Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

На полоцкой фабрике «София» одежда почти эксклюзивные

Валерия АВСЯНиК

Одной из самых модных тканей в мире остается лен. Он даже стал признаком заможнасци, поскольку покупать льняная одежда могут позволить себе люди богатые. Именно они любят указывать вслух, что у них пакамечылася спадничка, поскольку "это же натуральный лен» …

Попадая на полоцкой фабрику «София», где половина изделий — из льна, который, по сравнению с другими странами, довольно дешевый, иностранцы начинают суетиться.

ЧИСЛО уровень

— Однажды в Полоцк приезжал посол Армении с супругой. Они вошли на нашу фабрику и накупляли всяких камизэлек, столовых комплектов, вышитой белья ли не на полмиллиона, — смеется Николай Смиурав, исполняющий обязанности директора фабрики художественных изделий. — Понятно, натуральная ткань полезна для здоровья, не вызывает аллергии, кожа дышит, самочувствие хорошее. А у нас все еще и расшиты. Видите, какие рисунки? Машинная вышивка, автоматическая (девятью колерами). Вот с национальной символикой — часто заказывают на различные спортивные мероприятия. А вот это — хардангер, ручная вышивка. Чтобы такую салфетку сделать, приходится подсчитывать иголкой каждую ниточку. Опытная мастерица один комплект месяц вышивает. А какая помолодеть — так и за полгода не сделает. Хотя и стоит такая салфетка соответственно более 100 тысяч.

Впрочем, в последнее время мы перешли из представительных сувениров на более простые и не такие дорогие, чтобы были по карману и белорусам. Например, панно. Плетут их руками из лозы — еще одна наша гордость, так как подобной нет больше в мире. Повсюду используют обычные прутки, а мы распускаем их на ленты, варим в специальных ваннах, придаем разные цвета. Также дороже получается, но тут настоящее мастерство. О сувениры из липы и говорить нечего. Николай Абраменко, наш самый заслуженный резчик по дереву, в которых только конкурсах не побеждал! Фигурки он вырезает будто живые.

Однако самые популярные у населения — наши швейные изделия из льна: женские блузы, касцюмчыки, мужские рубашки и белье. У нас она дороже оршанскую, где производят лен. Там белье без вышивок, без обработки. Зато наши вещи — почти эксклюзив.

Десять комплектов одинаковых сделаем, по республике раскидаем — вот и найди попробуй такие же. У нас здесь свой магазин в Полоцке, на ул. Пушкина, 1, есть — однако и туда идет не все. По крайней мере, вышивку саму по себе сложно повторить. Я понимаю, почему турецкая компания, которая переделывает гостиницу «Минск» в четырехзвездочный отель, хочет, чтобы на каждой Шторц, на всей белье был вышит ее логотип. Это показатель уровня. Кстати, все льняное отделка для гостиницы, белье и шторы заказывали у нас, на полоцкой фабрике художественных изделий «София». Так что мы и в четырехзвездочном атэли адначылися.

SQL - 20 | 1,516 сек. | 7.38 МБ