Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Образование на уровне Европы и никакой «местачковасци»

Виктория Захарова

Как знает каждый школьник, Гродно — это на границе с Польшей. Специалисты в области высшего образования могут добавить еще одно определение: Гродно — это пункт подготовки специалистов европейского уровня. Ведущим вузом считается Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

…Открыт в 1940 г. учительский институт имел начале всего два факультета: физико-математический и филологический (трансформировался затем в республиканское отделение иностранных языков). После войны учебное заведение стремительно развивалось и расширяла количество специальностей. В 1978 году институт стал государственным университетом.

Сегодня ГрГУ — практически город в городе. В университете учатся и работают более 12000 студентов, магистрантав, аспирантов, преподавателей и сотрудников: по численности это можно сравнить с райцентром. В составе университета — институт последипломного образования, два колледже: технический и технологический. Более десятка учебных и лабораторных корпусов связаны между собой компьютерными сетями и имеют выход в Интернет. Библиотечный фонд насчитывает более шестисот тысяч томов. Спортивные залы, стадионы, теннисные корты, опытно-исследовательская станция для биологов, несколько университетских музеев — внушительная база. А для 11 факультетов и 66 кафедр требуется еще очень много.

Сюда приезжают учиться и защищать диссертации из Литвы и Польши, Китая и Пакистаном, Ливана и Израиля. В общем, географию международных связей университета скоро можно будет объединить в отдельный учебник. Так же далеко разлетелись по миру выпускники ГрГУ, среди которых крупные ученые, знаменитые писатели, государственные чиновники высокого ранга, известные учителя и работники культуры. Да и олимпийские чемпионы Ольга Корбут и Александр Курлович также достойно представляют свою alma mater.

В этом году Гродненский государственный университет имени Я. Купалы приглашает абитуриентов со всей республики присоединиться к славному братству своих студентов. Никакой «местачковасци» образования не предвидится. Наоборот, есть возможность совместить несколько вузов. Объясняется это просто: ГрГУ проводит набор на дневную форму обучения по 37 собственных специальностям и по 12 — по совместной подготовке с другими вузов республики (Полоцким государственным университетом, Витебским государственным технологическим университетом, Могилевском технологическом институтом, Белорусским национальным технологическим университетом, Международным университетом радыеэкалогии имени А . Д. Сахарова). Кроме того, действует практика сотрудничества с ссузов педагогического, экономического, юридического профилей. Выпускники Гродненского, Волковысского и Лидского государственных педагогических колледжей, Ошмянского аграрно-экономического государственного колледжа, Новогрудского торгово-экономического колледжа, Барановичского государственного колледжа легкой промышленности имени Чернышева, Гродненского государственного профессионально-электротехнических колледжа имени Счастного, Гродненского профессионально-технического колледжа легкой промышленности, Новопольского сельскохозяйственного техникума, Лидского технического и технологического колледжей будут приниматься во университет на соответствующую родственную специальность по итогам собеседования. Обучение по интегрированным учебным планам позволит существенно сократить срок получения высшего образования.

Можно получить не только среднее специальное и высшее образование последовательно, но и пройти переподготовку или получить второе высшее образование параллельно в Институте последипломного образования. Также существуют — и пользуются большим спросом — программы дополнительной подготовки по иностранным языкам, информатике, психологии.

Допустим, вы заинтересовались и решили поступать в ГрГУ — нелишне знать, что нового в общих правилах приема. Таким образом, прием 2002 года в ГрГУ будет отличаться от прошлых лет тем, что по отдельным специальностям можно будет поступать на 4-летние бакалаврския программы. Оценка знаний абитуриентов по всем предметам будет проводиться по 10-балльной шкале. Существенно расширен перечень специальностей, при поступлении на которые засчитываются результаты централизованного тестирования.

Победителей республиканских и областных предметных олимпиад ждет отдельный конкурс. Так же как и отличником средних школ, ссузов и ПТУ. Если они подтверждают по прафилируючых предметам св
ои знания на «10» и «9» баллов, то не сдают остальные экзамены.

Абитуриенты, которые не пройдут по конкурсу в число студентов-«бюджетников», могут подать заявления на платную форму обучения. Если дальше Студентам-платникам успевает на «хорошо» и «отлично», он получает льготу в оплате, а при наличии свободных мест даже переводиться на бесплатную форму обучения.

Гродненский государственный университет имени Я. Купалы предлагает в этом году следующие специальности:

Дневной формы обучения — физика, радыёфизика, информационно-измерительная техника, машины и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов (физико-технический факультет); математика, программное обеспечение информационных технологий, прикладная математика, экономическая кибернетика (математический факультет); мировая экономика, предпринимательская деятельность, финансы и кредит, экономика и управление на предприятии (факультет экономики и управления); правоведение (юридический факультет); биология, бияэкалогия, технология сохранения и переработки растительного сырья, технология сохранения и переработки животной сырья, химическая технология органических веществ и материалов (факультет биологии и экологии); история, сацыялогия (исторический факультет); психология (факультет психологии); начальное образование, социальная педагогика, алигафрэнапедагогика, музыкальное искусство, изобразительное искусство (педагогический факультет); белорусский Филология, славянская Филология, русский Филология, классическая Филология, иностранные языки ( английский, немецкий, французский), Лингвистическое обеспечение межкультурного коммуникаций, романо-германская Филология (филологический факультет); физическая культура (факультет физической культуры).

Вечерней формы обучения — радыёфизика.

Заочная форма обучения — философских, вентиляция и охрана воздушного бассейна, технология машынабудавництва, водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов, промышленное и общественное строительство, машины и аппараты пищевых производств, автоматизация технологических процессов и производств, электроэнергетической системы и сети, автоматизация и управление энергетическими процессами , конструирование и технология швейных изделий, математика, экономика и управление на предприятии, коммерческая деятельность, финансы и кредит, правоведение, биология, технология сохранения и переработки растительного сырья, технология сохранения и переработки животной сырья, химическая технология органических веществ и материалов, история, историко -архивазнавства, психология, белорусский Филология, русский Филология, начальное образование, дошкольное образование, музыкальное искусство, изобразительное искусство, физическая культура.

Большой спектр специальностей иногда усложняет выбор. Если Вы еще не определились, группа психологов и социологов университета поможет в этом. С 1 по 14 июля 2002 года обращаться: г. Гродно, ул. Ленина, 32, ауд. Вторая В это же время будут работать подготовительные курсы по предметам вступительных экзаменов. Иногородние студенты при желании поселяются в общежитие. Если консультации все же не помогли сделать выбор, у вас есть возможность поступать в два вуза (вступительные испытания по республике пройдут с 16 по 23 и с 24 по 31 июля).

Во время испытаний в ГрГУ в фойе главного корпуса будет поставлен компьютер, через который можно будет просматривать сведения о количестве поданных заявлений, о конкурсе на каждую специальность, о зачисленных по проходному и полупроходными баллу абитуриентов. Параллельно телевизор будет демонстрировать фильмы о университет, интервью с дэканами, студентами, транслираваць ход экзаменов и т.д.

Убедились? Звоните (8-0152) 44-51-03 — получите всю дополнительную информацию. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы ждет вас!

SQL - 19 | 1,502 сек. | 7.42 МБ