Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Объединение: цель или путь к цели?

Михаил МиХАЕВиЧ

Не так давно некоторые города и районы республики были объединены как территориально, так и административно. Это значит, что там, собственно, где были два исполкомы, два советы, два собесы, два отделы образования (и всего остального по два), осталось по одному. Разумеется, и начальников в том числе. Значительно поредел и армия рядовых чиновников. Подобные процессы обычно проходят очень больно, так как неизбежно страдают чьи-то амбиции или материальные интересы. и не только. По свидетельству ученых, любая реформа сначала обязательно ухудшает положение, дает негативный результат. Но с точки зрения рядового обывателя сокращение бюрактарычных структур и их служителей — это как свежий ветер в жаркий день. Температура воздуха будто остается та же, но приятно. Абдимае.

Город Кобрин и Кобринский район. Здесь также произошло объединение. Как здесь проходили те процессы, о которых говорилось выше? Что было особенного? Как восприняли объединение управленческие кадры и рядовые жители? Какие изменения произошли? Вопросов, как вы понимаете, много, но в начале мы дадим одно объяснение. Незадолго до решения высшего руководства об объединении города и района оба руководители — председатель горисполкома Николай Гардиевич и председатель райисполкома Сергей Ашмянцав почти одновременно пошли на повышение. Гардиевич возглавил Брестский горисполком, а Ашмянцав стал заместителем председателя облисполкома, который курирует всю сельскохозяйственную отрасль области. Этот факт можно расценить как случайность, но нам кажется, что если это и случайность, то она закономерна. Вряд ли руководство республики, зная о предстоящем объединении, не предусмотрело как негативных последствий из-за возможного соперничества обоих руководителей, так и элементарной человеческой обиды. Тем более что и Гардиевич, и Ашмянцав пользовались высоким авторитетом как у жителей города и района, так и в верхних эшелонах власти. Они на самом деле были крепкими «кадрами», которых обижать невниманием нельзя.

На должность председателя райисполкома был назначен Константин Синевич. Хорошо знает экономику, финансы, имеет соответствующее образование. В свое время 16 лет работал в Кобрине, поэтому люди и проблемы города и района ему хорошо известны. Последние 7 лет возглавлял государственный контроль Брестской области. Сегодня Константин СиНЕВиЧ — наш собеседник.

— Константин Владимирович, как было воспринято решение об объединении?

— С пониманием и уверенностью в правильности и необходимости этого шага. Давайте говорить на языке аргументов. Экономический потенциал города и района по сравнению с началом 90-х годов значительно сократился. Структура же управления осталась прежней, она не соответствовала времени. Сорокалетний опыт «раздельного проживания» города и района поставил ряд вопросов. Производство мяса, молока, льна, зерна была в деревне, а переработка — в городе. С одной стороны, вроде бы так и должно быть, а с другой — финансовые интересы поставщиков сырья и ее переработчиков почти не перасякалися, весь доход оставался в городе. Под воздействием административных мер были попытки организации так называемого шефство, помощи деревне, чтобы хоть как-то перераспределить средства, но большого результата это не давало. Сейчас мы имеем возможность реально воздействовать на ситуацию, главное — умело ее использовать. Кстати, считаю, объединение, лучшая управляемость помогли исправить ситуацию в народном хозяйстве, которая сложилась в начале года. Январь и февраль оказались правальными почти по всем позициям. Сейчас мы вышли на «плюс» до прошлого года, а, например, по выходу телят от 100 коров лидируют в области, третье место занимаем по надоям молока. Тяжелое положение сложилось в промышленности. За четыре месяца объемы производства составили лишь 99,7 процента, при прогнозе роста 107 процентов. Но и здесь в апреле мы достигли темпов роста в сопоставимых ценах к апреля прошлого года 102,8 процента.

— Рассказывают, через 100 дней пребывания в должности председателя вы собрали журналистов и актив, чтобы доложить, что сделано. О чем конкретно шла речь? Или это была очередная административная «накачка» старых кадров новым главой района? Кстати, вы многих поменяли?

— Никаких кадровых «переворотов» не было и не будет. Обычная работа в необычных условиях, при которых обязательными качествами руководителей всех рангов должны быть профессионализм, инициатива, ответственность. А собирали мы не актив, а пригласили автор

SQL - 18 | 1,592 сек. | 7.4 МБ