Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«Молочные реки» Насановичав

Их усадьбу заметишь сразу: за специальным ограждением — крыльцо, оплетенный виноградной лозой. Простенький, однако запаминаецца надолго, сразу видно, что за хозяева здесь живут. Дорогу до усадьбы Насановичав покажет, пожалуй, каждый из жителей большого села Коммуна. Семья из Любанского района хорошо известна и во всей Минщине. Отличительные они прежде всего своей трудолюбием. Лично меня просто поразила информация о том, что за прошедший год со двора Насановичав на Любански маслосырзавод поступило 39 тонн (!) Молока. Тогда эта семья держала на собственном дворе семь коров. Теперь свое стадо они значительно увеличили.

Сама себе хозяйка

Благодаря «народному справочников», двор Насановичав мы нашли довольно быстро. Расположен он рядом с местной школой. Неожиданных гостей встречала хозяйка — Ирина Насанович. Она, как выяснилось потом, и является настоящим «двигателем» всего дела. Ирина Викторовна сразу пожалела: мол, нет сейчас снега, а то бы работы сразу стало меньше. Погода для конца осени в этом году просто аномально теплая, поэтому коров еще выгоняют на пастбище. Всего в Коммуне четыре стада буренок, каждый из них различной численности. Животное «згрупавали» по, так сказать, географических признакам — по улицам. В стаде, куда «присоединились» Насановичы, 48 коров.

— Семь ваших? — Спрашиваю у хозяйки.

— Где же семь, уже одиннадцать, — говорит Ирина Викторовна. — Целый стадо в себя держим. Пришлось еще новый сарай строить.

и обнаружив теперь вместо недели (как раньше) надо через месяц аж одиннадцать дней пасти. Однако для Насановичав это не проблема — собака хороший, очень помогает. Так что и одному можно без особых трудностей с довольно большим деревенским стадом справиться. Да для Насановичав Очередь — это никакая не работа вовсе, а так — отдых. Главное занятие — дела во дворе и на полях. Их участок и приусадебном уже трудно назвать, поскольку семья взяла в аренду и теперь обрабатывает шесть гектаров земли. Сеют в основном траву (цимафеевку, клевер), а также свеклу и картофель. Все для корма скота. Помимо 11 коров, держат еще три десятка свиней. Представляете себе их хозяйство?

Все начиналось с двух буренок. Тогда Ирина работала в местном хозяйстве имени Белорусского военного округа. Сначала зоотехника, а после собирала молоко с подворий. Именно тогда у нее впервые и появилась идея насчет того, чтобы работать на себя. «Смотрю — копеечка неплохая за молоко у людей набегает, — вспоминает Ирина Викторовна, — вот и подумала: а почему бы и мне всерьез такой делом не заняться?». Так она пошла хозяйства и создала собственное «рабочее место» на своем дворе. С тех пор только таким образом деньги и зарабатывает. Муж Василий Аркадьевича работает преподавателем в школе и оставлять работу не собирается. Он занятие на собственном подворье считать делом не слишком серьезной. А вот жена с таким мнением не может согласиться. «Никуда не хочу идти, — говорит Ирина. — Приглашали и в каапгандаль году ягоды принимать, то отказалась. Я сама себе хозяйка и завишу только от себя. Такое положение меня вполне устраивает ».

Как заработать тысячу долларов?

В семье Насановичав двое детей: Наташи 26 лет, а котяра — 19. Старшая живет с мужем в Солигорске. Десять месяцев назад на свет появилась внучка Розочку. Теперь они вместе с мамой Наташей отдыхают у родителей. Для Ирины Викторовна и Василия Аркадьевича эти хлопоты только в радость. Их младшая дочь Катя (сейчас девушка заканчивает учебу в Слуцком колледже перерабатывающей промышленности) готовится к свадьбе, жить молодожены планируют в Любани. Получается, что большую хозяйство в основном тащить придется опять-таки отцом. А они и не против — главное, чтобы дети в жизни владкавалися.

