Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Нас объединила Беларусь!

Марина ПЫРКОВА

Министерство образования Республики Беларусь совместно с Национальным центром художественного творчества детей и молодежи провели традиционный фестиваль «F-Art.by».

Надо сказать, что Национальный центр художественного творчества детей и молодежи не так давно рядом праздничных мероприятий отметил свое сямидесяцигодде.

Сегодня он является одним из старейших учреждений внешкольного воспитания в нашей стране. Семьдесят лет назад, в 1936 году, изначально был создан Минский дворец пионеров и октябрят, а свою сегодняшнюю название Национальный центр художественного творчества детей и молодежи получил только в 2002 году.

Как заметила заместитель директора центра по учебно-воспитательной работе Надежда ВАСиЛЬЧАНКА: «Центр является учредителем белорусского школы художественной гимнастики, в нем насчитывается девятнадцать творческих коллективов, имеющих почетное звание образцовых и народных».

Говоря о возрастные рамки тех, кто занимается в центре, нельзя не сказать о том, что они максимально расширен. Так, существует школа раннего развития, в которой занимаются совсем маленькие четырехлетние дети, и отдельные кружков, возраст посетителей которых достигает тридцатилетнюю оценки.

Национальный центр художественного творчества детей и молодежи и сегодня остается верным своим главным целям — открывать новые юные таланты и способствовать творческому развитию молодого поколения.

Что касается фестиваля «F-Art.by», то главными гостями его стали студенты из разных стран мира, которые получают высшее образование в Беларуси. Фестиваль начался с презентации демонстрационных стендов вузов по работе с иностранными студентами и экспозиции предметов разных национальных культур. На ней можно было продегустировать самые экзотические блюда и узнать об их рецепту, увидеть национальные костюмы, посуду и прочее. Настоящим подарком для всех присутствующих на этом мероприятии стал гала-концерт, который включил лучшие музыкальные номера фестиваля, подготовленные студентами-иностранцами.

Фестиваль «F-Art.by» впервые проводился четыре года назад. Но тогда он был далеко не такой масштабный, так как в программе участвовали представители только девяти стран и только из минских учебных заведений. В этом году в фестивале приняли участие делегации иностранных студентов из восемнадцати высших учебных заведений страны — представители сорока пяти стран мира. Главная цель этого фестиваля — объединить белорусских и иностранных студентов не только во время учебы, но и в творчества.

Во время этого фестиваля состоялся «круглый стол» с участием представителей Министерства образования Беларуси и Национального центра художественного творчества детей и молодежи. Главная идея фестиваля — «Разные страны — равные возможности». Республика Беларусь предлагает белорусским и иностранным студентам одинаковые возможности для получения образования и профессионального роста, развития творческих возможностей и сохранения национальных традиций.

Сегодня в высших учебных заведениях Беларуси получают образование более пяти тысяч человек из семидесяти девяти стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Наше государство уделяет пристальное внимание вопросам, связанным с поликультурнай образованием и мижнацыянальными зносинами. Поэтому мероприятия фестиваля проходили с участием представителей дипломатического корпуса.

Доброй традицией фестиваля стало участие в нем не только иностранных студентов, но и их родителей, с большим удовольствием выступают перед белорусским зрителем. Приезжают семьями в национальных костюмах, выступают во время фестиваля, привозят с собой различные изделия ручной работы, некоторые из которых передаются из поколения в поколение как семейная реликвий.

Впервые в этом году в фестивале участвовали студенты, которые приехали к нам из Ирана. Они танцевали свой национальный мальчишеский танец. Организаторов марапрыемства очень удивила то, что, когда иранские студенты узнали о том, что на фестивале желательно выступать в национальных костюмах, они сразу же позвонили в Иране, и на следующий день их национальные строи были уже в Беларуси.

Тяжелые впечатления оставались в этом году у присутствующих от демонстрационного стенда студентов из Ливана. Стенд представлял не тот шикарный посуду, ковры и нарядах, которые с большим достоинством представляли веселые люди в прошлом году, а фотографии военного конфликта. Рассказыват

SQL - 19 | 1,455 сек. | 7.39 МБ