Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Отличие в стиле «барака»

Лариса ЦиМОШЫК

Корреспондент выехал на место

Что может украсить центр древнего белорусского города? Архитектурный памятник, модный современный билдынг, музей или храм, скажете вы. В легендарном городе Орше нашли оригинальный ответ на этот вопрос: в самом центре индустриального города на Днепре более полувека стоит аварийный жилой дом, жители которого носят дрова в охапку с пакасившыхся лачуг и пользуются дощатой туалетом на улице.

Путешествие в послевоенное прошлое начинается с павгнилых деревянных ступеней двухэтажного жилого дома на ул. Островского, 11. Дом в каком-то смысле исторический. Он был построен в 1949 году палонными немцами. Но здесь все интересное в его истории и приостанавливается. Потому что жить в нем было совсем неинтересно людям, которые чувствовали на себе привлекательность послевоенного строительства. Более позднего заботы о себе стены дома не знали. Ни одного (!) Капитального ремонта в доме не было с тех самых времен. Дом строили из того, что было под рукой. А выбирать было не из чего. Перекрытия деревянные, стены сделаны из шлака-мусора. После войны был такой спасительный материал. Интересно посмотреть на это чудо строительного мастерства.

Если вы успеете вовремя пригнуться и НЕ праломице голову о низкий дверной проем сразу на входе, то попал к облезлых дверей квартир. Такими обычно показывали бараки в послевоенных фильмах.

Бесплатную экскурсию с советами выживания в экстремальных условиях ведет 46-летняя жительница государственной квартире № 4 Светлана Кароткина. В двухкомнатной квартире на первом этаже за жизнь она борется вместе с мужем, сыном, дочерью и двумя внуками-немавлятками — это уже пятое поколение, которое родилось в доме, чтобы с детства научиться быть стоиками. В малых это пока не получается — вместо загартовки они из-за постоянной сырости выхватывать инфекции.

«Данилко зимой сильно болел пневмонию, ему не было и полгода. Я в отчаянии жду следующую зиму, так как теперь у меня два внуки », — вздыхает Светлана. Разве не отчаянием продиктовано ее настойчивость писать письма в самые разные инстанции — а вдруг какая-нибудь повернется лицом к ним проблем? Все они видны невооруженным глазом.

Черная потолок в кухне — это не новая мода. Светлане нравится белый потолок, она периодически ее и делает такой. Но старый полуразрушенный печка не оставляет выбора — она капциць так, что приходится выбирать: либо зимой околеть с белой потолком, либо греться как есть. Дрова и брикет семья ежедневно носит из лачуг, расположенных напротив.

Впрочем, вусцишныя рисунки печки — это первое, но не самое сильное впечатление от квартиры. Светлана проводит нас в комнату, которая называется спальней. Здесь свои рисунки создает не сажа, а вода, ручьем бежит по боковой стене. Этот крайний комната плохо прогревается печкой, а потому зеленая плесень на стенах здесь не выводится ни зимой, ни летом. Под Новый год на влажных стенах Дед Мороз без проблем рисует свои особые узоры. По словам жителей, стены промерзают насквозь и дотронуться до них невозможно.

Внук Данилко пытается рыскать на полу, но бабушка мгновенно его останавливает. Доски на полу згнили и местами провалились. Фундамент дома врос в землю, которая и спасает доски от полной катастрофы. Светлана осторожно адхинае занавеску и указывает на ветхие оконные рамы, которые разделяют горькую участь пола, стен, потолка.

Не надо гадать о том, что может случиться с деревянными перекрытиями дома более полувека. Нужно просто зайти в квартиру № 1, где потолок уже начала обваливаться и с ее живописной болтается щепа. В этой квартире уже никто не живет — жители, устав бороться, убежали в лучшее место. Хорошо, что было куда бежать. А если некуда и ты понимаешь, что эти 37 метров квартиры — твоя судьба?

Эта судьба стремятся время от времени расквециць. Местные службы нашли-таки способ «создать конфетку» — фасадный сторону дома регулярно подкрашивают модными колерами. С улицы — так и ничего, теремок.

