Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Олег Лукашевич: «Мне не нужна дешевая популярность»

Ольга Романюк

Уже сегодня Олег утверждает, что на улице чувствуется запах … весны. Ведь весна — это не просто время года, а молодость и начало жизни. Это — состояние души.

— Скажи, почему неохотно согласился на интервью?

— Не даю интервью потому, что надоело отвечать на дежурные вопросы: как возникла идея создать такую программу, или с кем я встречался, или какие мои планы … Конечно, есть люди, которые отзываются обо мне очень хорошо. Их большинство. Редко слышу негативные высказывания, да и стараюсь не давать для этого оснований.

— Значит, ты не любишь, когда о тебе высказываются критически?

— Я хочу, чтобы говорили так, как оно есть на самом деле, — не более и не меньше.

— А если бы ты сам принимал у себя интервью, с чего бы ты начал?

— Я человек, который не любит выносить свои мысли на всеобщее обсуждение. Мне это не нужно.

— Но ты публичный человек?

— Не хочу этой дешевой популярности, не хочу, чтобы меня узнавали на улице. Если это происходит, мне приходится лгать и говорить, что я — это не я.

— Уже были случаи?

— Постоянно. Конечно, приятно, что берут автограф. Но есть вещи неприятные. Например, когда люди смотрят на тебя, как бы изучая. Это ограничивает твои возможности в том плане, что ты не можешь вести себя так, как хочешь.

— Ты же знал, на что идешь?

— Поэтому и сказал, что не даю интервью и не признаюсь на улице. Мне не стыдно за свою работу, где звучит моя фамилия. Мне просто нужна дешевая популярность.

— Неужели ты никогда этого не хотел? Мне кажется, что ты лукавиш?

— Понимаешь, всему свое время. Пусть он меня немного подождет.

— А вдруг уже настал твой звездный час?

— Я думаю, что о моем звездном времени знает только Бог: будет он у меня, или нет.

— Ты веришь в Бога?

— Да, я — католиков. Строгое католической воспитание. К сожалению, сейчас я в костел хожу довольно редко, только когда чувствую потребность. А с Богом я общаюсь каждый день. Думаю, что не самое главное — посещать культовый храм.

— Скажи, а после чего тебя стали так массово узнавать?

— Ну, меня же часто показывают — как журналиста БТ, как ведущего "Новой коллекции». Кто включает телевизор, то и говорит: «Я вас видел!». и письмами заваливают, особенно по электронной почте. Что удивительно, не было ни одного критического листа. Никто не осмелился написать, что программа ничтожна и зачем я появляюсь на экране.

— Я так чувствую, что тебе не хватает этой критики?

— Мне? Наверное. Выходит, что программа соответствует высоким вкусом телезрителей.

— Идея создания программы за кем?

— За мной, это моя идея. Захотел сделать и сделал — вот и все.

— Захотел на Кански фестиваль — и все. Как так получилось, что в Каннах ты сидел в партере, а генпродюсер ОРТ Константин Эрнст — аж на балконе?

— Это было на 52-м Канским фестивали. Шел на премьеру Джима Джармуша. У меня был пригласительный, и я даже не подозревал, где находится мое место. В вестибюле встретился с Эрнстом, мы перекинувшихся несколькими фразами.

— Вы дружите?

— Нет, мы буквально там, в Каннах, с ним и познакомились. Мне показывают, куда идти по моему пригласительные — это оказываются самые престижные центральные места. Эрнст поворачивает налево и идет не на центральные места. и, конечно, я видел, как у того отвалилась челюсть: в глазах читалось изумление. Минский журналист, как оказалось, имел более Обнаруживая солидную вес, чем он.

— На самом деле, как так получилось?

— Есть свои тайны.

— А можно? ..

— Нет. Тайны поэтому и тайны, что их не раскрывают. Я смотрел фильм рядом с автором картины Джима Джармуша. Сам не ожидал, что такой престижный ряд.

— А интервью легко добиться в «звезд»? Или просто приехал в Канны, подбежал с микрофон? ..

— Как тебе сказать? На Канским фестивали акрэдытовваецца 5000 журналистов. и «звезда» такого ранга как Питер Гринуэй в течение всего фестиваля дает не более 20 телевизионных интервью, в то время как зарегистрировано 120 телекомпаний.

— Интересно, чем нужно владеть: приятной внешностью или умением подойти в нужный момент?

— Надо быть шанцавальным человеком и иметь людей, которые помогут в организации рандеву.

— С кем из твоих интэрвъюерав тебе нравилось быть рядом?

— Не определю никого особо. Все герои, которые были в моей программе — Пьер Карден, Катрин Денев, Питер Гринуэй, Кшиштоф Зануси, Александр Сокуров, Андрей Вазнясенски, Патрысия Каас, — лица мирового масштаба, и беседовать с каждым из них очень приятно. С некоторыми я встречался по нес

SQL - 28 | 3,910 сек. | 7.45 МБ