Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Отпускные столичные учителя получат позже

Сергей РАСОЛЬКА

«Горячий» ТЕЛЕФОН «Звязда» 268-27-41

Нина Михайловна Трушанава, учительница из 213-й столичной средней школы, должна была с 24 июня идти в отпуск. Разумеется, рассчитывала получить накануне отпускные, тем более что младший сын попал в больницу, поэтому за эти деньги она рассчитывала приобрести ингалятар. Но учителям объявили, что эти мизерные, как говорит сама Нина Михайловна, средства они получат не ранее чем 5 июля. «Кто ушел раньше, получили деньги вовремя, то мо и мне идти в отпуск с 5 числа следующего месяца? Звонила в Министерство образования, так там были очень удивлен такой ситуацией: раньше же уверяли, что по крайней мере в столичных учителей никаких проблем с получением отпускных быть не должно. Обратилась также в Госконтроль, но там вообще заявили, мол, а вы знаете, что делается в других регионах, у вас еще ситуация нормальная … »

В Министерстве образования нам помочь не смогли: отпускные же выплачиваются из местных бюджетов, а цифры «к сведению» на момент обращения уже встарэли.

Зато четко очертил ситуацию заместитель начальника финансового управления Мингорисполкома Светлана Добрицкий. По ее словам, учителя были заранее предупреждены, что те из них, кто идет в отпуск с 24 июня, получат отпускные 1-2 июля — в срок выплаты зарплаты. Понятно, что это вынужденная мера, как говорится, не от хорошей жизни. Светлана Добрицкий при этом подчеркнула, что столичные учителя получат отпускные полностью, и вообще ситуация с выплатой работникам образования в Минске — лучшая по сравнению с другими регионами страны. Так, они в течение года получали зарплату в срок, имели аванс, за счет бюджетных средств ежемесячно им даплачвали по 3 базовые величины (30 тысяч рублей), а классным руководителям — 4 (40 тысяч рублей). Тем более что учителя накануне получили аванс.

Как видно, довольно типичный для последнего времени ответ. На фоне «бывает еще хуже» слова жалобы, возмущения учительницы Трушанавай выглядят чуть ли не недарэч-ными, по крайней мере рытарычными — точно. Хотя человек спросил про свое законное, и его в принципе не должны беспокоить проблемы других регионов. Так же как чиновников — когда он получал деньги накануне (так как получал опять же свое, честно заработанное), хотя иногда это выглядит именно как услуга и заслуга первых …

SQL - 19 | 1,387 сек. | 7.35 МБ