Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Отдал бы дочь за белоруса»

Владимир Смолич

Закончились Дни белорусских и союзных СМИ в Московской области. Они проходили, как мы сообщали ранее, в рамках Национальной выставки Республики Беларусь в Падмаскови. Первый заместитель министра информации нашей страны Лилия Ананич и министр по делам печати и информации правительства Московской области Сергей Моисеев подписали протокол о сотрудничестве в сфере средств массовой информации, полиграфии и издательской деятельности.

— Я с радостью отдал бы свою дочь за белоруса! — Так неожиданно приветствовал белорусский делегацию на улице с хлебом-солью (от этого мы успели уже отвыкнуть!) Один из руководителей издательского дома «Масковия». Кстати, среди множества изданий этого дома самым популярным оказался журнал «Подмосковный летописец». А о проблемах создания современного летописи двух народов, необходимости налаживания информационного взаимообмена говорилось на «круглом столе» руководителей министерств и СМИ Подмосковья и Беларуси. Так, в частности, Сергей Моисеев заметил, что, к сожалению, центральная пресса иногда односторонне освещала жизнь «нашего западного соседа».

Кроме чисто профессиональных разговоров были, естественно, и поездки по адресам лучшего подмосковного опыта. Пробки в Москве сегодня такие, что дорога на работу может занять до 4 часов, собственные машины на весь день оставляются возле конечных станций метро, а жилье в Падмаскови считается престижным прежде всего на маршрутах электричек.

… Мыцишчы, Ледовый дворец. Только что «с иголачки», здесь налета будут проводиться матчи чемпионата мира. Тысяча детей бесплатно занимаются хоккеем. Опять же бесплатно на все соревнования ходят инвалиды, семьи участников войн … Арена легко трансформируется для концертов, шоу …. Удивило множество рекламы строительных материалов — «А у нас за хоккей отвечает строительный комплекс». Нам особо подчеркнули немаловажную сегодняшнюю деталь: семь тысяч зрителей при необходимости эвакуируюць за пять минут.

… Поселок Нагорный Адинцовскага района. Пока доехали — несколько рекламных растяжек просто в густом вековым лесу: «Продаются участки». Заезжаем на территорию предприятия «Мортадель» — и звучит гимн фирмы в исполнении Анжелики Агурбаш. Им здесь начинают и заканчивают рабочий день. «Мортадель» сегодня — лучший бренд России. Николай Агурбаш показывает лучший в стране цех сыровяленых колбас на 10 тонн в сутки. Свинина, кстати, поступает и из Беларуси, но, как замечают тэхнолаги, «немного жирнее, чем хочется». Колбаса, к сведению, делается 35 дней, из них 4 недели «созревает» на сушке — и без так называемых «стартовых ускоритель», попросту «химии». По мнению местных знатоков (в этом цехе занято всего 40 человек), лучшие сорта — бравншвейгская и зярнистая. У нас была возможность купить их в местном магазине, в витрине которого не на задворках бросилась в глаза и Могилевская молочная марка «Бабулина крынка» …

Но колбасу с «Мортадель» не так часто встретишь в Москве. Оказывается, только за вхождение в торговые сети нужно изложить 100-200 тысяч долларов, а за границей во всю раскрученные заводы по 1200 тонн в сутки и гонят в Россию, мягко говоря, не очень натуральный продукт. Николай Агурбаш сейчас изучает возможность открыть одну из своих производств в Беларуси. Правда, с улыбкой рассказывает, как пригласил управляющим своей фирмы бывшего руководителя известной компании «Филипс» и рассказал ему о 13 своих колбасных заводов, а также о еще два собственные предприятия — один из лучших в России завод чистокровных голубей и, конечно же, знаменитый шоу -проект, на что голландец ему посоветовал закрыть все колбасные производства и оставить только голубей и шоу …

Несмотря на темноту позднего вечера, голубей мы все же «разбудили». На этот «кветник» необходимо было посмотреть — сотни разноцветных птиц в специальных шикарных голубятню … Доктор экономических наук Николай Агурбаш собирается фундовать подготовку 5-6 аспирантов-галубятникав, а этой зимой — собрать у себя галубятникав со всей России на первый голубиную фестиваль … Белорусы там будут тоже.

SQL - 20 | 1,518 сек. | 7.37 МБ