Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Михаил ХВОСТОВ: «Федеративной государства быть не может»

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

Министерство иностранных дел Беларуси в лице министра Михаила Хвостова присоединилась к дискуссии по поводу будущего белорусско-российского сотрудничества. Вчера М. Хвостов провел по этому поводу брыфинг, на котором и заявил о позицию МИД.

— Комментарий Владимира Путина парадив много вопросов, — заметил министр. — и в отношении грунтовнасци политики, которую мы реализуем и в рамках двусторонних отношений, и в рамках союзного государства, и затронул элемент дружественных отношений, перспектив Союзного государства. Я хочу заявить, что наши оценки ситуации немного другие. Их достаточно понятно объяснил Президент страны Александр Лукашенко 18 июня. Я отметил бы один элемент, на котором держится и может иметь развитие Союзное государство. Это — суверенитет. Оба государства остаются самастойными субъектами международных отношений и, соответственно, международного права. Вот главная идеология нашего союзного строительства.

Министр иностранных дел подчеркнул, что позиция Беларуси остается неизменной в отношениях с Россией. По его словам, она остается и будет стратегическим союзником и партнером нашей страны. Исходя из этой политической линии будут развиваться и общение в области строительства Союзного государства. М. Хвостов отметил, что дискуссии, подобные той, которую мы сегодня можем наблюдать, полезны прежде всего тем, что руководство государств начинает переосмысливать вопросы, которые вчера, казалось, были видавочными. При этом министр подчеркнул, что о никакой возврат к прошлого, тем более о восстановлении СССР, речи не было и быть не может.

— Мы видим будущее Союзного государства на совершенно новых принципах, — продолжает М. Хвостов. — Они заложены в договоре, который мы настойчиво предлагаем и предлагали российскому стороны не менять. Мы очень долго изучали поправки к договору, которые были неформально переданы нам российским руководством. Прошедший год был посвящен этому. Я отмечу, что мы не можем согласиться с концепцией подхода к работе над договором. Мы не хотели бы радикально его менять, и об этом сказал наш Президент руководителю России. Мы допускаем незначительные поправки, которые необходимо внести в договор с точки зрения сегодняшнего дня, но никаких коренных переработок договора не должно быть. Не пересматривать договора, а его доработка с позиций требований сегодняшнего дня. и, естественно, мы выступаем за сохранение принципиальных положений, закрепленный в договоре. Он вобрал в себя то, к чему стремились не только руководители Белоруссии и России, но и давно стремились народы двух стран. Именно Союзное государство, а не межправительственных или межгосударственный союз, как это видится некоторым политикам в России — вот идеологическая, политическая, если хотите, линия, которую мы будем отстаивать. Если говорить о межгосударственный союз, то смысла в нем нет, поскольку такое образование существует в виде СНГ.

Рассуждая о поправке к Договору о создании Союзного государства, которые предлагает российское руководство, министр отметил, что часть их противоречит концепции создания Союзного государства, что сформулировано в Программе действий по реализации договора. В частности, он отметил, что российская сторона не упоминает среди вопросов ведения Союзного государства денежно-кредитную и валютную политику. С этим предложением белорусская сторона, по словам М. Хвостова, согласиться не может и будет продолжать переговоры на этот счет.

— Предложение вывести наши отношения на уровень двусторонних между Беларусью и Россией, осуществлявшихся бы на основе заключенных двусторонних договоров, нас не устраивает. Ведь из компетенции Союзного государства сразу исключаются основополагающие моменты, и это будет недееспособна политическая конструкция, — заключил министр.

Таким образом, М. Хвостов сообщил, что до 25 июня белорусская сторона намерена сформулировать и передать россиянам свои предложения, в которых будет заключено видение белорусско-российской интеграции руководством нашего государства.

Министр иностранных дел напомнил о телефонный разговор А.Лукашенко и В. Путина, в ходе которой обсуждался вопрос встречи руководителей двух стран. Она возможна после возвращения российского Президента из Канады, где 26-27 июня он примет участие в заседании «большой восьмерки».

Подводя итоги сказанному, М. Хвостов отметил: «Я не хотел бы говорить, что наступила какое-то обострение или кризис в наших отношениях. Вовсе нет. Это был

SQL - 19 | 0,464 сек. | 7.39 МБ