Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ошмяны в цветах. В Ошмян — праздник

На улице — октябрь, почти что — перадимак, а небольшой белорусский город Ошмяны утопает в цветах. В живых цветах, которые здесь буквально повсюду: на улицах и в городских скверах, на территориях, прилегающих к предприятиям, школ, городских учреждений. Этому буйства цветов, конечно, поспособствовало нынешнее теплое осенняя погода. Но что смогло бы даже то теплая погода без заботливые рук человеческих …

В Ошмян — праздник. Хороший праздник города: 665 лет со дня его основания празднуют здесь.

Конечно же, к празднику полагается как следует готовиться. Ошмяны и готовились. Еще с весны всячески упрыгожвали свои улицы и дворе. До этого были подключены практически все, в городе объявили конкурсы на лучшее благоустройство жилого дома и территории двора, на лучшую усадьбу, на придание наилучшего внешнего вида объектом социальной сферы и производственным объектом. Ну, а как лучше всего можно украсить эти самые территории и объекты? Конечно же, с помощью цветов. Как отметили бы отдельные чрезвычайно прагматичные руководители, — и красиво, и без лишних бюджетных расходов. Кстати, что уж тут скрывать: в Ошмянском райисполкоме именно так и сказали. и, наверное, не стоит никого упрекать за это прагматизм. Скорее, именно так и принадлежит делать при подготовке к праздникам и их проведении — с хорошей долей прагматизма.

Впрочем, готовиться к празднику и вовсе обойтись без затрат — тоже никак не выходит. В Ошмянах не только буйно росли цветы. На то время, когда мы были там, в городе заканчвали подновлять и красить фасады, на улицах интенсивно клали тротуарную плитка. Мы при этом были свидетелями отдельных, довольно интересных (скажем так) разговоров.

«Вы свой магазин на первом этаже красят — не забудьте покрасить и второй этаж». — «Так это же уже не наш этаж — там расположено городское учреждение …" — "А вы что — уже отделились от города? …"

Это, однако, были, так сказать, чисто рабочие разговоры. Как подчеркивали в райисполкоме, все до этих предпраздничных забот по приукрашивания города отнеслись с хорошим энтузиазмом и должным пониманием. В райисполкоме тоже говорили: празднование Дня основания города — это хороший повод для того, чтобы повсеместно в нем прибраться, навести должный порядок, чтобы прывиць людям хорошую привычку к этому порядку, научить их любить свой город … Да и вообще все это очень хорошо сочетается с государственным призывом о наведении должного порядка на нашей белорусском земле.

Рассказывая о беспокойства ашмянцав по украшению своего города, нельзя здесь не сказать: в то время, когда мы любовались городскими цветами, минские скульпторы Крахалёвы «шлифавали» огромный камень, который должен в день праздника «открыть» въезд в город. Такой же огромный (под два метра в высоту) и очень корявый, как и в хорошо известных Гольшанах, расположенных на ошмянской земле. Там такой вот камень — памятный знак Установили недавно в честь белорусского княжны Софьи Гольшанской — заснавальницы одной из мощных европейских династий Ягеллонов … А вообще, славится своими историческими именами ошмянская земля: здесь вам напомнят и о князе Понятовского, и графа Чапского и о других хорошо известных лиц. А еще — и о более близких современников: Владимира Короткевича с его романом «Черный замок Альшански», Франтишка Богушевича, прах которого находится на ошмянской земле …

<иmg alt="Ошмяны в цветах. В Ошмян - праздник" tиtle="Ошмяны в цветах. В Ошмян - праздник" src="иmages/sиmg.pl?base=06102006.db&c=3&p=16&иmg=3m.jpg" border=1>

Однако вернемся в день сегодняшний — с тем, чтобы рассказать о сегодняшние Ошмяны. Для этого, как ясно уже, есть хороший повод. и, конечно же, лучше всего сделать это может председатель райисполкома Юрий Адамчик.

— Юрий Владимирович, что прежде всего хотели бы вы говорить о Ошмяны?

