Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Кто первый в спорте, то последний в болезни

Виктория Захарова, Елена ДАВЖАНОК

Студгарадок

Образ программиста, инжнынера и всякого другого «технаря» как сутулый очкарик с мускулами трэцякласника давно и прочно закрепился в анекдотах. В реальности ситуация совсем другая — что прекрасно доказывает на собственном примере одна из ведущих технических вузов страны, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Современное и высококлассное оборудование — это, естественно, важно для организации учебного процесса. Однако не менее важно, чтобы студенты, которым в силу специфики образования приходится много времени проводить за компьютером, выходили из стен вузов профессионалами «в тонусе», полными сил и здоровья для дальнейшей работы. То же самое касается и преподавателей. Видимо, поэтому даже в выходные дни не часто приходится видеть спортивные площадки БГУИР пустыми, а 15 команд университета, которые регулярно участвуют в республиканской универсияде, в течение двух лет занимают твердое третье место.

Вообще «физкультурную укамплектаванасци» вуза можно только позавидовать. 8 спортивных залов, бассейн с серебряной (а не хлорным) системой очистки воды и вдобавок собственный большой стадион. Кстати, последний спортивный объект буквально на днях был торжественно открыт после капремонта и реконструкции — в присутствии студентов всех факультетов, ректора БГУИР Михаила Батуры, заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова, главы администрации Советского района г. Минска Валерия Пинчук, легенды белорусского спорта, заместителя председателя НОК (а также профессора БГУИР) Александра Медведя и других почетных гостей.

— Сейчас на футбольном поле чудесное искусственное покрытие, и беговые дорожки также имеют зносавстойливае современное пракрыццё — это лучшая «фишка» стадиона, — с гордостью рассказывает проректор БГУИР по учебной работе Александр Хмыль. — Замечу, с момента основания Минского радиотехнического института, который был предшественником БГУИР, это первый такой масштабный ремонт. Пришлось привлечь большие бюджетные средства и внебюджетное финансирование университета. Зато теперь стадион приобрел новый вид, привлекательный для студентов и, надеюсь, вполне востребован у наших спортсменов. Уже есть предложение проводить регулярные встречи-соревнования по различным видам спорта между студентами и преподавателями.

Восстановлен стадион традиционно содержит беговые дорожки, турники, площадки для футбола, волейбола и баскетбола. Зимой, как всегда, здесь будут проложены тропы для лыжников и оборудован каток (при этом покрытие поля позволит желающим даже зимой играть в футбол). Кстати, каток считается центральным в Советском районе, так как им и пунктом проката коньков пользуются не только студенты и преподаватели, но и учащиеся близлежащих школ и их родители.

Поскольку учебные корпуса БГУИР располагаются в центре столицы, где очень плотная застройка, расширить спортивные площадки довольно трудно. В связи с этим планируется использовать то, что имеют — реконструировать дворовых территории, чтобы оборудовать зоны для большого теннис, мини-футбола и т.д.

Думаете, или настолько это важная для учебного заведения дело — возводить новые спортивные объекты? Судите сами. 33-я столичная поликлиника, которая обслуживает всех студентов Минска, регулярно делает отчеты о состоянии здоровья «грызунов науки». Так, на протяжении нескольких лет студенты БГУИР занимают по заболеваемости почетное последнее место!

…Вскоре за ремонтом стадиона начнется в Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники забота: надо ремонтировать интернаты. Да и учебные корпуса за 42 года существования капитального ремонта еще не видели. Уже есть решение Мингорисполкома об сооружения жилого дома для сотрудников БГУИР и нового общежития для студентов. «В ближайшее время нужно эти проекты реализовать, чтобы создать для наших студентов комфортные условия и для учебы, и для проживания, — делится Александр Хмыль. — Ведь, как говорит наш ректор, мы одна команда! ».

SQL - 18 | 0,974 сек. | 7.4 МБ