Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

От приусадебных участков до сделки

Сергей ГРИБ

 

Только с начала 2006 года количество граждан Беларуси, которые находятся на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения, увеличилась на 164 тысячи человек. В результате сегодня общий банк данных центров насчитывает свыше 1,4 миллиона жителей страны. Причем, полагают в Министерстве труда и социальной защиты, несмотря на постепенный рост доходов, государственная поддержка будет приобретать все большую популярность. Так, с одной стороны, здесь сыграет свою роль открытие социальных пунктов в агрогородках и удаленных от райцентров селах. А с другой — предложение населению ряда принципиально новых услуг.

ОЧЕРЕДЬ продержался … ЧЕТЫРЕ ГОДА?

В течение десятилетий или не основным направлением социальной поддержки в стране считалось создание домов-интернатов. Отказываться от них не приходится и сейчас. По крайней мере, для многих престарелых или инвалидов, не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, этот вариант оказался фактически единственным. Правда, пока здесь есть определенные трудности. По сути дефицита мест в стационарных учреждениях не наблюдается только на Могилевщине. Для остальных же регионов эта проблема остается актуальной. и в том числе для Минской области, где на сегодня общая очередь на помещение в интернаты для престарелых и инвалидов составляет около 200, а в интернаты психоневрологического профиля — 295 человек.

— В течение последних лет для увеличения вмяшчальнасци и улучшения качества проживания в стационарных учреждениях сделано по-настоящему немало, — отмечает председатель комитета по труду и социальной защите Минского облисполкома Алла Микалуцкая. — Достаточно вспомнить, что у нас был ликвидирован аварийный дом-интернат для престарелых и инвалидов в Москве, произошел перевод приспособленного илавскага дома-интерната для психоневрологических больных под Раков, закончено строительство нового корпуса Свирского психоневрологического и Червенского детского домов, наконец, продолжается расширение и капитальный ремонт Микалаевшчынкага дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов. Таким образом, мы получили «дополнительные» места. Однако этого оказалось недостаточно сразу по двум причинам. Во-первых, увеличились санитарные нормы жылполшчы в расчете на одного человека, иначе говоря, на одинаковое количество больных понадобилось больше помещений. А во-вторых, не секрет: в связи со старением населения возросла сама потребность в общежитиях. и, к сожалению, такой же рисунок сохранится в будущем.

Впрочем, нельзя не заметить, что проблема мест в «общих» интернатах должна решиться до конца 2008 года. Ожидается, что в этом году будет введен в эксплуатацию корпус на 128, а в следующем году — еще на 95 человек в Микалаевшчыне. Плюс к тому, чтобы «разгрузить» крупные учреждения, в Любанским, Чэрвеньским и ряде других районов при территориальных центрах появятся отделения круглосуточного пребывания для одиноких престарелых и инвалидов.

и все же главный вопрос в другом — что делать со значительным количеством «неустроенных» психоневрологических больных?

— В данном случае существуют три пути, — говорит Алла Микалуцкая. — Во-первых, поскольку у нас не будет вопросов с местами для пенсионеров и инвалидов, не исключается вероятность переоборудования одного из нынешних домов-интернатов так называемого «общего типа» в психоневрологический. Во-вторых, как альтернатива, рассматривается возможность переоборудования под общежитие для психоневрологических больных помещений, фактически не используются, — к примеру, речь может идти о бывшем пансиянаце или профилактории. и, в-третьих, есть вариант строительства совершенно нового учреждения. Правда, окончательный выбор здесь пока не сделан, надо еще просчитать, как будет дешевле. Однако мы надеемся, что ситуация с дефицитом площадей для людей с отклонениями в психике решится к 2010 году.