— Ошмяны находятся на историческом перекрестке транспортных коридоров: здесь вам и путь на Литву, к которой всего 14 километров, и северо-западная граница страны, и прямой направление на Минск. Отсюда — и особенности инфраструктуры города. Так, недалеко от нас находится пограничный переход Каменный Лог — один из основных международных транспортных коридоров. Соответственно, в Ошмянах расположена довольно крупная таможня со штатом 670 человек, которая закрывает все таможенные вопросы двух областей и 6 районов; есть и пограничных комендатура. Словом, Ошмяны — приграничные город со всеми достопримечательностями, которые
отсюда вытекают …

Но, безусловно, прежде всего Ошмяны — исторический город, причем отпечатки гистарычнасци в нем тесно пераплялися как между собой, так и с проявлениями нового. Посмотрите на центр Ошмян: тут вам мирно соседствуют, через площадь, и православная церковь, и католическая костел; тут же и современное здание райисполкома. Вообще в Ошмянах неплохо сохранился исторический центр. Вместе с тем незаметно выросли новые, молодые Ошмяны — с современными жилыми кварталами и микрараёнами. В последнее время в городе ежегодно вводится по одному новому многоэтажного дома, а, например, в следующем году предполагаем ввести два дома. При этом стоит напомнить: Ошмяны — относительно небольшой город, в нем живут около 14,7 тысячи человек.

Сегодняшние Ошмяны — это город различных религиозных конфессий, из которых наиболее представительные — католическая и православная; на территории Ошмянщины есть большая цыганская община. Взаимоотношения религиозных конфессий — по-настоящему добрососедские. При этом их представители регулярно приглашаются в райисполком для решения наших общерайонном проблем. Ввод новых объектов на территории района традиционно проходит с участием двух священников — католического и православного. Словом, никакого разделения, никакой конфронтации.

Тут же тоже отмечу: на Ошмянщине есть 7 памятников архитектуры, причем в последнее время в районе делается многое, чтобы наш край хорошо знали и навещали. и, например, в прошлом году примерно 12 с половиной тысяч человек побывали в наших знаменитых Гольшанах, в частности — в филиале Национального музея, который расположен там. Это для небольшеньких Гольшан — немало. Активнее открывать нашу Ашмяншчына для туристов, как своих, так и иностранных, думаем дальше.

— Юрий Владимирович, как сегодня работают в Ошмянах?

— Вот здесь как раз уместно назвать еще одну из особенностей Ошмянщины: все, что у нас выращивается, — у нас же и перерабатывается. При этом познакомлю сначала с нашим промышленным сектором. Наш флагман в промышленности — это, конечно же, мясокомбинат. Это предприятие динамично развивается, оно, как говорят, имеет свое лицо, свою торговую марку; знают его как в нашей стране, так и за ее пределами.

Добрых слов заслуживает и работа Ошмянского сырзавод, который около 90 процентов своей продукции отправляет на экспорт. Сейчас здесь в стадии завершения масштабная реконструкция, и, надеюсь, новая современная линия по производству сыров, которая на заводе установлено, к празднику города будет запущена.

Практически на территории города находится льнозавод. Этот год для льноводы выдался нетыпичны, они не получили лен надлежащего качества, и, иначе, ильноперапрацовшчыкав ожидают определенные трудности. Их задача — выйти из этого положения с найменшыми потерями.

У нас есть и свой крахмальный завод; соответственно, переработка картофеля — тоже своя. Что на сегодня наиболее примечательно для этого предприятия: здесь в этом году освоили технологию изготовления крахмала из кукурузы, причем либо не первыми в Беларуси. Потребительские же качества кукурузного крахмала — более высокие, он, соответственно, очень хорошо востребован на рынке. Первые партии нового крахмала уже выпущен, это продукция сертифицированных. Хотелось бы, однако, чтобы ему оказал определенную поддержку Белпищепром: предприятию нужен кредит для того, чтобы купить сырье.

Таким образом, повторю, наша особенность заключается еще и в том, что все выращенное на нашей земле у нас же и перерабатывается.

Еще стоит сказать несколько слов о нашем следующее предприятие — «Радыётэхнику». В свое время это было предприятие абаронки с численностью работающих более тысячи человек. Разумеется, на то время оно имело очень устойчивое положение. Тем не менее, и сегодня оно содержится на рынке, имеет на нем свою нишу. В частности, здесь выпускают световое оборудование практически для всех видов техники подвижного состава, или задние фонари, фонари для обозначения габаритов и т.д. Завод вышел на контракты с российским ЗиЛам, за последние полгода здесь даже смогли основать 30 новых рабочих мест. Вместе с тем хотелось бы, чтобы на вот такие небольшие провинциальной предприятия большее внимание обращала Министерство промышленности, чтобы эти небольшие предприятия «праглынали» наши заводы-гиганты и максимально размяшчали на них заказы. Это нужно в первую очередь для таких небольших городов, как наш, в которых и расположен подобные предприятия, нужна для развития
этих городов, должного разрешения в их проблем, связанных с трудоустройством людей …

В городе также работает такое интересное предприятие, как «Белкава». Здесь имеют самую современную машину, обжаривать зерна кофе, и практически все, кто в республике ее фасует, сначала обращаются к нам. В Ошмянах работает и дрожжевой завод.

