Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Немного о землянике

САД ВАШЕЙ МЕЧТЫ

<и>Глава ведет заместитель директора БелНИИ плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда КАПиЧНиКАВА

Земляника садовая в диком виде не встречаются, выйдут они, как принято считать, от пересечения чылийскай и виргинскай земляника.

Земляника лесные встречаются практически повсеместно в лиственных и хвойных лесах. Растение считается роданачальницай рамантантных видов земляника.

Плантации земляника закладываются здоровым посадочным материалом из специальных питомник. Весеннюю посадку проводить надо в третьей декаде апреля — первой декаде мая. Ранние летние посадки (до 10 августа) уже на следующий год могут дать значительный урожай. Осеннюю посадку необходимо закончить к 10-15 сентября, потому что при более поздней высадке растения плохо приживаются.

Растения земляника садовых растут на одном месте 4-5 лет, поэтому перадпасадачная подготовка почвы должна быть тщательной. Хорошим предшественником для земляника будет сев и заворванне сидэральных культур (редьки, рапса и др..). Если не высявався сидэрат, после очистки (перакопки) почвы от сорняков внести компост или перепревшего навоз. Если же почва плодородного, то можно этим и ограничиться, но если она супесчаных, необходимо дополнительно к органических удобрений внести еще суперфосфат и хлористый калий.

Садить рассаду надо не заглыбляючы точку роста. После посадки необходим полив (1,5-2 л на 1 погонный метр или 400-500 мл на одну растение), можно воду лить в ямку до посадки растений. После посадки необходимо падрыхлиць между строками. При летней посадке необходимо дополнительно поливать 3-4 раза. Можно один из топлива, когда рассада приживется, совместить с подкормкой минеральными удобрениями. Для этого на ведро воды добавить 50-100 г амиячнай селитры, 20 г хлористого калия, 50 г суперфосфат. На зиму плантацию хорошо прикрыть бацвиннем или ветками для лучшего задержания снега.

Ранней весной с плантаций отвести воду, згрэбсци сухое листья, падкармиць мачавинай.

Если посадку проводили весной, то в первой половине лета сделать одну-две подкормки аналогично осенней посадке. Плантацию, которая дает урожай в течение сезона, падкормливаць нужно два раза — весной и после уборки урожая. До созревания ягод провести одно-два рыхленни и праполки между строками.

Чтобы избежать рыхление и праполак, можно мижрадкови замульчыраваць пленкой, соломой, корой, мхом. Нельзя падсцилаць сено, траву, листья, потому что при дождливые погоде они содействуют гниенню ягод.

Постоянно нужно удалять усы и плеци, если не нужна рассада. Для заполнения рядов их можно выложить за советом. В начале августа все лишние усы нужно удалить. После очистки плантации от сорняков и усов земляника падкармиць. На один погонный метр 20-30 г амиячнай селитры, 20-30 г простого Суперфосфатов и 5-10 г хлористого калия. После этого почву между строками перекопать.

Если листья земляника сильно поврежденное болезнями, лучше всего в конце августа его скасиць и вынести с участка.

Любимец гаремов — тюльпан

Сегодня у нас тюльпаны украшают почти каждый огород. А между тем, первые сведения о них встречаются в Персии. Волшебную цветок в виде фонаря или кубка называли «дюльбаш» — «турецкая чалма», от которого позднее пошло слово «цюрман». Он был воспет многими персидскими поэтами.

Но наибольшей любовью пользовался тюльпан на Востоке, у турок, жены которых разводили его в своих сераля в большом количестве, а многим он напоминал насытились их детство, родину, утерянную свободу. Каждый год в сераля отмечалось красивое, волшебный праздник тюльпанов, на который султан смотрел как на приятный доказательство приверженности к себе и любви своих жен.

В этот день весь сераль принимал феерический вид. Все его сады, все залы впрыгожвалися множеством специально развешанных разноцветных тюльпанов-фонарик, которые, будучи зажженными вечером, сверкали тысячами огоньков.

Все дорожки садов усцилалися дорогими стракатыми коврами, аромат самых тонких духов бил фонтанами, а на возвышении, на самом видном месте были выставлены тысячи разнообразных красивых и редких сортов тюльпанов. При этом в разных уголках сада оркестры играли то веселые, то грустные мотивы.

Когда все таким образом было налажено, нарядные любимые жены султана шли за ним, вели во украшенные, как в сказке, сады, показывали ему самые красивые сорта тюльпанов, говоря их названия, данные в его честь. Затем был богат их с разными всходними вкусняшками, напитками. Султан оста

SQL - 20 | 0,445 сек. | 7.37 МБ