Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Молочный рейтинг

Николай ЛИТВИНОВ

Молочный рынок очень перспективен, поскольку соответствующая продукция — основа «пищевого корзины» или не каждого потребителя. Сегодня происходит настоящее возрождение молочной животноводства.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и питания, по итогам прошлого года рентабельность производства молока составила 16 процентов. Ощутимо увеличиваются объемы производства — в течение последних четырех лет общий показатель возрос с 3 до 4,1 миллиона тонн. В прошлом году «вал» пабольшывся на 16 процентов. Средний надой молока от коровы составил 3,6 тысячи литров. Таких результатов в агропромышленном комплексе не достигали даже в советские времена.

На европейском уровне

Большую часть общего показателя стабильно обеспечивают хозяйства Минской области. В прошлом году в центральном регионе было произведено 1,126 миллиона тонн молока (на 188 тыс. тонн больше, чем в 2004 году) — это 27 процентов от всего объема производства. Кстати, такой уровень держится и в этом году. Сельхозпредприятия Минщины — основные поставщики продовольствия для нужд жителей столицы. В течение прошлого года в Минск поступило 346,4 тыс. тонн молока (62,2 процента от общего объема потребления).

— Существует областная программа «Молоко», она успешно выполняется, — отмечает заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Александр Лапотки. — Все районы динамично наращивают объемы производства. Причем наибольшими темпами развивается молочный направление там, где ранее результаты были не лучше. Так, с начала этого года самый большой прирост по «валу» (на 14 процентов и выше) был достигнут в Дзержинском, Борисовском, Крупским и Узденским районах. Перед областью была поставлена чрезвычайно серьезная задача — по итогам года средний надой молока от коровы должен составить около 5 тысяч литров.

Валовое производство молока в центральном регионе месяц назад превысила 1 миллион тонн. Причем эта граница покорилась животноводам Минщины на месяц раньше, чем в прошлом.

103 сельскохозяйственные предприятия Минщины надаили более чем по 4 тыс. литров. Планируется, что к концу года уровня 4 тыс. литров достичь 250-260 хозяйств (в прошлом году — 180). На ряде ферм (в Агрокомбинат "Снов", "Ждановичи") уже по итогам 9 месяцев средний надой достиг 7 тысяч литров.

«Денежная» дело

На зимовку заложено достаточное количество кормов. В последнее время значительно увеличены площади под кукурузу.

Кстати, во время кормления и содержания коров в центральном регионе широко применяется зарубежный опыт. При «питании» скот разделяют по физиологических группах — в каждой свой рацион. На Минщине создаются пастбища интенсивного типа (из расчета 20 соток на корову) — высяваецца специальный многокомпонентный набор трав. Изменяется и сама «схема выгона». Если ранее стадо пасвився на определенной расстоянии от фермы, то теперь пастбища размещают преимущественно у МТС.

На долю хозяйств Случчины приходится 9,4 процента объема валовой производства молока Минской области. По итогам прошлого года этот район стал первым по «валу» в республике — здесь получили 116 тысяч тонн. В этом году эти хозяйства свое лидерство уверенно удерживают.

Производство молока происходит на промышленной основе, — отмечает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Владимир Лещенко. — Стремимся механизаваць процесс — приобрели 10 раздатчиков кормов, скоро еще 6 купим. Строятся и современные даильныя зала. Молоком выгодно заниматься — в прошлом году рентабельность этого производства составила более 20 процентов, общий доход — 5 миллиардов рублей.

«В город ни за что не поеду»

После завершения реконструкции молочно-товарных ферм в открытом ацыянерным обществе «Кривая гряда» значительно уменьшилось количество обслуживающего персонала. Например, вместо четырех доярок на МТФ теперь со всем стадом успешно справляются две. и результаты неплохие имеют — по словам главного зоотехника ОАО «Кривая гряда» Александры Назарчук, средний надой молока от коровы в этом году должен составить 6,3 тысячи литров. С кормами проблем не будет, поскольку на зимовку планируется заложить 1,5-летний запас. Да и по качеству молока никаких нареканий не возникает — за прошлый месяц 98 процентов «белого золота» на Слуцкий сыродельный комбинат сдано высшим сортом.

— Люди стремятся работать лучше, — считает заведующая молочно-товарной фермы № 2
ОАО «Кривая гряда» Жанна Дубовик. — С выплатой зарплат никаких задержек не возникает.

— А что, раньше несвоевременно различвалися?

— Лет пять-семь назад люди по несколько месяцев подряд денег не получали. Приходилось ли не «с боем» свои заработки «выбивать». Сейчас стало намного легче жить.

В деревне строится много жилья. Например, в Падлесси целый поселок появился — возвели сразу 20 домиков. Здесь есть вся необходимая социальная инфраструктура: школа, детский сад, торговый центр, столовая. Как отметил главный зоотехник сельскохозяйственного производственного кооператива «Подлесье-2003» Иван Михайловский, внедряются самые прогрессивные методики — без применения ручного труда. «Есть все условия, чтобы прывабливаць людей к нам в хозяйство", — подчеркнул специалист. В СПК «Подлесье-2003» многие просятся на работу — прежде всего это жители из соседних районов (Солигорского, Лунинецкага). Работать здесь становится престижно.

— Я недавно большой, уютный дом получила, — говорит доярка Тамара Хорошко. — В нем есть все нужные коммуникации, а в следующем году, как обещают, должны и природный газ подвести. Я в свое время училась на сборщика микросхем в Молодечно, после работала в столице. Однако судьба сложилась так, что, в конце концов, в деревню вернулась. и не жалею. Хорошо зарабатываю (и по миллиону рублей в месяц выходит), есть жилье, так что в город ни за что не поеду …

Слуцкий район.

SQL - 19 | 1,349 сек. | 7.43 МБ