Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Макс ЛАГАШКИН: «Судьба нашла меня на улице»

Ему предсказывали в Самаре звездную актерскую будущее. и долго вгаворвали отказаться от задумки покорить Москву. Он стоял на своем. Сегодня Макс Лагашкин, окончив ГИТИС, блестяще реализует себя в амплуа актера, продюсера и савладальника кинакампании «Синемафор»!

Видимо, театральные музы с детства способствовали Максиму. Иначе как объяснить «случайную» встречу, которая свела обычного 12-летнего школьника и режиссера театра «Время тайн» А. Юнина?

— Мы с другом играли по улице, — вспоминает Макс. — Друг что-то насвиствав. Мимо проходил Андрей Степанович, приостановил нас и пригласил играть на барабанах в детской музыкальной группе. А чуть позже режиссер пригласил Макса на репетицию спектакля.

Взлетом для юного Максима Лагашкина стал спектакль с одноименным с театром названием — «Время тайн». За роль комиссара полиции Волка Магрыма Макс получил главный приз на театральном фестивале «Маска-93" в Астрахани. Подрос. Поступил в Самарскую академию искусств на рэжысёрски факультет. Однако, проучившись первый курс, Макс решил круто изменить жизнь. Ни уговоры родителей, ни доводы профессора не помогли: он рванул в Москву.

— Сначала я поступил и учился в ГИТИСе на факультете эстрады, — улыбается он. — Но вскоре понял: хочу на актерский! Однажды мой приятель, который там учился у Марка Захарова, сказал: «Захаров сегодня будет смотреть нас». Я сидел на лекции на факультете эстрады и думал: сейчас или никогда! Но Захаров тогда не приехал. Вместо него прибыла режиссер Татьяна Ахрамкова, которая работала в театре Маяковского. Художественным руководителем театра был Гончаров.

и в Макса Лагашкина, никому еще на тот момент не известного, появилась возможность оказаться сразу на втором курсе актерского, куда делал добор блестящий режиссер Андрей Александрович Гончаров.

— Желающих прийти к Гончарова на курс было множество! — Вспоминает Макс. — Чтобы попасть к нему на отбор, необходимо было пройти 6 туров. Так случилось, что я во всех турах вызывався первым. и в Гончарова тоже. "Кто первый?" — Спросил он. Я смотрю, все молчат, и говорю: «Ну, я» Гончаров оценивал каждого претендента, который хотел учиться у него, и в первую очередь смотрел, насколько гибкая у человека психика. «Читай стихотворение!» — Бросил он мне. Я прочитал Тарковского, которого Гончаров не любил: короче, в списках поступивших меня не было.

Но разве для этого приехал в Москву Макс Лагашкин, чтобы ни с чем оттуда уехать? Разве для этого пошел против воли родителей? Разве поэтому он бросил академию, в которую не так и легко поступить, чтобы молча уйти с «поля боя»?

— Я пошел в следующий поток. и опять Гончаров спросил: "Кто первый?" Не знаю, почему, но я снова подскочил: «Я» — «Ты пойдешь последним». и когда дошла очередь до меня, спрашивает: «Ты, говорят, из Самарской академии убежал. Покажи, чему тебя научили ». Я показал этюды, которые мы готовили: растения, животные. «Нас человеческие отношения интересуют!» — Отрезал режиссер. Я не помню точно, что тогда сделал, но Гончаров очень долго смеялся. и когда объявили список, я оказался в нем.

В конце второго курса Максима начали вводить в спектакли. и интересных спектаклей было много.

— Скажите, а вообще актерство для вас — это свободная или зависимая профессия?

— Я сказал бы … «Свободная зависимость». 6 лет я работал в театре имени В. Маяковского. К нему, как я уже рассказывал, — у Гончарова. Уже в театре я почувствовал какие-то определенные рамки, потому что ничего другого делать не могу. Виной тому — нехватка времени. А потом мы с другом Александром червей организовали кинакампанию «Синемафор», которая за 6 лет сняла уже 8 полнометражных фильмов. Параллельно снимался и снимаюсь в кино. и в то же время, говоря о свободе, могу в любой момент все бросить и пролежать оставшуюся жизнь на диване. Так что я зависим. Но зависим по своей воле.

— Вы знялися в телесериале «Хирамант», более того — являетесь его продюсером. Фильм очень символический. Или Верите ли вы в хирамантыю как в способ узнать о жизни человека по линиям руки?

— Верю я только в Бога.

— А в судьбу?

— А это то же самое. Бог пишет нашу судьбу на небесах еще до нашего рождения.

— В таком случае интересно, как вообще появилась идея снять этот фильм

— Сценарий изначально был всего на 40 страниц, и принес его к нам в офис сценарист из Омска. Совершенно случайно. Это были всего лишь набросал, которые нас и заинтересовали. Мы начали развивать сюжет, расписали и сняли. Кино — это история, и р
ежиссер должен снять ее так, чтобы картина выглядела настоящей и естественной. Но не обязательно, что там все снятое — правда. и в хирамантыю я не верю.

Зато Макс очень верить в себя и свои силы. Так как их должно было быть немало, если он оставлял родительский дом, чтобы ехать покорять Москву. С такими силами самое время наказать Голливуде …

— Не думаю, что кто-то из наших актеров там нужен, но если будет такой опыт, я не откажусь, — считает Лагашкин. — Сейчас там снимается много наших актеров. Но все зависит от роли. Если предложат играть «плохого» русского, основная задача которого пить и ругаться матом — вряд ли меня это заинтересует.

А недавно Макс снимался в Минске. Здесь в конце октября закончились съемки фильма «Диспетчер» Александра Миндадзе.

— Максим, о чем, на ваш взгляд, этот фильм?

— Как сказал Александр Миндадзе еще в самом начале съемок: «Это фильм не о людях со съехавшей крыше, а о людях со сдвинувшейся душой». Фильм о людях, которые заново пережили свое рождение, заново родились. Фильм о тех, кто видел смерть и смог ее пережить. Он о людях с прописной буквы. Не будет никаких спецэффектов, ведь главный спецэффект — это душа каждого персонажа.

— Какую роль вы исполняете?

— В фильме я играю борт-механика, человека, который получил травму головы, убегает из больницы, чтобы вернуться в свой экипаж, к своим друзьям, чтобы отметить свой второй день рождения. Там у всех героев день рождения в один день. По эмоциям это то же самое, что посыпать соль на рану …

Хотя, наверное, соль на рану сыплет сам Макс своим друзьям, которые находятся далеко на Родине, и семьи. Понятно, что жена (киноактрисой и одна из ведущих актрис «Маяковки») и сын Савва, который в этом году пошел в первый класс, хотели бы, чтобы папа был дома чаще. Но увидеться всем вместе удается только по выходным. Свободного времени не хватает катастрофически. Теперь ему 30, и жизнь, по мнению молодого талантливого Макса Лагашкина, только начинается. «Вер, будь собой, будь уверен — это мой девиз по жизни. и он мне помогает. Главное, упорство и … легкая дерзость! Как у меня! "

Екатерина СиНЮК,

студентка 1-го курса

журфака БГУ.

SQL - 19 | 1,652 сек. | 7.39 МБ