Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Нашествие «черных археологов» на Беларусь — стихийные бедствия

Не будь равнодушным!

Белорусский земля хранит многочисленные и разнообразные памятники археологии, которые являются уникальными историческими источниками, летописцы жизни нашего народа многих тысячелетий. Среди них — стоянки первых людей каменного и бронзового веков, поселения и гарадишчы раннего железного века и средневековья, славянские курганные могильники и руины древних храмов и городов, которые оставили заметные следы на белорусском историко-культурном ландшафте.

В соответствии с действующим законодательством и международными правовыми нормами археологические памятники находятся под охраной государства. Однако сохранение историко-культурного наследия — задача не только государственная, но и общественная. Сегодня археологи и отечественные, и стран ближнего зарубежья обеспокоены возможной потерей важнейших источников изучения древней истории, неоднократно призывали повысить внимание к охране памятников. Потери здесь чувствительны, они увеличиваются и хорошо известны специалистам. Для археологов является профессиональным долгом подать свой голос за объяснение и охрану нашего общего прошлого от невежества и вандализма. Именно нынешнему поколению белорусских исследователей (археологов, музейных сотрудников) выпало нелегкое бремя ответственности за сохранение национального богатства. Переломные моменты истории требуют от нас решительных, энергичных действий, а не пассивной защиты, которая неизбежно заканчивается поражением.

В последнее время в нашей стране и соседних государствах «черная археологию» разыгралась как никогда. До недавних пор о ней в Беларуси знали только понаслышке. Сегодня «черные капальники» активно орудуют в разных областях страны. Разумеется, несанкционированные раскопки осуществлялись и в советское время. Но масштабы деятельности нелегалов были сциплыми, а сами они оставались адиночками, не связанными в единую сеть. Широкое вторжение рабавников на археологические памятники, которое началось в 1990-е годы и приняло характер настоящего бума в последние годы прошлого века, обусловлено несколькими факторами.

Сегодня немало богатых людей, которые позволяют себе роскошь иметь личную коллекцию исторических ценностей, собственный «Эрмитаж». Это в значительной мере способствует существованию спроса и предложения, функционированию нелегального рынка исторических ценностей. По грубым подсчетам, почти четверть найденных в белорусском земле раритетов сконцентрирована в частных руках. С последствиями подобных акций сталкивался практически каждый белорусский ученый-археолог. Массовому нашествию современных варваров ученые противостоять не могут, стихийный рынок оказывает мощное давление на исследователей и хавальникав музейных ценностей. Яркое свидетельство тому — массовая продажа ценностей в российских музеях, в том числе и Эрмитаж.

Проблема существует и в «цивилизованным» мире. Однако масштабы грабежницкай активности на древних памятников Западной Европы более скромные, чем в Беларуси, Украине, России. Сегодня основной поток археологической контрабанды направлен с Востока на Запад — из стран СНГ в Европу и США. В глазах международной музейной сообщества страны СНГ и Восточной Европы постепенно приобретают репутацию крупного поставщика археологических ценностей.

К настоящему времени в Беларуси, России и в Украине в некоторой степени сформирована сеть связанных между собой организаций (обществ, фирм, клубов), специализирующимися на проведении несанкционированных раскопок. Осуществляется их техническое и «умственное» обеспечение, с помощью которых ведется грабежницки промысел и организованы торговля старадавними вещами и орудиями поиска. На смену металлодетектором постепенно приходят геарадары — более совершенные приборы, которые позволяют осуществлять сканирование археологических объектов на значительную глубину и полностью «зачищать» местность от каких-либо древних археологических ценностей. Нельзя не обратить внимание на широкие возможности, которые предоставляет для самаарганизацыи нелегалов Интернет. На скарбашукальницких сайтах можно найти разделы, где предлагается большой выбор современных металашукальникав и инструкций по их применению. Почти на каждом таком сайте есть «магазины старину» — выставки вещей, которые предлагаются на продажу.