Такой забота только увеличивает раздражение жителей 8 квартир, что продолжают здесь жить и писать жалобы во все возможные инстанции. Светлана Кароткина показывает величэзны кипу бумаг, свидетельствующих о более богатую историю переписки жителей с местным горисполкомом, которая длится десятилетиями. Выясняется, что еще в 1990 году Оршанский горисполком признал: дом аварийный, не подлежит ремонту. Тогда люди активно обсуждали решение о полном сносе. Но даже и надеяться не смели … и правильно: недаром про терпимость советских людей ходили лег
енды, кажется, ее намеренно загартоввали. При этом оставалась надежда хотя бы на капитальный ремонт. Гадали: а как же это будет? ..

Да никак. Проще время от времени что-то подделывать — это тот путь, по которому тянут жизнь здания. Попытки рэанимраваць покойного идут по сей день. В дом провели воду и унесли водную колонку. Однако зимой вода и канализация естественным образом замерзают. Люди из квартир снова вынуждены бежать во двор. Колонку пришлось восстановить.

Очередная новация оказалась более опасной. Газовое отопление должно было облегчить быт жителей. Им предложили провести его за свой счет. Некоторые на это пошли. Тут выяснилось, что деревянные Перекрытия не держат такого бремени. Потолка начали проваливаться, а жильцы квартиры № 1 получили все шансы принять соседнюю семью со второго этажа на постоянное жахарства.

Дом служил, пока мог. Но и дамы, как люди, после определенного срока службы, требуют лечения. В советские времена существовали стандарты, раз которых капитальные ремонты должны проводиться раз в двадцать пять лет. Это должны знать в Оршанском горисполкоме, тем более что дом стоит напротив него. Но исполком выглядит при этом аккуратно и современно … Власти по обращениям жителей должны знать о них проблемы. К сожалению, знать — еще не значит что-то менять. Люди так и продолжают с надеждой ждать внимания.

«Нам все время дают стандартный ответ — нет средств. Однако неужели они найдутся, если дом рухнет? »- В отчаянии разводить руками Светлана. Кстати, на полную реконструкцию с отселением соседнего трехэтажного дома № 9 по ул. Островского средства были найдены еще в «лучшие времена» … перестройки.

Последние ответы на свои обращения к представителям власти Светлана Кароткина прислала в адрес «Звезды». Вместе с ней такие же ответы были направлены на имя председателя городского Совета депутатов Сивакову, заместителя Оршанского горисполкома Хурбатава, депутата городского Совета по Оршанской избирательному округу № 2 Козлова. Короче, все, кто должен был знать о ситуацию, были информированы о ней.

Правда, ответы на запросы пришли из одной структуры. Ответ от генерального директора коммунального унитарного предприятия «Оршакамгас» Г. Цуранкова жильцы дома получили 13 июля 2006 г. Он, наверное, должен был звучать для простых граждан очень убедительно: «Из-за отсутствия финансирования выполнить работы в этом году не представляется возможным». Все очень просто.

Обращаюсь по пояснения в ту самую организацию. Сотрудница отдела строительства Елена Мордич говорит:

— У нас имеется проектно-сметная документация на модернизацию этого дома с подключением его к сетям природного газа. Была проведена экспертиза. Дом включен в Титульный список капитального ремонта на 2006 год. Все документы имеются, но нет финансирования. Что вы думаете, мы не хотим помочь людям? .. Вот в прошлом году мы сделали другой дом по улице Мира, 10. Этот сделаем, если будут средства. А в этом году они у нас пошли на перекрытие крыш. Такие же дожди были в августе … Так что надо подождать.

и все же я не понимаю. Ответ, что нет финансирования, люди получили в июле, еще когда жнивеньскими дождями и не пахло. Значит, финансирования на этот дом просто почему-то нет. Вроде бы нет и этих людей, которые десятилетиями ждут помощи. Не год, не два. Ожидали бы, наверное, по привычке, и дальше, если бы не маленькие дети. Но их голос, увы, никто не учитывает, кроме мамы и бабушки.

SQL - 19 | 0,632 сек. | 7.4 МБ