Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Кто поможет крестьянину зарегистрировать недвижимость?

— Какие документы нам с женой нужно заполнить, чтобы зарегистрировать свою деревенскую недвижимость? Кто нам, пенсионерам, может помочь?

Геннадий Рипли, 74 года, Ляховичский район Брестской области.

— Сегодня в сельской местности зарегистрировать объект недвижимого имущества возможно по принципу «одного окна», — отвечает на вопрос читателя заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев. — Чтобы совершить эту процедуру, хозяева недвижимости должны написать несколько заявлений с пашпартными данными о выполнении необходимых работ. Нужно составить доверенность на имя землеустроитель о том, что именно он будет представлять клиента в агентстве по государственной регистрации имущества. Доверенность удостоверяется в председатели сельсовета бесплатно. Потом необходимо заплатить за регистрацию и за изготовление технического паспорта строения, если этот документ не был сделан раньше. Заполнение заявлений, составление доверенности и оплата услуг осуществляется собственниками жилья в один день. Второй раз клиент встречается с землеустроитель в сельсовете для получения готовых документов.

Именно землеустроитель при оформлении заявлений и доверенности оказывает помощь старым людям непосредственно на месте в сельсовете.

Сейчас в помещениях сельсоветов размещены информационные стенды с указанием графиков работы землеустроителей, перечнем документов, требуемых клиентам, и образцами заявлений.

Землеустроителей сегодня в отдельных регионах страны не хватает. Существуют случаи, когда один работник обслуживает сразу два или три сельсоветы. Чтобы полностью закрыть дефицит кадров, комитету необходимо дополнительно взять на работу около 700 специалистов. Теперь весь штат землеустроительной службы страны составляет 1344 человека.

Сергей КУРКАЧ.

SQL - 20 | 1,392 сек. | 7.36 МБ