Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Пенсионного» дела с нюансами

Сергей ГРИБ

Прямая линия

На вопросы читателей «Звезды» отвечает начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентиной Викентьевной Королева

[(Продолжение. Начало в номерах за 14-17 ноября.)

 — Скажите, пожалуйста, какой должна быть пенсия при стаже 38 лет и индивидуальном коэффициенте заработка 1,43?

Григорий Петрович Романчук, г. Глубокое

— При стаже 38 лет и индивидуальном коэффициенте заработка 1,43 пенсия мужчины в октябре должна была составлять 273 190 рублей. Однако при условии, что такой мужчина не работает или занят непосредственно в производстве сельхозпродукции. Если же пенсионер работает или занимается предпринимательской деятельностью, то ему будет выплачиваться часть, рассчитанная с учетом коэффициента заработка 1,3. В этом случае ваша Октябрьская пенсия должна соответствовать 268 310 рублям.

 отработала 15 лет воспитательнице в детском саду, потом заведующей детского сада, а с 1992 года занимала должность заместителя директора по дошкольному воспитанию центра эстетического развития детей. Или имею ли я право пойти на пенсию за выслугу лет?

Любовь Сергеевна Бурак, Оршанский район

— Перечень лиц, имеющих право на пенсию за выслугу лет, определен специальным постановлением Совета Министров. Причем центре эстетического развития в этом перечне не предусмотрены. Соответственно, их работники правом на пенсию за выслугу лет не пользуются. А поскольку без работы в центре ваш, Любовь Сергеевна, специальный стаж не достигает 25 лет, то такого права не будет и в вас.

 — Я имею свидетельство победителя социалистического соревнования, свидетельство участника ВДНХ. Должна ли в связи с этим повышаться мая пенсия?

Галина Михайловна Потапова, Барановичский район

— Нет, ведь размер пенсии зависит только от стажа и заработка. Однако, Галина Михайловна, стоит заметить, что за упомянутые награды дополнительные меры социальной поддержки может прадугледиць за свой счет предприятие, где вы работали ранее.

 — Как мать инвалида с детства, в 50 лет вышла на пенсию. Имею 33 года стажа и индивидуальный коэффициент 0,4. Почему моя пенсия такая маленькая?

Казакевича Регина Викентьевной, Сморгонский район

— Во-первых, пенсия небольшая именно потому, что у вас на самом деле была очень невысокая зарплата и, соответственно, невысокий индивидуальный коэффициент. Однако другая и не менее веская причина — не самый высокий стаж. и в том числе потому, что вы ушли на пенсию на 5 лет раньше общеустановленный возраст.

 — Имею 31 лет стажа, тем не менее пенсия получается маленькой. Пожалуйста, проверьте, правильно ли производится ее начисление?

Леонида Станислававна Халапук, г. Минск

— Опять таки основное объяснение невысокой пенсии — небольшой коэффициент вашего заработка. Теперь у вас этот коэффициент 0,61, поэтому размер пенсии в ноябре составит 203 020 рублей.

 — Моя мать, которой уже 83 года, получает очень низкую пенсию — чуть более 150 тысяч. Имеет ли она право на какие-либо дополнительные выплаты на лекарства? и еще. Поскольку мать живет в деревне одна и я не имею возможностей посещать ее ежедневно, можно закрепить за ней социального работника?

Иосиф Константинович Ломать, Дятловский район

— Вашей матери должно проводиться только одна дополнительная выплата — надбавка на уход лицам, достигшим 80-летнего возраста. Размер такой надбавки сегодня составляет 21 200 рублей, и эти деньги выплачиваются вместе с «основной» пенсией. Впрочем, чтобы окончательно удостовериться, назначается надбавка или нет, вы можете попросить проверить это в управлении по работе и социальной защите по месту жительства матери.

Также в районное управление по труду и социальной защите, или, как вариант, в территориальный центр социального обслуживания населения следует обращаться и с просьбой о предоставлении социального работника. Причем, с учетом всех обстоятельств, именно там решать, на каких условиях мать сможет получать услуги на дому. Кстати, поскольку ваша мать имеет на самом деле очень низкую пенсию, в то же территориальный центр можно обратиться и с просьбой об оказании той или иной материальной помощи. Предоставление такой помощи (к примеру, на заготовку топлива) возможно раз в год. Правда, при условии, что в районе на это есть деньги.

 — Как многодетная мать, вышла на пенсию в 50 лет. Однако при ее расчете в стаж почему-то не зачислили 4 года, когда я являлась безработной. Правильно ли это?

Лариса Степановна, г. С

SQL - 19 | 0,988 сек. | 7.41 МБ