Немного о нашем социальный сектор. Город имеет сельскохозяйственный лицей и аграрно-экономический колледж. Наша гордость — это наши общеобразовательные школы, школа-гимназия. Например, первая школа буквально недавно выезжала на фестиваль детского творчества в Польшу и получила там золотые награды. В школах активно участвуют в конкурсе «Укрась школу своими руками». Та же СШ № 1 вышла в прошлом году победителем такого конкурса в республике.

Нельзя не представить здесь и хозяйства района, которые питают наши перерабатывающие предприятия. В районе насчитывается 9 кооперативов и экспериментальная база «Боруны». Что мы прежде всего имеем в виду, развивая свою сельскохозяйственное производство? В первую очередь создание агрогородков, что существенно изменит, и уже меняет, сама жизнь сельчан. Именно это в основе создания агрогородков, а уже имея их, можно придать и новый импульс тому же развитию сельскохозяйственного производства. В районе уже создан агрогородок «Новоселки», красивые домики которого просто нельзя не заметить при подъезде к Ошмян со стороны Минска. Это, так сказать, лицо нашего района, его будущее. Можно многое перечислять, что у жителей указанного агрогородка, отмечу только одно: такого хорошего детского сада, который есть в нем, нигде в самих Ошмянах не найти. Кстати, этот агрогородок по своему благоустройству, внешнему облику занял второе место в области. Все здесь компактно и удобно для людей, есть газ … В наших ближайших планах — возведение еще нескольких агрогородков — в Жупранах, Барунах и других населенных пунктах. До конца года в районе также будет проложено 21,5 километра газопровода, который соединит почти все наши агрогородки — нынешние и будущие.

Которую мы получили в этом году отдачу от нашего сельскохозяйственного сектора? .. Я называю этот год «високосном», т.е. нялёгким для сельских тружеников. 43 дня, в июне-июле, на территории района не было ни капли осадков, а в августе мы получили их 4-месячную норму. В результате недабрали в отношении прошлого года 6 тысяч тонн зерновых. Вместе с тем можно ожидать, что урожай картофеля будет даже лучше, чем в прошлом году. Дожди и нынешние теплые ночи должны поспособствовать и хорошему урожаю свеклы. Кормов для скота должны запастись не меньше, чем в прошлом году. Словом, для нашей перерабатывающей отрасли проблем с сырьем не должно быть.

и еще несколько слов о нашем агросектор. Мы, во многом благодаря облисполкома и его комитету по сельскому хозяйству, неплохо абнавили году его технический парк. Например, он получил за год 69 новых тракторов, в том числе 8 импортных, 30 комбайнов и т.д. Вместе с тем мы хорошо осознаем: без строительства новых объектов, без внедрения новых технологий в сельскохозяйственном производстве двигаться дальше, конкурировать на рынках продовольствия очень трудно, по существу — вообще нельзя. и в первую очередь по причине довольно высокой себестоимости сельскохозяйственного сырья. Словом, нужно развиваться в так называемом интенсивным направлении. Например, у нас сейчас есть одна молочно-товарная ферма нового поколения — в ближайшие два года их будет 6 … Наша главная цель — именно снижение себестоимости продукции.

Вести сельскохозяйственное производство в районе не очень легко: почва в нем в основном глинистая, каменистой; среднегодовая сумма положительных температур составляет по району самое низкое значение в области. Словом, по условиям хозяйствования мы наближаемся до хозяйств Витебщины. и, тем не менее, в целом земля у нас хорошая, не зря на ней некогда паны селились …

— Юрий Владимирович, Ашмяншчына суседничае с Литвой. Как ладила со своими соседями?

— Стараемся поддерживать именно добрососедские отношения. и особо обращаем внимание на укрепление таких вот отношений в последнее время. Например, на праздник города мы пригласили и делегацию из Вильнюс.

