Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Нелегкие рубли, или Кто и чем торгует в деревнях?

Ольга Шутова

Местное время

Частные магазины — массовое явление в городе и редкость в деревнях и поселках. и все же предприниматели шаг за шагом, хотя и с трудностями, но осваивают сельские просторы и оказывают ряд услуг сельчанам. В Оршанском районе, например, всего 150 торговых точек, из них 30 принадлежат предпринимателям. Как рассказала начальник отдела экономики Оршанского райисполкома Зоя Музыкантова, именно за последние три года в районе значительно прыбавилася частных торговых точек. В основном это ларки и павильоны. Стационарных магазинов только семь. Предприниматели налаживают торговлю в крупных поселках: Ореховск, Высокое, Бабиничы, Смольянах. Прыжылися и три частные кафе на шоссе Москва-Брест.

В райисполкоме и сельских Советах настойчиво предлагают предпринимателям открывать небольшие сельские рынки в крупных населенных пунктах. Нашлись деловые люди, которые открыли площадки под рынок в Ореховска и Вусци. Но до сих пор никак не найдут предпринимателя, который бы устроил дело на сельском рынке в поселке Бабиничы.

Во властных структурах района очень хотят, чтобы предприниматели заинтересовались торговлей в тех деревнях, где нет стационарного торгового пункта райпотребсоюза и где сельчан обслуживают авталавки. Да пока не стремятся туда торговцы, конечно же, по одной причине — нет прибыли. Они приезжают в такие деревни в том случае, если знают, что жители получили зарплату или пенсии.

Начальник отдела экономики рассказала недавний случай, когда задержали предпринимателя в далекой деревне. Он вел торговлю с машины, не имея на то лицензии. За нарушение правил торговли его оштрафовали. Но намагалися после уговорить, чтобы он на основе закона оформил право торговли в этой деревне и приезжал сюда два раза в неделю, привозил необходимые товары. Предприниматель не согласился, так как пока не видит от такой деятельности дохода.

Какие же условия нужно, чтобы частная торговля прижился даже в глухой деревне? и какие товары и услуги предприниматель должен предложить крестьянину, чтобы успешно работать? На эти вопросы я попыталась отыскать ответ в беседе с хозяевами частных торговых точек.

Один из живой частных пунктов — в поселке Высокое. Хозяева — муж и жена Яроменки, Ольга Михайловна и Сергей Ефимович. Торговый пункт Еременко еще не назовешь магазином. Это скорее ларек или павильон. Здесь продают всевозможные прысмаки, кофе, чай, крупы и муку — словом, широкий выбор продовольственных товаров.

Начать свое дело Яроменки рискнули в среднем возрасте, когда поняли, что на государственной работе не реализовали себя. Оба с высшим образованием, а в Ольги Михайловны и специализация как раз в этой области: товаровед, бухгалтер. Поэтому, можно сказать, в семье хорошо знали то, за что брались.

В поселке Высокое Яроменки имеют свой дом. Здесь и начинали свою деятельность с торговой палатки. Нужно было изучить спрос сельчан: что они покупают и будет ли прибыль. В первые месяцы работы пришлось наблюдать, как жители поселка направлялись из авоськами и сумками на автобусную остановку. На автобусе они добирались до городского рынка Орше, где продукты немного дешевле, чем в местном райспажывецким магазине. Да и выбор же на рынке не сравнить с райспажывецким — куда более разнообразен. Идя к автобусу, жители поселка все чаще прыпынялися возле палатки предпринимателей, звярали цены на продукты с рыночными. Упэвниваючыся, что у Еременко товар не дороже, покупали его. Через некоторое время целенаправленно пошли к палатке за пакупками. и тогда перешли муж и жена торговать в стационарный ларек.

Надо сказать, что рубли прибыли Еременко даются нелегким трудом. Расписание рабочего времени с восьми часов утра до девяти вечера. Покупатель знает: если другие магазины не работают, то в позднее время его ждут только Яроменки. Когда которое массовый праздник в поселке готовят власти (или то день зимы, или по случаю праздника поселка), Ольга и Сергей организуют торговлю на улице в палатках и за столиками. При этом не жалуются, что приходится работать в выходные, а наоборот радуются, что есть возможность торговать во время массового гуляния жителей.

— Упэвнилися за первый год работы в сельском торговле: если не будем искать новые варианты обслуживания, то развития дела не будет, — говорят Яроменки. — Сельчане зарабатывают мало, покупательная способность их небольшая. Поэтому и доход у нас от продажи продуктов незначителен. Постоянно вынуждены предлагать жителям новые виды услуг.

О

SQL - 18 | 1,289 сек. | 7.38 МБ