Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Отечественное может быть лучше импортное

Убедиться в этом можно с продукцией ОАО «Брестсельмаш»

В этом году снова погода не способствовала хлеборобам: сначала месяца засухи, потом бесконечные дожди во время уборочной кампании. Такие «сюрпризы» природы давно перестали удивлять и заставы врасплох опытных руководителей сельских хозяйств, которые уже надеются не на милость небесной канцелярии, а на подготовленность и техническое оснащение собственной хозяйства. Не ошибусь, если скажу, что одна из самых необходимых составных технической базы любого сельскохозяйственного предприятия — зерносушильный комплекс. Без него ни семенной материал подготовить, ни урожай сохранить невозможно. Поэтому и уделяет государство пристальное внимание обновлению зерносушильного базы хозяйств страны и уже не один год действует госпрограмма «Зернесушэнне».

Первые зернесушылки отечественного производства были выпущены относительно недавно — всего лет семь назад брестском заводом «Брестсельмаш». В этом году ОАО «Брестсельмаш» праздновала юбилей. За шестьдесят лет жизни оно превратилось из ремонтно-механической мастерской в современное предприятие с полным производственным циклом. Накопленный за десятилетия потенциал и опыт, постоянный поиск внутренних резервов и новых экономических решений позволяют предприятию стабильно работать и закреплять свои позиции на рынке

Новый день

<иmg alt="Отечественное может быть лучше импортное" tиtle="Отечественное может быть лучше импортное" src="иmages/sиmg.pl?base=07102006.db&c=3&p=34&иmg=6m.jpg" border=1>

Уже более одиннадцать лет завод возглавляет Иосиф Паюк, который был выдвинут на этот пост коллективом завода в самый сложный для предприятия период 90-х, когда производство простаивало без работы по три месяца. С его приходом начался современный этап развития ОАО «Брестсельмаш». Сегодня это одно из лучших предприятий в Брестском регионе. В прошлом году объем производства предприятия достиг 26 млрд рублей, что вдвое превысило докризисный уровень, и это при почти неизменной (около 570 человек) численности работников. Нынешняя средняя зарплата составила на заводе 665 тыс. рублей. Работники держатся за свои места, многие стремятся устроиться работать на предприятии. Ежегодно коллектив пополняется молодыми высококвалифицированными кадрами, на которые руководство делает основную ставку.

— Иосиф Семенович, с чего вам пришлось начинать, придя на должность директора завода?

— В первую очередь пришлось принимать активные меры по сохранению костяка коллектива, инженерно-конструкторских кадров. Сложно было перестроить психологию людей, заставить понять, что нельзя плохо работая, выпуская низкокачественных, невостребованную продукцию выжить в новых рыночных условиях.

Что касается производства, то мы расширили ассортимент продукции, в том числе за счет выпуска товаров народного потребления (бытовых котлов, водяных насосов, садово-огородного инвентаря и т.д.), начали освоение выпуска зерносушилок. Созданная на предприятии маркетинговая служба начала работу по восстановлению разорванных связей на просторах СНГ, задала новые ориентиры производства на потребности рынка.

— Сегодня ОАО «Брестсельмаш» является активным участником реализации ряда государственных программ в области сельского хозяйства, в том числе в программе «Зернесушэнне». Что это дает предприятию?

— Существование в нашей стране таких программ — настоящий выход и для сельских хозяйств, и для нас — производителей сельскохозяйственной техники. Первые получают технику вместо изношенной и устаревшей, другие — деньги за эту технику. В условиях такой государственной поддержки только ленивый не найдет себе применение. Завод «Брестсельмаш» включены не только в программу «Зернесушэнне», но и в «Лен», «свекла», «Жилищное строительство», «птицеводство» и др..

«Зернесушэнне» — крупнейшая программа, в которой мы участвуем. Мы первыми в республике наладили выпуск зерносушилок, в течение последних трех лет в среднем поставляем ежегодно по 80 штук хозяйствам республики. Конструкция сушилок и зерносушильных комплексов постоянно совершенствуется, расширяется их модельный ряд. Сегодня ОАО «Брестсельмаш» выпускает сушилки производительностью 8, 16, 20 и 30 т / ч, к концу следующего года планируем освоить выпуск 40-тонных сушилки, а в ближайшие несколько лет выпустить целую линейку высокопроизводительных зерносушильных комплексов до 100 т / ч.

На сегод

SQL - 19 | 0,686 сек. | 7.43 МБ