Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Легкая рука, да … тяжелая

Алло, народ на проводе!

Это история произошла не у нас (в смысле — не в нашей стране), хотя могла бы и здесь.

Так вот. Мой двоюродный брат Леонид Родионов живет в Архангельской области. Там же — работает хирургом, занимает должность заведующего отделением. Но при этом — человек он очень изящный, интеллигентный, скромный. По крайней мере, в очередях, если они там были, стоял постоянно.

В тот раз — остановился в самом хвосте, прикинул, хватит ли товара и времени, с полчаса уже отстоял. А тут, видеть, к прилавку амбал какой-то циснецца. Вне очереди. Подпитии … Брат ему — культурно — нехорошо, мол, стыдно быть должно … Перед людьми.

и тот не молчит. Пасть открыл, говорит: не твоего ума дело! .. Да и вообще: «Ты мне на дороге не стой, под руку не попадать, ибо рука, видишь, тяжелая …».

Брат ему:

— Да и ты под мою тоже …

и надо же, сколько там времени прошло — встретились. В больнице — у того амба кто-то из родственников умер, он приехал, чтобы забрать пакойника. Ну а Леня — должен был выдать. В морге дежурил, ждал. Увидел заодно, что двери там плохо закрываются. Пошел где-то, взял топор, пошел подправить. В этот же момент — тот амбал на порог. и. ..

Одно дело — сам, так сказать, объект — морг, другая — мужик навстречу … С топором … Бородатый … Фартук весь в крови …

Тот посмотрел только и с копыт — сознание потерял.

Леня, конечно же, под нос ему нашатырь, а сам приговаривает.

— Ну вот … Говорил же, чтобы ты ко мне не попадал, а то плохо будет? Говорил. Убедился теперь?

Амбал в себя дошел, покраснел, как свекла и молчит, потому что тут ответишь, когда все и так понятно?

Валентина ГУДАЧКОВА,

г. Житковичи.

Информация дойдет!

Моя подруга, когда уезжала в Америку за мужем-контрактников, увезла с собой и кошку. Лиска легко прижилась на новом континенте: никаких проблем не было. Зато потом …

Где-то через год, оставив свою любимицы на мужа, подруга прилетела на Родину и при первом же звонке домой услышала, что кошка — ведет себя, мягко говоря, странно: «перепутала» туалет с мужеском кроватью … За что и наказана была … Тапком.

Подруга занервничала. Стала говорить мне высокую влажность в Нью-Йорке, из-за которой душ нужно принимать по несколько раз в день, соответственно — и постельное белье менять … По несколько раз в неделю. Муж же, видимо, если и делает первое, то вряд ли делает второе (привык, что за этим следит она … Да и "смысла не видит» …). А кошка, в опустевшей квартире, наверное, циснецца ближе к единой живого существа. А существо та, ну конечно же, без жены надзора, в постели стала есть, пить, смотреть телевизор, читать … Лиска же, видя это, по-своему поняла, что рядом можно делать все …

Жаль только мужу, по телефону, об этом не расскажешь, не проверишь, не проконтролирует …

Но время пришло и ему приехать в Минск, в отпуск. Лиску, согласно предварительной договором, передали знакомой семьи (она с Украины, он — с Латинской Америки) и в очень состоятельный дом. Позвонили, папытали, как она там? Услышали, что в принципе все нормально. Одно — диваны новой жаль …

Неудобно перед людьми … За кошку сердце збалелася (член семьи, как никак). Нервы «поднят» … В том числе — и имеет, так как все разговоры о нашем «девичья», снова и снова возвращаются к Лиски.

— Понимаешь, — вздыхала подруга, — я не успела поговорить с ней перед отъездом. Даже не развиталася …

— Так ты теперь поговори. Объясни, что не бросила ее, что вернешься, — предложила я. — У кошек же знаешь, какой слух, — информация дойдет … Через космос …

Дня три (после этого разговора) мы с подругой отношений не имели. На четвертый — встретились.

— Знаешь, — радостно захлопала она, — с кошкой все в порядке! Я тогда аж до трех часов заснуть не могла, все думала, все «разговаривала» с Лискай. Потом звоню в Нью-Йорк, спрашиваю, как, а мне оттуда: «Ноу проблем! .."

Вот так завершилась это деликатно, болезненна справа.

Хотите — верьте, хотите — проверьте. Если случится …

Наталья Шведова,

г. Минск.

