения пенсии засчитывается не более 6 месяцев «безработного» отрезке жизни.

Второе нововведение касается госслужащих. Из них специального стажа, дающего право на пенсию по выслуге лет, исключаются периоды, когда госслужащий временно не работал — к примеру, в связи с нахождением в отпуске без сохранения зарплаты.

Одновременно Положением урегулированы вопросы подтверждения специального стажа при работе с вредными и опасными условиями, на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и работы в зонах радиоактивного загрязнения. Кроме того, упрощен порядок зачета в стаж времени ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или престарелым, достигшим 80-летнего возраста.

Наконец, еще один примечательный нюанс. Положением определен порядок исчисления «пенсионного» стажа лицам, работающим по гражданско-правовым договорам. Для подтверждения стажа в таком случае сейчас необходим сам договор, справка об уплате взносов государственного социального страхования, а при работе с 1 июля 1998 года по 1 января 2003 года — также справка о доходах, с которых производились страховые отчисления.

 

SQL - 19 | 1,349 сек. | 7.4 МБ