Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

ОДКБ должна решить главную задачу — создание реально действующей единой пространства безопасности

ОДКБ должна решить главную задачу — создание реально действующей единой пространства безопасности. Это отметил сегодня глава государства Александр Лукашенко на встрече с главами делегаций, принимающих участие в заседании Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Белорусский лидер обратил внимание на ключевые моменты, которые должны определить способность Организации к трансформации в сторону ее дальнейшего укрепления. Александр Лукашенко подчеркнул: «Во-первых, это готовность всех членов ОДКБ без исключения к решению коллективных задач по обеспечению безопасности, стоящих перед Организацией в целом. Во-вторых, при наличии вполне понятных национальных интересов каждого государства должен неизменно действовать принцип приоритета в части реализации принятых коллективных решений. Это является краеугольным камнем любой международной организации. В-третьих, не должно быть выборочного подхода при выполнении вступившим в силу документов, принятых государствами — членами Организации ».

Беларусь ставит во главу угла любого интеграционного образования, то ли СНГ, ЕврАзЭС или ОДКБ, прагматичный подход, нацеленный на развитие практического составляющей работы.

«Эту принципиальную позицию Беларусь последовательно отстаивает и будет отстаивать независимо от политической конъюнктуры и попыток оказания давления извне. Аналогичную линию наша страна реализует и в период своего председательства в ОДКБ », — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что как председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ он придает большое значение деятельности Комитета секретарей советов безопасности организации, что является важным звеном в системе уставных органов ОДКБ.

По словам Александра Лукашенко, в рамках белорусского председательства в ОДКБ это уже второе заседание Комитета секретарей советов безопасности, которое проходит в Минске. Утвержденные на Минской сессии Совета коллективной безопасности приоритетные направления деятельности ОДКБ определили довольно широкий круг задач.

Глава государства также подчеркнул, что реализуются практические шаги по развитию взаимодействия ОДКБ с международными организациями — СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ООН и НАТО. Проведено расширенное совещание представителей государств — членов организации по вопросам информационной безопасности.

Кроме того, белорусской стороной разработан план проведения учения по проблематике ликвидации чрезвычайной ситуации, создавшейся в результате террористического акта. «Учения намечены на апрель 2007 года, и Беларусь подтверждает свое приглашение принять в нем участие», — отметил Президент.

По сообщениям пресс-службы Президента Республики Беларусь и БЕЛТА.

SQL - 16 | 1,026 сек. | 7.36 МБ