Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Литература притаилась? ..

«Звязда» ищет таланты!

Известный белорусский писатель Виктор Казько — ведущий конкурса рассказов газеты «Звязда» и Союза белорусских писателей.

Традиции жанра представления требуют краткого рассказа об литературного эксперта нашей газеты.

Жизненный и творческая судьба Виктора Казько во многом типичен для поколения «шасцидесятникав». Родился в 1940-м в Калинкавичах. В войну остался сиротой, воспитывался в Вильчанским и Хойницким детских домах на Полесье. В 16 лет поехал в Кузбасс, поступил в горнопромышленной училище, потом — в Кемеравски Индустриальный горный техникум. Работал на шахте, в геологоразведке проходчик, корреспондентом на радио и в газетах. Заочно окончил московский Литературный институт. Помыкавшись по сибирских дорогах, вернулся на родину … Читатели хорошо знают повести и романы Виктора Казько «Високосный год», «Добрый и прощай», «Суд в Слободе», «Неруш», «Хроника детдомовского сада», другие.

Оценки, мнения, советы Виктора Казько будут интересными не только для участников конкурса рассказов, но и для всех поклонников литературы.

Первые четыре рассказы, поступивших в редакцию в конце прошлого года, легли на экспертный стол нашего ведущего …

— Виктор Афанасьевич, которые общие впечатления от прочитанного?

— Из того, что я почитал, ни один произведение невозможно назвать рассказом в строгом смысле слова. Это небольшие абразки или навелки из пережитого — какой-то затаенный боль за то, что было в жизни.

А если рассказ начинается так: «После плодотворной работы на заводе Степан возвращался домой» … — Читать этот рассказ совсем не хочется.

— Газетный штамп не первой свежести!

— Не всякая газета такое напечатает … В упомянутом рассказы 5 страниц, но стоило бы сделать одну: основа, выдумка у автора есть, стоило написать очень короткое повествование — либо пойти дальше, подняться к разработке характеров, обстоятельств, времени …

Вообще в литературе (и не только в белорусском), к сожалению, не видно отличительных вещей, открытий. Я удивлен почему … Литература как литература словно притаилась. Идет много литературы документа. Яркое свидетельство тому — многие политические и государственные деятели вдруг стали писателями.

— Некоторые высказывают мнение, что в век скоростей и супертэхники литература постепенно будет «сворачиваться», пока потихоньку вообще не исчезнет.

— Не исчезнет никогда — как никогда не исчезнет тяга человека к творчеству. Просто такой сейчас трудный час, в жизни слишком много фантасмагорыи — некогда человеку оглянуться, остановиться, задуматься …

Когда-то в советских условиях торжественно объявили, что «писатель — больше чем писатель», от нас Добивались: что делать? Но даже если есть предвидение, оно сбывается, что называется, «за горизонтом» — а не сегодня и не завтра …

Говорят: светлое время рождает литературу и надежду. А сегодняшняя неопределенность несет в себе процессы гниення. Надежду мало кто видит. Может поэтому и не очень верят в литературу? ..

Не стоит забывать также, что проза требует не только внутренней, духовной свободы, но и аслабанёнасци от быта, от мыслей о куске хлеба …

— С чего и как начинался писатель Виктор Казько?

— Думаю, все начиналось с большого сумму. С пазбавленасци детства. А еще разлука с Беларусью: под влиянием творчества Бориса Горбатова юноша-романтик подался на шахты Кузбасса. Осмотрелся немного — и почувствовал тоску по родине, по родным своих местах …

— Виктор Афанасьевич, что в своем творчестве вы считаете настоящим достижением?

— Всегда кажется, что лучшее — еще напишацца! (Улыбается). Долгое время я работаю над романом «Бунт невостребованного праха". Это роман о бунтовнасць человеческой натуры. Когда-то в Сибири меня очень поразили заброшенные кладбища (бывшего Сиблага), кое-где попадались шыльдачки: «Прах НЕ востребован». Ни один бунт не принес ничего хорошего … Роман «Бунт невостребованного праха» приняты к публикации в российском журнале "Дружба народов".

— Кто делал перевод на русский язык?

— Свои произведения перевожу сам. Кстати, «Звязда», проводя конкурс рассказов, великое дело делает для национальной литературы: как ни горько говорить, но многие сейчас идет в литературу с русским языком. и потом уже, почувствовав и осознав свою принадлежность к материнской языка и той земле, на которой родился, где лежат его предки, — он все равно возвращается к родному языку: начинает срабатывать генная память.

Беседовала Татьяна Подо
ляк.

SQL - 30 | 6,937 сек. | 7.41 МБ