Налажена структура сбыта и продажи исторических ценностей как внутри нашей страны, так и в близким зарубежье. На городских рынках стоят люди с табличками с надпи
сями: «Продаю и покупаю древние кафли, печати, предметы украшений». Однако дело не ограничивается только розничной торговлей. Под видом порядочных коллекционеров действуют люди, которые перепродают украденные у белорусского государства историко-культурные ценности. Важнейшие центры сбыта — столица нашей страны Минск, а также Москва и Санкт-Петербург. Особым спросом белорусские археологические находки пользуются у состоятельных петербуржцев и москвичей. В этих кругах в последнее время появилась мода на домашние «музеи старину». Нашествие «черных археологов» на Беларусь специалисты расценивают как стихийные бедствия.

Люди, которые занимаются подобными делами, нарушают Закон «Об охране историко-культурного наследия», должны нести ответственность за:

— Уничтожение памятников археологии;

— Хищение историко-культурных ценностей, являющихся собственностью белорусского государства.

Уже сегодня речь должна идти о организованную преступную деятельность, хорошо налажен теневой бизнес, в ходе которого государству наносится ущерб, что измеряется в материальном выражении сотнями тысяч, а может и миллионами долларов. Моральный ущерб от подобных варварским действиям вообще не может быть оценен ни в коем эквиваленте. Это — невосполнимая потеря для национальной культуры и истории нашей страны.

После «черных капальникав» практически невозможно восстановить памятник археологии, для науки он навсегда потерян. Документацию они не ведут, структуру насыпи, культурный слой не исследуют. Это настоящие оскорбление и издевательство над культурно-исторического наследия страны. Незаконные раскопки идут такими быстрыми темпами, что, например, в Быхавским и ряде других районов Могилевской области через несколько лет не останется ни одного кургана.

Хорошо оснащенные группы в 10-15 человек выезжают на памятники археологии, варварски разрывают их, собирают ценные вещи, все остальное оставляется на месте. Еще в начале 2001 года «Советская Белоруссия» опубликовала признание одного такого «любителя старины", который с похвалам раскрывал свои «научные» достижения: «… На более серьезном уровне занимаюсь раскопками с 1981 года. Перерыл много — весь Быховский район, Чаусский, Кличавски, Мозырский, горецкий. Копал в Самарканде, Бухаре, в Черниговской области, на Камчатке. Причем я далеко не единственный в Могилеве, кто занимается подобными вещами. Например, этим летом в Быхавским районе работало 12 бригад — от 5 до 7 человек в каждой. Что, в общем, и неудивительно — довольно прибыльное дело. Наконечник простой стрелы, скажем, стоит 10 долларов. В могиле их попадается в среднем 8-9 штук. Плюс ножи, серьги, орудия труда. Каменный топор с просверленной дыра стоит 35-40 долларов, без дырки — 10-15. Очень дорогие матыки, бронзовые кинжал, украшения. Причем найти это не составляет особой трудности. Хорошо, у нас курганов величайшее множество. Один (времен Киевская Руси) может принести долларов 200-250. Курган я разбирать минут за 40: делаю шурф сверху, дохожу до костяка и там уже нахожу что надо. За день могу раскопать и 8, и 10 курганов ».

К сожалению, и сегодня не уменьшилось количество любителей легкой наживы. «Черные капальники» с ранней весны до поздней осени систематически ведут незаконные, несанкционированные раскопки с целью личного обогащения. Подобные действия совершаются в масштабах всей страны. Такая преступная деятельность имеет место и на Минщине, Витебщине, Гомельщине, Брестчине, Гродненщине. На поток расхищения поставлено многое. Поиск зависит от заказа на ту или иную конкретную вещь или группу артефактов. Кроме адиночак, которые шатаются с металашукальниками по поселениях, городища, развалинах средневековых замков, сегодня создаются организованные структуры, которые губят памятники археологии самых разных эпох.

Алчных скарбашукальникав больше всего привлекают старинные захоронения в Могилевской и Гомельской областях. На этих территориях много веков назад селились племена дрыгавичов, Радзимич и крывичов. Здесь хорошо сохранились гробовой курганы Х-Хиии веков. Узнать их нетрудно: в высоту они достигают 3,5 метра. Белорусские археологи не раз сталкивались на колодец, вырытый в курганах совсем не по научным канонам. Дилетанты нарушают першапачатковасць культурного слоя земли. А она очень важна для восстановления точной картины процесса исторического развития. Оценить размеры ущерба от грабежницких раскопок в рублях или долларах точно невозможно, поскольку для науки гл

SQL - 20 | 0,443 сек. | 7.45 МБ