Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Николай Домашкевич: «Сотрудничество с церковью очень плодотворное»

В Минском облисполкоме утверждено соглашение о сотрудничестве между центральным регионом и Белорусском православной церковью. Документ подписали председатель Миноблисполкома Николай Домашкевич и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

<иmg alt="Николай Домашкевич: «Сотрудничество с церковью очень плодотворное»" tиtle="Николай Домашкевич: «Сотрудничество с церковью очень плодотворное»" src="иmages/sиmg.pl?base=23112006.db&c=3&p=11&иmg=2m.jpg" border=1>

Разработана программа совместных мероприятий будет определять сотрудничество между сторонами на ближайшие четыре года. Это фундамент для конкретных дел. Как отметил Митрополит Филарет, соответствующая работа проводилась и до сих пор, ее результаты — восстановленные и возведены храмы, созданные приходы.

Духовно-нравственное возрождение Беларуси — общая задача, которую необходимо решать совместными усилиями. Как вспомнил Митрополит Филарет, тесное сотрудничество между православной церковью и государством в Беларуси значительно актывизавалася после подписания соответствующего соглашения на высшем уровне.

— Центральный регион уверенно наращивает темпы социально-экономического развития, — отметил Николай Домашкевич. — Ярким свидетельством этого положительного процесса является то, что за минувшую пятилетку удалось увеличить доходы области в пять раз.

Такие результаты позволили значительную часть заработанных денег направлять на развитие социальной сферы — соответствующие отчисления составляли 76-78 процентов областного бюджета. Полагаю, что в этом году расходы еще увеличатся.

Мы достойно решаем задачи продовольственного обеспечения столицы и области. Например, в Минск предприятия Минщины поставляют более половины (от общего объема потребления) мяса и мясопродуктов, 67 процентов — молочной продукции. Много чего достигли и на пути возрождения села. Сейчас в агропромышленном комплексе области работают 105 тысяч человек. Мы стремимся обеспечивать этим людям достойные условия — хорошие заработки, благоустроенное жилье. Создаются новые рабочие места. Ежегодно удается закупать более тысячи единиц современной сельскохозяйственной техники. Молодежь, которая приходит работать на село, успешно осваивает сложные механизмы. Сложилась хорошая система воспитания детей и молодежи, приносящей положительные результаты. Все школы Минщины оборудован современной компьютерной техникой. Однако есть и ряд негативных явлений, которые, к сожалению, пока не удалось окончательно преодолеть. Я имею в виду пьянство, проблемы «трудных» семей и т.д. В этом плане сотрудничество с православной церковью будет очень кстати. Здесь большой фронт работы. Все должно быть построено на создании в целях процветания государства. Другого просто не дано.

Кстати, личная позиция председателя Минского облисполкома нашла поддержку у руководства Белорусском православной церкви, в соответствии с решением которого Николай Домашкевич получил медаль Кирилла Туровского. Награду ему вручил Митрополит Филарет. А первый заместитель председателя Минского облисполкома Леонид Крупец (которому днями исполнилось 50 лет — с чем мы Леонида Федоровича искренне поздравляем!) Получил почетную грамоту Белорусском православной церкви.

Николай ЛИТВИНОВ.

SQL - 20 | 1,203 сек. | 7.37 МБ