Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Отмена порога явки на выборах в Беларуси вряд ли возможна

Сергей КАРАЛЕВиЧ

Госдума России рассмотрела законопроект об исключении из избирательного законодательства положения о признании выборов неадбывшымися, если в них приняли участие менее 20 процентов внесенных в списки избирателей, что фактически отменяет минимальный порог явки на выборах всех уровней. Как заявила в беседе с корреспондентом «Звезды» председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, в Белоруссии подобные нововведения по крайней мере в ближайшей перспективе вряд ли возможны.

Точно в ближайшей перспективе, отметила Л. Ермошина, невозможно отмена явки в отношении президентских выборов, так как эти положения определяет Конституция, и ее бы пришлось менять. Вряд ли целесообразно это делать и во время других видов выборов. По словам председателя Центризбиркома, «явка обеспечивает представительство власти, ее легитымнасць. Чем больше избирателей поддержало претендента, тем большей поддержкой и доверием, а значит и легитымнасцю, он пользуется ». Отмена минимального порога явки негативно скажется как на авторитете власти, так и просто оторвет представительной власти от населения. Как считает Л. Ермошина, население будет само по себе, а избранная меньшинством Представительное власть — сама по себе: избирательная власть потеряет смысл агитировать среди всех избирателей.

С инициативой отмены минимального порога явки избирателей, считает председатель белорусского Центризбиркома, Российская Федерация поспешила. Подобная норма, отметила Л. Ермошина, хотя и является, наверное, демократической, так как позволяет избирателям, избирательная комиссия не заботиться о явке. Тем не менее, считает она, подобная норма с пользой могла бы действовать только в государствах, где существует большой опыт существования действительно демократического общества, где граждане помнят не только о своих политических правах, но и о своих политических обязанностях по участию в выборах. «Думаю, — отметила Л. Ермошина, — Российская Федерация этой электоральной ответственностью на данный момент не располагает». Такая ответственность существует только у старшего поколения, у которого традиционное, сформированных во времена СССР понимание своего участия в выборах. 90-я же годы «парадили правовой нигилизм». Поэтому с отменой порога явки, считает Л. Ермошина, правильно было бы вводить другую норму — ответственности избирателей, т.е. сделать права участия гражданами в выборах не свободным, а обязательным.

SQL - 30 | 6,071 сек. | 7.37 МБ