Если втянулись уже в ежедневную тяжелую работу, во дворе появилась необходимая сельскохозяйственная техника. Приобрели трактор и все нужные агрегаты к нему, также купили и пресс (чтобы корма заготавливать). Как говорит Ирина, есть все, кроме комбайна. Да он и не нужен, поскольку зерновые Насановичы не сеют. Два года назад приобрели «Жыгули» седьмой модели. Раньше была иномарка («Фольксваген-гольф»), однако она испытания деревенскими «трасами» просто не выдержала. Поэтому Ирина поехала в Минск и в фирменном автавазавским центре приобрела новенькую «семерку», на которой теперь и ездить по делам. Всю технику покупали исключительно за свои деньги, без всяких банковских займов. «Я кредитов боюсь, — по-женски объясняет свое отношение к проблеме Ирина. — Лучше
«падциснуцца» и что-то купить, чем в кабалу попадать ».

Деньги «из ничего» не являются, они зарабатываются тяжелым трудом. Это сейчас хозяйство Насановичав немного «автаматызавалася», а раньше все приходилось делать буквально вручную — и кармы накапливать, и коров доить. Раньше у них был просценьки даильны аппарат, который работал от "обычной" розетки. Потом, если количество коров увеличилось, мощности в техники стало не хватать. Помог район — и сейчас дойка во дворе происходит, как на самой настоящей ферме.

Количество коров — дело совсем не «философской». Так считает 45-летняя Ирина Насанович. Были бы силы и здоровье, тогда и с большим хозяйством можно справиться. А главное, чтобы работа была в радость. Свой «молочный» стадо Насановичы терпеливо формировали в течение ряда лет — отбирали самых лучших, высокопроизводительных животных. Все делали по науке, и результат оказался отличный. Если в прошлом году они реализовали государству 39 тонн молока, то в этом году уже более 55, а за год, как полагают, и все 60 тонн «набежит».

Соответственно растут и доходы. По словам Ирины Насанович, в лучшие месяцы (обычно летом, когда начинается пора «большого молока») за сданное «белое золото» выходит и по тысяче долларов. Сумма не только по деревенским меркам просто астрономический. Хотя, если взвесить всю тяжесть такой работы, не думаю, что многие согласились бы ее выполнять. Так что заработать тысячу «зеленых» за месяц в деревне можно. В чем убеждает опыт семьи Насановичав. Правда, для этого нужно справляться с большим хозяйством, работать не разгинаючыся от темна до темна. По крайней мере летом. Вот почему, наверное, Ирина так ждет снега, когда работы станет меньше.

Перспектива для частника

Летом Насановичам пришлось много поработать — для каждой коровы на зимовку надо заготовить около трех тонн сена. В этом году они приобрели лошадь: говорят, что для хозяйства он очень нужен. Если необходимо, например, травы для «пятачков» накасиць, то стоит ли для этого трактор гонять? А так коня запряг — и поехал. С делом своей хозяева достойно справляются — в прошлом году сена вдоволь назапасили, даже 12 тонн соседям продали.

Молоко Насановичы всегда сдают очень качественное, хорошей жирности. Вот только закупочные цены, по их мнению, могли бы быть немного и больше. «Как так, 366 рублей за литр? — Здивляюцца хозяева. — Неужели нельзя дополнительные доплаты ввести, чтобы каким-то образом побудить людей? ».

Или нашла их инициатива поддержку среди местных жителей? Как говорила Ирина, есть в Коммуне люди, нескольких коров держат (одна хозяйка даже четырех). Однако в большинстве соседи, по ее словам, только «кривят душой» (завидуют), а сами заводят много животным совсем не хотят.

— С таких вот хозяев должны в результате вырастать настоящие фермеры, — уверен председатель Любанского районного Совета депутатов Михаил Бялькевич. — Этот уровень сельскохозяйственного производства в скором времени должен получить активное развитие. Здесь не стоит что-то выдумывать — существует соответствующий зарубежный опыт. Однако мы не должны его бездумно копировать, надо учитывать свои реалии. В агропромышленном комплексе в последнее время происходят заметные положительные изменения. Это вселяет надежду относительно будущего села …

Николай ЛИТВИНОВ,

Любански район.

SQL - 18 | 0,436 сек. | 7.42 МБ