Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Литература и рынок

Татьяна Подоляк

На перекрестке мнений

«Современный белорусский литература: жизненные и творческие проблемы» — «круглый стол» на эту тему прошел вчера в Общественным пресс-центре Дома прессы.

Участие в беседе приняли известные писатели и поэты, критики, литаратуразнавцы, руководители литературных журналов. Поднимались многие острые, болезненные проблемы — жизненные и творческие.

Вел «круглый стол» заведующий отделом современного белорусского литературы Института литературы Национальной академии наук, член-корреспондент Степан Лавшук. Он отметил, что современная белорусский литературу не какой-то фантом, не эфемерное понятие и не какое-то сооружение, которое можно закрыть, павесившы большой амбарный замок. Литература — это произведения писателей. и судьбы писателей. «Говорят, в Беларуси созрела новая литературная ситуация. Причем некоторыми жвавыми людьми все прежние набытки и традиции закрэсливаюцца, и это не может не беспокоить … Но в каждую эпоху существует своя новая литературная ситуация. и теперь, на основании традиций, ведутся поиски новых средств художественной вобразнасци », — сказал Степан Степанович. Он обратил внимание и на достаточно распространенное мнение, что современная белорусский литература потеряла вес в общественной жизни, не является центром общественной жизни. «Мы, литературная общественность, должны активнее ставить злободневные вопросы перед обществом: капля камень точит». Тем более что появляется немало интересных молодых авторов и в драматургии, и в прозе, и в поэзии — достаточно полистать журналы «Полымя», «Молодость» …

Степан Лавшук обозначил основные темы для обсуждения: вопросы современной литературы и проблемы издания книг, выплаты гонораров, создания комфортных условий для работы писателей, а также оценки литературных произведений в периодике.

Микола МЯТЛиЦКи, главный редактор журнала «Полымя»:

— Литература теряет социальную инициативу. Рядом с филологическом поколением выросла «технологическое» поколение, которое обходится без литературы. Но чтение литературы — не единственная возможность научить человека мыслить, сопереживать, сочувствовать … К сожалению, более года не платим авторам гонорар …

Раиса БАРАВиКОВА, главный редактор журнала «Молодость»:

— и действительно, гонорар — это заработок писателя, иначе как он сможет жить? Если директор завода не выплачивает работникам зарплату, его снимают с должности … Кто сказал, что писатель должен быть нищим? Жить, как Диоген в бочке? .. Даже гонорар за изданную книжку дают не деньгами, а … книжками. Но у писателя НЕТ лицензии на продажу пусть даже своей книжки. Да и как это будет выглядеть? ..

Раиса Баравикова подняла еще один чрезвычайно важный вопрос: все библиотеки учебных заведений должны быть укомплектованы книгами, «иначе мы можем потерять поколение, которое идет». Школьники, студенты лишены выбора: книги очень дорогие, родители не всегда имеют возможность приобретать их за 12-18 тыс. рублей. «Книги надо возвращать в школы. и самим писателям надо чаще бывать в школах ».

Серафим Андреюк, старший научный сотрудник института литературы НАНБ:

Современный белорусский литература развивается по всем направлениям. Интересная деталь: общая тенденция (причем для литераторов всех поколений) — пристальное внимание к истории. Люди ищут опоры, устойчивости в жизни … и все же не достаточно острого ощущения современности, нет интересных современных образов. Но это не вина, а беда литературы. Литература такая же, как и жизнь, поэтому причины нужно искать в сегодняшней действительности … В советское время литература понималась как дело государственное, а сейчас литература брошенного в «рынок» … и еще: литература и язык — понятия взаимозависимы. Недавно «Звязда» опубликовала информацию об изданной в этом году литературе. На белорусском языке — совсем незначительный процент тиражей …

Геннадий Буравкин, поэт:

— Как в жизни каждого человека, так и в жизни каждой литературе бывают разные периоды, разные этапы … К литературе нельзя подходить с чисто политизированным позиций: к какой письменницкай организации ты принадлежишь? .. Давайте не повторять ошибок. Кто сегодня точно помнит, или в «Молодняк», или в «Возвышенности», или в которых других организациях были Кондрат Крапива, Кузьма Черный, Аркадий Кулешов, другие? .. То, что белорусский литература живет, подтверждают произведения. Хочу назвать две поэтические книжки — «Ксты» Григория Бородулина и «Да» Влад
имира Некляева. Для меня неприятно странно, что эти две высотные явления последнего времени в поэзии обойдены вниманием нашей критики … Тем более, критика «ежедневная» — прежде всего имею в виду газету «Литература и искусства» — не обходить вниманием поэтические книжки. Может быть, вина и критики в том, что в последнее время в обществе снизился критерий оценки конкретных литературных явлений …

Леонид ГАЛУБОВиЧ, заведующий отделом Редакционно-издательского учреждения «Литература и искусства»:

— Не все писатели хотят сотрудничать с холдингом. Очень охотно подходил к ситуации, когда холдинг одобряет или рекламирует ваши произведения, а сами произведения, материалы некоторые авторы не хотят давать. Я прикладываю столько усилий, но часто не получается …

Споры, полемику, дискуссии — без этого, пожалуй, невозможно представить заинтересованное разговор за «круглым столом». Но все были аднадушными: современная белорусский литература живет и развивается. и критерий отбора в литературе должен быть неизменным: произведения и талант.

SQL - 19 | 1,117 сек. | 7.41 МБ