Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Местные новости республиканского масштаба

Если представить себе карту республики с адначаными на ней местами нахождения крупных производителей молока, то комплекс «Атолино» будет одним из самых заметных. Принадлежит он Республиканское унитарное экспериментально-опытной сельскохозяйственному предприятию «Восток» Минского района.

<иmg alt="Местные новости республиканского масштаба" tиtle="Местные новости республиканского масштаба" src="иmages/sиmg.pl?base=03102006.db&c=3&p=30&иmg=4m.jpg" border=1>

Хозяйство эта большая и многоотраслевых — есть тут цехи переработки молока, производства сыров, кондитерские, мукомольный, грибной …

Но наиболее заметные здесь успехи у тех, кто работает на молочном комплексе, и еще там, где обеспечивается деятельность этой современной «фабрики молока». Производство этой продукции в этом году значительно увеличилось: за прошедшие месяцы удои на одну корову превышают прошлогодний показатель более чем на 1100 литров.

— Хорошая кормовая база и создание высокавдойнага стада — вот главные составляющие наших достижений, — комментирует показатели руководитель хозяйства Петр Шагов.

— В прошлом году мы заготовили для каждой условной головы скота по 43 центнера кормовых единиц, а в этом году выходим на полсотни центнеров.

Уверен тон разговора руководителя можно понять, если помимо уже накопленных кормов увидишь бесконечные кукурузные поля, где сейчас работает мощная уборочная техника. Тщательные хозяева применяют самые современные технологии. Так, например, недалеко от животноводческих помещений лежит длиннющий завернутый в защитную пленку многотонный «угощение» для местных буренок. Так выглядит новый очень эффективный корм — плющеное зерно. Чтобы готовить его, хозяйство приобрело иностранное оборудование.

В общем, внедрение новых технологий в молочной животноводства стала для «Востока» главным путем движения вперед. Приобретать оборудование, которое много стоит, помогают взятые кредиты.

В местных тружеников свой расчет — эффективный и перспективный: полученную сырье они переделывают на месте. Начиная с фруктов и овощей (тут из этого производят 40 наименований продукции), включая молоко, — все дает дополнительную прибыль благодаря переработке. В эти дни в Атолино выпущена первая партия нового мягкого сычужного сыра. В цехе сыров есть возможность выпускать ежедневно по 700 килограммов продукции, на что идет половина всего дневного надоя молока.

Представляя ту же самую карту расположения крупных сельскохозяйственных производителей, стоит перевести взгляд на Борисовский район, где внедрение новых технологий открывает пути к высокоэффективной производства мяса. На территории отделения «Перасады» Свинокомплекс "Борисовский» сегодня можно увидеть не только реконструкцию старых, но и действующие новые помещения. Более тридцати лет простояли здесь здания старого типа — изношенное оборудование и вредная микрофлора не позволяли хозяйничать эффективнее, поэтому при очень весомой финансовой поддержке со стороны Минского облисполкома здесь принялись за основательную перестройку. Год назад в животноводческих помещениях появились первые «новоселы», а сегодня количество поросят, которые родились здесь, уже достигло 3500 голов. Четыре миллиарда рублей, потраченные облисполкомам, «работают» уже благодаря новой технологии интенсивной производства свинины.

и еще один положительный результат перестройки в «Перасадах»: при реконструкции здесь было смонтировано оборудование различных зарубежных фирм. Если с ними познакомились наши отечественные разработчики, то выяснилось, что то же самое могут производить и на наших предприятиях. А это означает, что в дальнейшем можно значительно снизить стоимость оборудования и повысить оперативность его обновления.

Евгений ПЯСЕЦКи.

Фото автора.

SQL - 19 | 1,294 сек. | 7.37 МБ