Имеем связи не только с Литвой. Гродненская область очень активно сотрудничает в экономической и культурной сферах, в торговле с Северо-Западной округом Москвы. Этим летом, соответственно, ряд районов области наладили такое же сотрудничество с управами этой округа. В частности, наш район у
строил соответствующие контакты с управлением Северного Тушино. От этого сотрудничества есть и определенный эффект: мы получили «добро» на открытие торговых точек в Москве, чтобы, соответственно, торговать своей продукцией. А получить такие пункты именно в Москве — очень нелегко.

Правда, при всем этом следует отметить, наверное, не все здесь надо измерять в первую очередь экономическим эффектом. Может, самое главное — это то, что мы остаемся добрыми соседями, хорошими союзниками, что нас хорошо знают, уважают.

В заключение обращусь к нашему празднику. Оно, конечно же, для жителей города, для людей. Это их трудолюбивые руки несут добрую славу для нашего города, это их трепетный отношение к интересной истории Ошмянщины помогают хорошо сохранять наше историческое прошлое как на площадях и улицам города, в деревнях и поселках, так и в наших сердцах, душах.

Динамика, КАКОЙ позавидовать многие

<иmg alt="Ошмяны в цветах. В Ошмян - праздник" tиtle="Ошмяны в цветах. В Ошмян - праздник" src="иmages/sиmg.pl?base=06102006.db&c=3&p=16&иmg=4m.jpg" border=1>

Ну конечно же, нельзя представить сегодняшние Ошмяны без их флагмана — Ошмянского мясокомбината. На нем, как отметил его главный экономист Александр Кавецки, создается около 55 процентов товарной продукции района. «Градообразующих» — так нередко называют такие предприятия. Ошмянский мясокомбинат полностью соответствует этому названию.

Стоит сразу же отметить: о Ошмянский мясокомбинат неоднократно приходилось писать, раз мы его навещали. и всегда обязательно находили здесь что-то новое. На этот раз предприятие приятно удивила своим внешним видом. Просто неузнаваемым стала территория при подъезде к нему: вокруг — красивые архитектурные композиции, по фасаду и вдоль пешеходной дорожки — невысокие декоративные фонари. и цветы …

Оно и понятно — у города праздник. Не иначе, и по этой причине те же цветы. Словом, можно так судить … А на наш взгляд, превратили работники предприятия всю свою свободную заводскую территорию в настоящий ботанический сад (именно так. Причем, напомним: разместили также на этой территории живописные пруды) — уже негде развернуться здесь, да и стали сажать те же цветы извне.

Однако как бы там ни было — красиво; умеют работники предприятия приукрашивать свою нелегкую работу. Кстати, вся эта красота создается во время субботника.

Отлично подает себя предприятие не просто своим внешним видом. Но в первую очередь именно своим трудом, своей замечательной продукцией. Например, совсем недавно ездили представители Ошмянского мясокомбината в Москву и и пакарыли там жителей российской столицы именно прежде всего своей продукцией. А также оформлением экспозиции, умением привлечь покупателя, организовать сам торговый процесс; пакарыли москвичей традиционной белорусского вежливость. Кстати, дважды в последнее время ездили Ошмянский мясаперапрацовшчыки в Москву — один раз самостоятельно, на 12-ю Московскую промышленную выставку, и второй раз в составе делегации Гродненской области на выставку-ярмарку Северо-Западного округа Москвы, с которой Гродненская область тесно сотрудничает. и привезли двух раз настоящий урожай золотых и серебряных медалей и дипломов, а также бронзовую статуэтку Меркурия — бога торговли. и не только медалями отмечена ошмянская мясная продукция, но и самыми добрыми водгуками московских покупателей.

Кстати, а какой, так сказать, чисто практический результат от этих поездок? В первую очередь — это освоение новых выгодных рынков сбыта, предложение тому же российскому рынку новых готовых продуктов питания. Причем именно готовых, на что нацеливает отечественных импортеров правительство, а не сырья. Как в ашмянских мясопереработчиков выглядит дело с экспортом? В целом? А в целом темпы роста экспорта в этом году за 8 месяцев составили здесь 151,5 процента, да и в прошлом году было 131,6. Наверное, не многие из экспортеров может похвастаться такими темпами.

Вообще назовем здесь еще одну очень показательную цифру: за последние 5 лет на Ошмянском мясакамбинаце нарасцили выпуск товарной продукции, в сопоставимых ценах, аж в 3,6 раза. Вот это динамика.