Прощай, оружие!

Короче истории у вас, видимо, не было, но требованиям рубрики она соответствует. Ведь, во-первых, веселая, а во вторых — достоверная. Так вот. Однажды тройка моих приятелей — Константин, Василий и Петр — пошли на охоту. Последнего — сведения новенький — в засаде оставили. Рассказали, как надо стоять, как стрелять, если что …

Он понял, как будто. и с час «аддяжурыв» уже. Единственное, решил, что с колена — стрелять удобнее будет. Нашел высоковатый такой пенек, поставил ногу, поднял двустволку. Слышит — шорох сбоку. Опомнить
ся не успел — чудище какое-то, как дастся под ружье и … с ним (на загривке) в чащу.

…Хотя не сразу, но оружие тот охотник нашел. Правда, погнутую, и без приклада. А вот на охоту — больше не пошел. Сказал, что неинтересно это занятие. Да и рискованный.

Илья Шахрай,

г. Минск.

Смех? Сила!

Люди чужие, не здешние (в смысле — не из Березинщины), в этом, возможно, и не поверят, а вот в наших … Да у любого спроси, — скажут, что проблему (даже самую сложную), можно решить не только какими-то жалобами в высокие инстанции, не только акциями протеста, но и … смехом тоже. Не верите? Тогда слушайте.

Как-то в район к нам прислали новых руководителей. А уж молодых, энергичных … Фамилия одного — Валнисты, другой — лихач. У первого — вся власть партийная, у другого, скажем так, хозяйственная. Но ни одному из них никто не завидует, потому что проблем в районе — хотя вазами вывозить. Хорошо, низкие показатели в сельхозпроизводства можно на плохие земли списать. А упадок в медицине, в образовании, в культуре? Их на что? А дороги наши? Это сейчас к каждому сельсовета по асфальту доедешь, а вперед … Да не поверите: до так называемого белого дома не добраться было. Дорога — не лучше — как доска для стирки белья: столько же канав и канавок. Одно — более широких намного. и глубоких.

Люди, разумеется, говорили о них, жаловались, куда-то писали. А толку все не было, поскольку не было денег …

Как они нашлись? Но однажды, на центральной улице, перед самой большой лужей новый дорожный знак появился — надпись: «Осторожно, лихач, впереди — дорога волнистая». Не поверите: перед ним все тармазили — и пешеходы, и водители. Да что там … Весть об этом предупреждение молнией облетела город. Самые любопытные, из самых дальних улиц, двинулись в центр, чтобы посмотреть, чтобы посмеяться … Кто-то по фотоаппарат побежал, чтобы изведать и фото — в «звезду» затем, "ибо районка не даст» …

Иными словами, авторитет нового начальства повис на волоске и оборваться мог в любую минуту.

Что оставалось делать? А то, что и сделали — знак сняли и принялись за ремонт дороги. Сначала — центральной, а затем и других …

Кстати, с тем председателем райисполкома у нас еще одна приключение была. Свой начальницки «козлик» он водил сам. Ехал как-то на нем, опаздывал и, как это водится, нажал на газ, превысил скорость. А тут гаишников, как на зло: засвистел, жезлом «пригласил» на обочину дороги. Председатель уехал, остановился. Слышит над ухом (да властное такое):

— Ваши документы!

Отвечает тихо:

— Я — лихач …

— Вижу, вижу, что вы лихач! .. Ваши документы!

Лицо Владимира Михайловича (белокурый из правительства) постепенно стал краснеть:

— Я — лихач, председатель райисполкома, понимаете?

— А-а, — «вспомнил» милиционер, — то извините.

…Трудно сказать, насколько председатель тогда был виноват, но больше (бажывся!) правила дорожного движения не нарушал никогда. Хороший (вечной памяти ему!) Человек был, рано ушел из жизни. А вот Евгений Гаврылавач Валнисты, говорят, разменял девятый десяток, в Минске где-то живет. Если читает эти строки, пусть знает: все хорошее, что успел он сделать, помницца.

Плохое, почему-то, тоже. Но это уже так … К слову.

Л.Н.

г. Березино.

Рубрику ведет Валентина Довнар.

От нее же всегдашнее: "Пишите!" и знайте: чем занимательнее и … короче материал, тем больше шансов на его публикацию.

SQL - 19 | 0,757 сек. | 7.41 МБ