Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Неласковая мачеха — цена

Валерий Чернявский

ЖИЛЬЕ

Планируется стоимость квадратного метра в строящихся домах снизить до 200 долларов. Удастся ли достичь указанной цифры и что это даст подавляющего большинства наших небогатых застройщиков?

Существует ли сейчас бесплатное государственное жилье? Оно есть и называется социальным. Претендовать на него могут только инвалиды-пенсионеры, дети-сироты без попечения родителей, больные активной формой туберкулеза, ветераны войны и некоторые другие четко оговоренные категории социально незащищенных граждан. Строится такого жилья в Беларуси, прямо скажем, мизер: в прошлом году квартиры такого статуса получили только несколько сотен семей.

Для подавляющего же большинства активно работающих граждан эпоха бесплатного жилья навсегда канула в небытие, и за готовую квартиру надо платить. и здесь в свои права вступает диктат ее величества цены за «квадрат» жилья.

Как в сегодняшней ситуации чувствуют себя члены жилищно-строительных кооперативов и другие «очередники», которые возводят собственное жилье с поддержкой государства, получая льготные кредиты и субсидии? На этот счет в экономическом управлении Министерства архитектуры и строительства дают такую информацию:

— В этом году будем добиваться, чтобы в этом секторе ориентировочная цена за квадратный метр была не более чем 200 у. а. В прошлом году, например, ее удалось снизить на 12, а в этом году думаем уменьшить еще на 10 с лишним процентов.

Специалисты высказывают мнение, что «бесконечная поддержка государства в строительстве жилья невозможна, поэтому с течением времени будет ликвидировано и льготное кредитование».

Сколько же условных единиц будет стоить в таком случае «квадрат» жилья? Подсчитано, что чтобы работник мог строить жилье за свои деньги, он за месяц должен получать зарплату не меньшую, чем стоит квадратный метр квартиры. Средняя же зарплата в размере 250 долларов «планируется» не ранее 2005 года. Очевидно, что даже уменьшенная цена «квадрата» жилья для многих и многих остается пока неподъемной.

… В былые советские времена Минское производственное объединение индустриального домостроения (ныне — ОАО МАПиД) узводила до 80 процентов жилья в Минске — в сборном варианте. Хотя эта цифра снизилась сейчас до 50 процентов, но и сегодня в объединения конкурентов практически нет — дома здесь «собирают» скорее другие подрядные организации, а стоимость квадратного метра такого жилья ниже, чем в кирпичных зданиях.

Заместитель директора завода крупнопанельного домостроения № 1, входящий в систему МАПиДа, Виктор Анпилогав выражается так:

— Существует примерный подсчет: один строитель дает «фронт работ» еще восьми специалистам из других отраслей промышленности. Еще три года назад завод работал в две смены (был когда-то время, что работали и в три), зато теперь осталась только одна смена. Хотя у нас и есть все возможности, чтобы удовлетворить потребности застройщиков, — были бы только большие объемы заказов.

Посмотрим, кстати, как сами строители-заводчане удовлетворяют свои жилищные нужды. Не первый же год существует профессиональная поговорка: сапожник без сапог, а строитель без квартиры.

В прошлом году на предприятии было около десятка таких, что строились. В этом году уже нет ни одного. Ситуация становится ясной, если учесть, что средняя зарплата на КПД-1 составляет 170-180 тысяч рублей. А сколько нужно, чтобы заплатить за один «квадрат»?

Те же десять прошлогодних счастливчиков только потому и смогли построить себе квартиры, что МАПиД применяет на рынке жилья … три цены квадратного метра. Первая цена — для тех своих работников, которые давно стоят в квартирных списках (согласно внутренним коллективным договором они имеют право на некоторые льготы). Вторая — для своих же работников, не являющихся чаргавиками. Третья цена — обычная рыночная, для внешних заказчиков, покупателей жилья.

Как все это выглядело, если в прошлом году МАПиД построил и продал многоэтажный дом недалеко от Комаровского рынка? Конечная, коммерческая цена одного «квадрата» для обычных покупателей составила 496 тысяч рублей. Для первой же «категории» — только около 200 долларов за метр, что по сути является себестоимостью строительных работ для подрядчика. Вторая «категория» платил среднюю цену между самой низкой ценой и рыночной. Таким образом, обычные покупатели, потребители строительной продукции, заплатив дороже, только вравноввали для МАПиДа стоимость всего строительства, чтобы последний не остался в проиг

SQL - 18 | 0,938 сек. | 7.37 МБ