Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Мост сделать легко?

Александр ПУКШАНСКи

ЕСТЬ ВОПРОС

Жители села Устье в Браславском районе очень рад появлению моста через речку Друйка и подъездных путей к нему, и благодарны всем, кто принимал в этом участие. А это стало возможным благодаря тесному взаимодействию депутатов, руководителей местной власти, военных строителей и дорожников. Последние разработали и прафинансавали проект.

Новый мост стал значительным, долгожданным событием в жизни сельчан. Он может выдержать даже тяжелые грузовики. К тому же, теперь не нужно преодолевать 15 километров, чтобы добраться в райцентр, центральную усадьбу … Постарались военные строители — специалисты в этой области, чтобы и свое профессиональное мастерство падшлифаваць, и сделать хороший подарок людям.

А вот жители бывшего райцентра Сураж, что в Витебском районе, только мечтают о постоянном мосту. Здесь и доселе через реку ходит паром. Есть и катер, который сельчане называют «Тытаник». Ходит этот водный транспорт исправно, как говорят, лучше, чем в Витебске так называемые «маршрутки»: строго по графику, несколько раз в день. Но поздней осенью, зимой, весной, когда холодно и «тяжелый» лед появляется на воде, возникают серьезные проблемы с переправкой на другой берег Западной Двине.

Было время (пару лет назад), когда паром сломался, и нужно было, чтобы добраться в школу и другие «очаги» цивилизации, часами ехать «по кругу», чтобы преодолеть десятки километров. Даже школьные занятия в некоторых юных суражцав вдруг остановились.

Сельчане хорошо помнят, что еще в советские годы планировалось сооружение в Сураже моста. Но дарагавизна проекта и «неперспектывнасць» поселка не позволили осуществить мечту.

В ожидании выборов в местные Советы суражцы надеются, что депутаты разных уровней все же помогут в решении актуальной для поселка проблемы. Тем более что недалеко от Суража находится граница с Россией. и пусть в этом направлении движение автомобилей относительно невелик, но наши союзные страны развиваются быстрыми темпами. Много возможностей в суражан по развитию туристической инфраструктуры, есть конкретные планы. Да и десятки семей россиян подтвердили свой интерес к Суража: купили здесь дома под постоянное жилье и даче. и живут в братской стране, ожидая, как и наши земляки, приятных изменений.

SQL - 18 | 1,233 сек. | 7.37 МБ