Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Несправедливо забытая

Рубрику ведет Ирина Самулевич, тел. 287-18-74

Речь пойдет о брюкву. Ее вырошчвали с давних времен. В трудные часы она не раз спасала наших предков от голодной смерти.

Брюква — растение неприхотливое. Растет быстро, дает обильный урожай, хорошо хранится. В настоящее время ее стали неоправданно забывать, между тем правильно приготовленная брюква вкусная и полезна. Растет она на любой почве, но, конечно, на богатой перегноем — лучше всего. Этой культуры нужна вода, в засуху ее часто поражают вредители. Нечувствительна она до морозов. Корнеплоды без всякого для себя вреда переносят понижение температуры до -10 градусов. Не требует внесения органических удобрений, потребность в минеральных подкормки также небольшой. Правда, бручцы необходимо довольно большое количество калия.

Брюкву лучше всего выращивать как вторую культуру. В этом случае урожайность снижается, но корнеплоды более вкусные и сочные. Если выращивать как основную культуру, она вырастает большой, но часто твердеет. Предшественником бручки может быть любая овощи (кроме капусты), которая до сих пор освобождает грядку.

При задержках роста понижается качество корнеплода, он твердеет и уже непригоден для использования. Поэтому надо поливать и рыхлиць почву, особенно тяжелую, глинистую.

Брюкву собирают только тогда, когда ожидаются сильные ночные заморозки. Конечно, ее можно собирать и раньше, но ту, которая пойдет на зимнее хранение, нужно как можно дольше оставлять в земле. Корнеплоды хранят в подвале или Бурцев. При сборе урожая нужно быть осторожнее, так как поврежденные корнеплоды быстро загниваюць. Листья срезают острым ножом за 1-2 см от корня.

Брюква отлично сохраняется, не теряя своих питательных веществ. Считается, что по количеству витамина С она может поспорить с свеклой, морковью, капустой. Кашка с бручки хорошо заживляет раны, язвы, а при употреблении внутрь помогает при запорах. При ангине полезно 3-4 раза в день полоскать горло настоем семян бручки: 1 ст. ложку семян расцерци толкучки и залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Непосредственно перед полосканием в настой нужно добавить горячую воду.

Применение бручки в свежем виде укрепляет десны и является прекрасной профилактикой пародонтоза. А уж про использование бручки в кулинарии можно вообще говорить бесконечно …

SQL - 16 | 1,298 сек. | 7.36 МБ