Кстати, на самом мясакамбинаце смотрят на свое дело, исходя, скажем так, из совершенно других цифр. «Сейчас на рынке мясопродуктов страны — вялизнейшая конкуренция. На нем действуют 26 крупных отечественных мясокомбинатов и множество мелких переработчиков, — отмечает Александр Кавецки
. — Словом, настоящая конкуренция, монополистов практически нет. и вообще отрасль стремительно движется вперед. Например, вспомним, что было на рынке мясопродуктов всего каких-то 5 лет назад. Многие, может, уже и забыли о прежней колбасу да про прежний ассортимент … Короче говоря, иного пути, как также быстро идти вперед, нет и у нас. Только непрерывно развиваться, постоянно соотносить свои результаты с формулой «цена-качество». Во всем этом — суть сегодняшнего выживания …

Что лежит в основе нынешней стремительно динамики ашмянских мясопереработчиков? Многие, отвечая на этот вопрос, называют проведенную на комбинате масштабную реконструкцию, которая затронула буквально все производство. Действительно — это так: реконструкция, по сути, перевернула все производственное жизнь ашмянских мясопереработчиков. и все же мы на первое место поставили бы чувство нового в ашмянцав, умение ориентироваться в сложной рыночной обстановке, умение видеть четкую перспективу, что, кстати, предопределяло и главных направления той же реконструкции на каждом ее этапе. А еще — умение обязательно достигать поставленной цели, доводить начатое дело до логического конца.

А теперь затронем ту же реконструкцию, которая здесь практически завершилась. На Ошмянском мясакамбинаце сегодня работает более новое технологическое оборудование ведущих европейских фирм. Здесь в свое время увидели перспективу в скорейшем развитии колбасного производства — сегодня на комбинате действуют современные камеры копчения, хранения и дозревания сыровяленых колбас с производительностью 25 тонн продукции в месяц (некогда большим достижением для ашмянцав были 7 тонн). На комбинате перааснасцили свою холодильную хозяйство, павяличывшы ее мощности в несколько раз, причем перевели ее из аммиака на экологически чистый фреон, пераабсталявали свою котельную.

На Ошмянском мясакамбинаце одними из первых в республике организовали новое производство по выпуску рубленых мясных быстрозамороженных полуфабрикатов, что стало очередным весомым шагом в движении коллектива вперед. Стоит тут же напомнить: вся система управления качеством на комбинате действует в соответствии с международными стандартами, о чем свидетельствует и соответствующий сертификат, который коллектив получил несколько лет назад.

Безусловно, многие изменения, произошедшие на Ошмянском мясакамбинаце за последние 5-10 лет, в немалой степени связан с государственной поддержкой перерабатывающей производства, комбинат был включен в соответствующую программу. Однако и в ту же программу нужно суметь войти. и это умение вовсе не связывается с умением пробиться в «высокие» кабинеты. Так, в настоящее время в республике действует другая программа — по стимулированию развития промышленного производства. Причем она включает в себя: выполнил прогнозный показатель развития, или, скажем, обеспечил 109 процентов роста — со всего товара, что выше этого роста, не исчисляется ни налог с оборота, ни налог на прибыль. Словом, «сверхдоходы» идет на нужды предприятия. Два года действует такое правило, и два года ашмянцы подпадают под его действие. Так сказать, умеют попадать.

Что сегодня ставят для себя работники Ошмянского мясокомбината главной целью? В планах — следующий этап реконструкции, дальнейшее расширение производства.

— Наша задача максимум — полностью перерабатывать мясо говядины и свинины на готовые изделия, — отмечает директор предприятия, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Тамара Филиповича. — Словом, задача, по сути, прежняя: не останавливаться в развитии.

На этих словах можно было бы и закончить. Да, обязательно обидится заместитель директора Сергей Жылик. А он настойчиво указывал: в этом году Ошмянский мясокомбинат принимал у себя областную спартакиады мясо-молочной отрасли, при этом команда предприятия заняла на ней первое место …

Короче говоря, существенное уточнение: не хлебом единым живут на Ошмянском мясакамбинаце. А умеют, как положено, организовывать и свое свободное время.

Сыр НУЖНО ХОРОШО ПАПЕСЦиЦЬ

<иmg alt="Ошмяны в цветах. В Ошмян - праздник" tиtle="Ошмяны в цветах. В Ошмян - праздник" src="иmages/sиmg.pl?base=06102006.db&c=3&p=16&иmg=5m.jpg" border=1>

Сочные поля и луга в Ошмянском районе — хорошие ароматные травы родиць ошмянская земля — а значит ну просто не могут не получать на Ошмянщине замечательного молока …

— Ну, а нам, в сущности, ничег
о не остается, как сделать из этого молока прекрасный, ароматный сыр. Но для этого надо его хорошо папесциць, — так отмечают на Ошмянском сыродельном заводе.

