Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Пенсионного» дела с нюансами

Сергей ГРИБ

На вопросы читателей «Звезды» отвечает начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентиной Викентьевной Королева

(Окончание. Начало в номерах за 14-17, 21 ноября)

 — Правда ли, что с нового года размеры пенсий «гражданским» работающим пенсионерам будут уменьшены на 50 процентов?

Алексей Семенович, г. Минск

— Нет, Алексей Семенович, не правда. Вопрос о уменьшении размеров выплат пенсий по возрасту пенсионерам, продолжают работать, теперь даже не рассматривается. Тем более, напомню, что определенное ограничение для работающих пенсионеров, которые не заняты непосредственно в производстве сельхозпродукции, есть уже давно — максимальный коэффициент заработка, что влияет на их пенсию, не может превышать 1,3.

 — В 2007 году буду оформлять трудовую пенсию, поэтому интересуют сразу несколько вопросов. В частности, стоит ли ожидать изменения пенсионного возраста, либо начнут выплачивать пенсию работающим пенсионерам в размере 50 процентов, будет засчитываться в стаж время обучения в вузе и за какое время рассчитать индивидуальный коэффициент моей зарплаты?

Алла Ивановна Петрова, г. Минск

— Сразу подчеркну, что изменения нынешней «планки» пенсионного возраста у нас пока не планируется. Как опять-таки не планируется и введение 50-процентного ограничения по выплате пенсий по возрасту лицам, продолжить работу. Далее. Время обучения в вузе в стаж, безусловно, войдет. Конечно, если вы обучались на дневном отделении и если на этот счет есть подтверждающие документы. и, наконец, индивидуальный коэффициент заработка в 2007 году будет рассчитываться за любые 13 лет подряд из 23 последних лет работы.

 — С 1982 по 2005 год работал акумулятаршчыкам в сельхозпредприятии. В связи с этим, или имею ли я право выйти на досрочную пенсию?

Петр Семенович Сокол, Воложинский район

— В 55 лет право выйти на пенсию по возрасту по Списку № 2 дается мужчинам, которые заняты полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями и к тому же имеют не менее 25 лет общего стажа, и в том числе не менее 12 лет и 6 месяцев — стажа на работах, предусмотренных этим списком. При наличии же у мужчины не меньше половины стажа с вредными и тяжелыми условиями (6 лет 3 месяцев) и не менее 25 лет общего стажа пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста — на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.

Одновременно следует иметь в виду, что в стаж с вредными и особыми условиями засчитывается время, в течение которого человек был занят полный рабочий день непосредственно выполнением работ, дающих право на досрочную пенсию по Списку № 2, а также периоды временной нетрудоспособности и время, на течение которого за работником в установленном порядке сохранялась средняя зарплата.

и еще один очень важный момент. Списком № 2, который использовался для определения специального стажа до 1 января 1992 года, предусмотрены не все акумулятаршчыки, а только акумулятаршчыки (зарадчыки) и акумулятаршчыки-слесари, занятые на зарядке аккумуляторов. Причем такая занятость должна быть полный рабочий день и подтверждаться документами.

Необходимо также отметить, что право на досрочную пенсию акумулятаршчыкам предоставляется в случае, если они в процессе зарядки аккумуляторов до 1 января 1992 года выполняли такие работы, как подготовка к зарядки аккумуляторов и ликвидация мелких неполадок; выбор режима зарядки аккумуляторных батарей; составление схем соединения аккумуляторов и рэгулировачнага сопротивления в цепи зарядки в зависимости от емкости, напряжения аккумуляторов и мощности зарядного агрегата, а также приготовление электролитов, раствора щелочи по определенной рецептуре; определение качества электролитов, замена электролитов или заливка и даливка банок электролитов и дистиллированной водой. В то же время выполнение акумулятаршчыкам работ по выявлению и ликвидации сложных неполадок аккумуляторных батарей, оборудования зарядных агрегатов и аппаратуры; сборка и разборка аккумуляторов, монтаж и демонтаж элементов с правкой и пайкой соединительных деталей; формовка панели, замена аккумуляторных банок, испытание аккумуляторных батарей и определение их прыдатнасци к дальнейшей эксплуатации; удаление шлама из элементов работающих батарей, и в том числе в процессе зарядки аккумуляторов, право на досрочное пенсионное обеспечение не дают.

Таким образом, исходя из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и

SQL - 19 | 1,061 сек. | 7.41 МБ