Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Николай МАРТЫНОВ, генеральный директор СООО «Марко»:

«В Беларуси можно и надо выпускать товары европейского качества»

<иmg alt="Николай МАРТЫНОВ, генеральный директор СООО «Марко»:" tиtle="Николай МАРТЫНОВ, генеральный директор СООО «Марко»:" src="иmages/sиmg.pl?base=29112006.db&c=3&p=1&иmg=2m.jpg" border=1>

Фигура руководителя совместного белорусско-германского общества с ограниченной ответственностью «Марко» в шахматном мире, без преувеличения, можно сравнить с ферзем, а в среде отечественных промышленников и бизнесменов она может быть оценена по-разному. Кто-то, наверное, скажет, что господину Мартынову в свое время повезло и он за 15 лет с чистого листа смог вырасти до владельца настоящего холдинга, в котором изготовление обуви, кожаных сумок, других кожгалантерейных изделий удачно сочетается с пивоваренной ремеслом, что в результате приносит неплохой прибыль.

Кто-то, вероятно, может поставить в заслугу успешности его бизнеса хорошего партнера, своевременно по-таварысцку «поделился» своим капиталом для дальнейшей «раскрутки». Без сомнений, есть немало людей, в том числе и от бизнеса, которые уверены, что феномен успешности Николая Мартынова заложены в нем самом. На Западе это милагучна называется Self made man. В нашей «транскрипции» — человек, который сделал себя сам.

Что же это за человек Николай Мартынов? Сегодня корреспондент «Звезды» знакомит с ним своих читателей.

— Николай Васильевич, этот год для предприятия «Марко», если исходить из исторического ракурса, юбилейный — ваша фирма недавно отметила свое 15-летие. Простите за банальность, но … Вы довольны жизнью?

— Думаю, что ваш вопрос носит более производственный подтекст … Так вот, если считать, что за относительно короткий срок мне удалось добиться хороших результатов в бизнесе, развить его и сделать многоотраслевых, то можно считать себя счастливым человеком. А раз так, если продолжать эту тему дальше, то можно сесть где-нибудь на завалинке своего дома, перевести дух и наблюдать за всем «броунавским движением» со стороны, радуясь, что ты на этом свете живешь не зря. А потом вдруг схамянешся, а будет поздно — ты отстал от жизни … Извините за такое лирическо-философской отступление. Надеюсь, что его смысл вы понимали: сегодня ты чувствуешь себя счастливым, на седьмом небе от радости, а завтра может быть уныние. В любом бизнесе это как закон. Поэтому для себя уже давно взял за правило: если хочешь работать с успехом далее — замиловвацца сённяшними производственными успехами или красоваться перед зеркалом с раздутыми щеками нельзя. Возможно, я немножко згусцив краски, но это жизнь.

— и тем не менее, если допустить, что по природе вы человек чрезвычайно скромный и рассудителен, в чем не сомневаюсь, то за относительно короткий срок завоевать свое место на обувном рынке Беларуси и стран СНГ, который в начале 90-х годов прошлого века был уже почти разделен, под силу далеко не каждому человеку с финансовым капиталом. Вы же, насколько я знаю, к разряду олигархов НЕ относились …

— Скажу вам, что в начале далеко не все было гладко, как казалось, поскольку пришлось начинать с маленькой торгово-закупочной фирмы неабутковага профиля. Тем не менее, я чувствовал, что обувная ниша заполнена неполностью и при хорошем раскладе можно развиться до необходимых кондиций, что за пару-тройку лет было с успехом воплощено в реальность. Правда, каким бы внутренним чувством ты ни обладал, стоит еще придерживаться неписаным правил ведения предпринимательской деятельности.

— Что вы ставите на первый план в бизнесе?

— Думаю, что не буду оригинальной, если скажу, что честность, ответственность и порядочность. Руководящий мелкой фирмой или крупным предприятиям, надо уметь брать на себя большие обязательства, отвечая за успешность и стабильность работы коллектива, арганизовваючы комфортные условия работы и обеспечивая достойную зарплату. А для того, чтобы эти обязательства выполнять, нужно самому быть честным и ответственным.

— Это старая истина. Еще Александр Македонски говорил: если хочешь, чтобы это делали подчиненные — делай это сам.

— Спасибо за такое историческое сравнение, хотя тогда, честно говоря, во многом свои принципы формировать именно по такой схеме.

— Николай Васильевич, возвращаюсь в настоящему день, как вы оцениваете сегодняшний обувной рынок Беларуси и какая доля компании «Марко» на нем?

— В Беларуси мы занимаем нишу в 12-13 процентов. Вообще я считаю, что обувной рынок у нас уже достат

SQL - 20 | 1,597 сек. | 7.38 МБ