А еще здесь рассказали: около 90 процентов своих сыров предприятие экспортирует в Россию — в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Смоленск, Тверь …

За что любят Ошмянский сыр россияне? За его естественность, за то, что в нем отсутствуют какие-либо добавки. Так отмечает ведущий технолог предприятия Светлана Макаревич. Причем оказывается, если сыр на срезе имеет столь притягательную желтизна, которая, не стоит скрывать, манит покупателя, — это может быть совсем «не того», о чем думает несведущий покупатель, а просто в сыр немного добавили искусственного красителей. Разумеется, для того, чтобы он именно и привлекал.

— Нам минские предприниматели также предлагали принимать в них различные добавки — для сыра, масла и другой продукции. С тем, чтобы мы могли придать этой продукции определенные особенности, а прежде всего — продлить сроки ее хранения, — рассказывает Светлана Макаревич. — Но нам это совсем не нужно.

Ошмянский сыродельный завод специализируется именно на изготовлении сыра, который занимает в его объемах подавляющую часть. Причем в Ошмянах производят большей частью твердые сыры — «Российский», «Манастырски», «Троицки» и в меньшей численности — плавленые. В ассортимент предприятия также входит и традиционная для молочных заводов продукция — масло, различные виды творога, йогуртов, сметана (правда, в ашмянцав это — биясмятана) и т.д. Всего в этом ассортименте насчитывается более 40 видов продукции. Мы уже говорили о сырный экспорт ашмянцав, цельномолочная же продукция предназначена в основном для местного рынка. Как говорила уже директор предприятия Ирина Буйновский, вся эта продукция имеет хороший спрос.

Однако уже время сказать о главном: на Ошмянском сыродельном заводе проводится коренная реконструкция; по сути, предприятие повторяет тот же путь, который прошли на мясакамбинаце. К тому времени, когда мы посетили сыродельный завод, на нем практически готовились к пуску новой, только что смонтированная линии по производству сыров (монтаж выполняли польские специалисты). При этом сам пуск намечено было приурочить к празднику города.

Монтаж новой линии выполнены без остановки действующего производства, о чем, кстати, хорошо свидетельствуют показатели работы предприятия. А эти показатели следующие: объем товарной продукции (за 8 месяцев) здесь увеличили на 11 процентов, экспорт — на 28; своей основной продукции — твердых сыров — на заводе выпустили на 31 процент больше, чем в прошлом году …

В ходе реконструкции Ошмянском сыроделов приходилось идти на совершенно необычные решения: например, на замену одной из стен производственного здания, в котором и расположилась новая линия. Как отмечают на заводе, немного адсунули эту стену …

— В связи с реконструкцией пришлось перенести существующую производство твердых сыров временно в другое помещение, провести там всю обвязку, проложить трубопроводы, выполнить монтаж оборудования, — рассказывает Ирина Буйновский. — Сколько при этом перенесли внутрызаводских коммуникаций — и воздуха, и электрыки, и канализации … и все это без остановки производства. Причем все делалось также с учетом того, что это временно приспособленное под выпуск твердых сыров помещение будет служить в дальнейшем, после пуска новой линии, для их хранения … А сколько при всем этом было субботника, сколько на это ушло наших выходных … Чтобы сейчас сказали сделать все это, или отважились бы …

Между тем, вопрос реконструкции стала вопросом выживания самого завода. Хорошие сыры производят Ошмянский сыроделы, да уже достигли в производстве, так сказать, своей верхней границе; сама существующая на предприятии технология перестала соответствовать современным требованиям; нужно также расширить ассортимент. В общем, на время решения вопроса о реконструкции стоял вопрос относительно присоединения Ошмянского сыродельного завода к профильному Сморгонского предприятия в качестве филиала. «Но где логика, — поставили контрпытанне ашмянцы. — Они убыточны, а мы с прибылью. Так пусть они к нам идут филиалам … »

Что позволит заводу реконструкция? В первую очередь, значительно расширится выпуск и ассортимент сыров. В частности, нынешний ассортимент планируется пополнить твердыми сырами «Цильзицки», «Сыр-премиум» и другими … Это также повышение качества сыров и увеличение их экспорта. Наиболее отличительн

SQL - 18 | 1,002 сек. | 7.53 МБ