Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Одна деревня на двоих

Илона Иванова

В глубине Кировского района, далеко от центральных автодорог, прижалась возле леса деревня Зеляница. Давным-давно здесь поселились крестьяне из Пропойска края (сейчас это Славгородский район), разработали землю и поставили дома. А теперь во всей деревне остались только две бабушки, которые живут примерно за километр друг от друга. Судьбы последних зеляницких жительниц, кстати, странным образом похожи: они почти ровесницей, пережили войну и плен, после очень тяжело выживали, работали на почте и в колхозе, родили по четверо детей и давно остались вдовами, а теперь на склоне жизни живут одни .. .

Павловна

Тишина вокруг такая, что городскому жителю, который привык к безостановочного шума людей и транспорта, аж на уши давит. Зеляница похоже на брошенные после Чернобыля деревни: дома с пустыми аканицами, на приусадебных участках — буйство кустарника и кустарника.

Среди этих серых красок — аккуратная ухоженная домик, даже со своим телефонным столбом. Дом под номером 13, а название улицы давно потеряна за ненадобностью. Калитка закрыта, и кажется, что никого нет. На крики «Павловна» из дома выбегает резвая худощавая старушка. Хозяйка здоровается: «Спасибо, что приехали!"

Кроме гандлярки с авталавки дважды в неделю и детей в выходные дни, женщина людей не видит. Посмотреть на гостей вышли и две кошки, молодой песик удивленно потявкать.

Анне Павловне Калеевой скоро исполнится 75 лет. «Здесь, в Зеляницы, я родилась, здесь и умру», — обычная Бабулина пословица.

Ее родители были простыми калгасниками. Отца забрали на фронт в самую первую мобилизацию, он прошел всю войну и, как написано в погребальной, погиб накануне 1945 года. Вот только неизвестно где. Мать Анны активно помогала партизанам харчами и смотрела раненых, за что немцы сначала сожгли ее дом, а потом посадили вместе с тремя детьми за колючую проволоку в Бобруйске. После плена женщина умерла от тифа, не добравшись до дома, в лесу.

— Кушать тогда было нечего: ни соли, ни хлеба, ложись и умирай, — вспоминает те годины Анна Павловна. — Мы собирали на полях гнилые картошку, мыли и пекли. Потом дядька с войны вернулся, он в колхозе заробиць который килограмм ржи, мы его на жерновах смелют. Бабушка наломиць бацвиння и приготовит. Так и ели: животы большие, а сами пухнем с голоду. Поэтому младших детей отдали в детский дом, а я после трех классов пошла носить почту. Ходила в лаптях, и особенно зимой было трудно: как задуют, приходила по пояс мокрая … Вот какое было жизнь, а сейчас люди живут хорошо, жаловаться нечего!

Девушка выросла и вышла замуж за тракториста. Он также был бедняга беден: семья без отца, где пятеро детей, жила очень бедно. А у Анны была домик: бывшие партизаны позаботились о сирот. Однако муж попал в аварию, трактор опрокинулся и он умер. Так что Анна Павловна уже более 25 лет вдова, и без мужа уже живет больше, чем с ним.

В Калеевой родилась четверо детей. Сейчас старшему из них 52 года, у Анны Павловны — 4 внуки и 3 правнуки. Она богата на семью, но переезжать к детям не хочет. Говорит, что они живут в скромной двухкомнатной, где просто нет места еще и для бабушки: «Дети мои хорошие, меня жалеют, но лучше я буду сидеть в своем доме».

Если становится скучно (а это буквально ежедневно), Анна Павловна достает пакет с семейными фотографиями и в сотый раз рассматривает родственников на свадьбах и праздниках. Среди них есть и старые фото: например, молодой Анны вместе с сестрой. Красавицы — прычоски с локанами, ситцевые платья в цветочек, белые носки и томик Алексея Толстого в руках.

Васильевна

Зои Васильевна Никаленка НЕ сядицца на месте. Заботливый хозяйка режет яблоки, чтобы не пагнили, и делает заготовки на зиму. Легкий беспорядок украшают цветы, растущие в старых железных дорогах, на которых хорошо просматривается надпись: «Цена 1 р. 19 коп. "

Старая сразу жаловаться на уныние: «Сижу тут одна как пень, горюю» Однако, если честно, на несчастная она не очень похожа: улыбается и шутит.

У матери Зои было десять детей, и она — пятая. После войны отец вернулся с фронта раненый и скоро умер. Чтобы не голодать, вместе с братьями и сестрами она пошла в колхоз, где жала руками. Потом доила коров на ферме и была почтальона.

— Наша деревня была хорошая, но кого немцы избили, а кто уехал, — говорит Зоя Васильевна. — А мы остались. Зачем? Теперь я жалею, каюсь. Что я здесь подстерегавшее?

А подстерегавшее она дом — большой, которую строила после войны вместе с мужем. Больше всего на свете бабушка любит своих детей и

SQL - 20 | 1,729 сек. | 7.42 МБ