Маленький тариф — большие деньги

Ремонт и реконструкция домов-интернатов всегда стоит немалых денег. и действительно, приходится констатировать, что за последние пять лет финансирование социальной сферы из областного бюджета увеличилось в 6 раз. Как результат, на Минщине исчезли некогда якобы «хронические» трудности с обеспечением инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, а, скажем, очередь на получение спецавтотранспорт сократилось с 1232 до 408 человек. Причем, как отметил первый заместитель председателя Миноблисполкома Леонид Крупец, на социальные программы фактически напр
авляется до 70 процентов средств региона. Скорее всего, примерно такой же показатель будет заложен и в бюджете-2007. К тому же, в связи с ростом общих доходов, каждый из этих процентов станет «весомым».

Однако бюджет — источник не единственная. Маленький нюанс. Как известно, в свое время практика расширения оплаты за обслуживание на дому была воспринята очень неоднозначно. и, чтобы снизить негативную реакцию, еще в 2001 году на Минщине приняли решение использовать самый низкий по стране тариф на услуги — 592 рубля за нормо-час. При этом такая ставка осталась без изменений и по сегодня. В результате при стандартной формуле наведванння социальным работникам («два часа дважды в неделю») оплата для одинокого инвалида составляет около 7 тысяч рублей в месяц. Сумма для большинства «подъемная». Поэтому неслучайно именно Минская область имеет самый высокий в стране показатель предоставления услуг на дому. и, соответственно, самые … высокие доходы от этой деятельности.

Или таки не менее интересный пример. С 2005 года в Пуховичском районе введена практика предоставления одиноким престарелым или инвалидом и и ии группы услуг одноразовых. Опять-таки платных. и снова таки по минимальным расценкам. Скажем, доставка на расстояние до 300 метров 7 килограммов продуктов питания будет стоить 300, ведра воды — 200, лекарств — 380, оплата коммунальных услуг — 280, стирка 10 квадратных метров окна — 430, вынос мусора — 50 рублей. Словом, цены определены доступными. Однако именно этим объясняется тот факт, что одноразовые услуги получили популярность. А также — стали еще одной статьей доходов социальных служб.

Кстати, благодаря низким расценкам и большому спросу на платные услуги, в целом с начала года социальные службы области заработали около 4 млрд рублей. и большая часть этих денег пошла на приобретение техники или оборудования. Чтобы в свою очередь … предложить новые виды помощи. Скажем, уже в этом году за счет «пазабюжэтки» территориальные центры купили 10 автомобилей. Как правило, они будут использоваться для поездок социальных работников по отдаленных населенных пунктах. Однако в том же Пуховичском районе намерены пойти немного дальше и наладить для престарелых и инвалидов работу «социального такси». По крайней мере, в качестве эксперимента.

Поддержка зависит от … спроса

Если «социальное такси» можно считать пока планам на будущее, то отделения дневного пребывания для детей-инвалидов — уже реалий. В Пуховичском районе подобное учреждение работает с 1999 года. А смысл ее появления оказался простым: обеспечить временный уход детей, по причине здоровья не могут посещать «обычные» садик или школу. и тем самым дать возможность родителям устроиться на работу или просто заняться решением домашних дел.

— Безусловно, открытие отделений дневного пребывания для детей-инвалидов стал одной из наиболее отличительных «изобретений» последнего времени, — замечает начальник главного управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Надежда Басюк. — Вместе с тем следует обратить особое внимание и на такие относительно новые направления, как мини-интернаты, отделения круглосуточного пребывания для престарелых и инвалидов, службы сиделок, а также на организацию хозяйственных бригад, которые за небольшую плату оказывают помощь в обработке приусадебных участков, ремонте помещений или в заготовке дров.

Между тем, как свидетельствует анализ, развитие всех этих видов социальной поддержки имеет хорошую перспективу. Однако, замечают в министерстве, решать, что в конце концов нужно людям «здесь и сейчас», все же должны сами регионы. Как говорят, на основании конкретных заявок. и, естественно, с учетом собственных финансовых возможностей.

Пуховичский район.

 

SQL - 19 | 1,447 сек. | 7.39 МБ