Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Льготная пенсия? Налог на недвижимость придется платить

Сергей РАСОЛЬКА

Людмила Владимировна Лашковский с деревни Гравжышки Ошмянского района отработала в школе педагогом 31 лет. Но потом по состоянию здоровья должна была пойти на льготную пенсию, т.е. до достижения 55-летнего возраста.

«Вот что кажется мне интересным, — говорила нам Людмила Владимировна, — когда я работала в школе, получала более высокую по сравнению с пенсией заработную плату, то налог на недвижимость не платил. А сейчас, находясь на пенсии, получила из сельского Совета сообщение, что должна заплатить этот самый налог в размере около 29 тысяч рублей. Мол, так и должно быть, объяснили мне в сельском Совете. А почему это правильно, когда я на пенсии?

— Согласно Закону Республики Беларусь "О налоге на недвижимость с физических лиц", льгота по его уплате предоставляется, во-первых, учителям, которые работают, — пояснила на наш запрос начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Ошмянского района Людмила Демидович. — Во-вторых, такая же льгота предоставляется также пенсионерам по возрасту, т.е. работникам, ушли на заслуженный отдых по достижении 55-летнего возраста для женщин. Поскольку ваша Заявительница пошла на льготную пенсию, в категорию льготникав по уплате налога на недвижимость она не попала. Упомянутый налог ей был начислен полностью справедливо и на законных основаниях — мы проверили все ее данные. Такая льгота будет предоставлена жительнице села Гравжышки после достижения ей 55-летнего возраста.

Ну а то, что в сельском Совете не смогли объяснить заявительницы все как следует, добавила Людмила Францевна, вины его работников нет. Начислением налога занимается налоговая инспекция, сельский Совет только доводит до сведения граждан эту информацию. "Если бы Людмила Владимировна обратилась непосредственно к нам, мы бы ей все подробно и конкретно объяснили».

SQL - 19 | 1,090 сек. | 7.36 МБ