Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Кто д. Деревня хозяин?

ЧЕЛОВЕК НА земель

Они мат. операция настоящим связующим звено Между население и Местной властью, хорошими помощниками в решении вопросов благоустройства, наведении порядку на земле, обеспечении топливом, организации закупок в население излишков молоко и мясо, разъяснении спорных вопросов жителей и много, много другом. Они — это 136 старостой, а также 31 сельский, 4 улично и 136 домов комитетов. Всего получается 650 человек.

Старосты деревень, председатели сельских и улично комитетов — это в подавляющем большинстве инициативные, авторитетные люди, хорошие Организатор, знающие односельчан, имеющие реальные прав и возможности установить в своем населенных пунктах порядок и согласие. Ведь староста д. Деревня — что хозяин в доме. С одной стороне, он должен видеть на своей территории, как говорится, все технические неполадки и заботиться о Хорошем санитарно-техническом состоянии этого «дома», с другой — стараться, беги разабраць жильцам жилось Уютная и комфортно, формировать здоровый микроклимат среди людей, и с третьей — организовать Их на добрые дела.

Особенно заметна роль старосты в работе по Охрана и рациональному использованию земель, закупки молоко у население, улучшению санитарного состояние населенных пунктов, кладбище, ремонт и содержание дорог, улица, разрешение спорных вопросов жителей.

Старосты — Лидер деревень, координаторы местн органов Власти. Среди них Мария Величко — староста деревни Кувежи. Она 20 лет избиралась депутатов сельского совета. Работа старосты требует Знание, человеколюбия, настойчивости, способности разбираться в сложных проблемам, д. малышу увидеть большое. И все это ей удается. Мария нар работает молокосборщик. Оно так организовала сбор молоко, что неоднократно выходила Сочи при подведении итогов закупить разабраць в население. Она ежедневно встречается с односельчанами и информирует Их по всем Вопросы. Зачастую ей Приходится проявлять простую человеческую забота — принести из аптеки лекарства и продукты от автолавки, помирить мужа с женой, обратите внимание на Воспитание детей и так далее. Марии нар до всего есть дело.

В Деревня горящие избран старостой Антони Урбан. Много внимания уделяет он благоустройству населенного пункта. НЕ единожды эта Деревня выходила Сочи в Смотр-конкурсах на ЛУЧШЕ деревенщиной сельского совета. Антони Викторович, после того как вышел Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов», разыскал всех наследников пустующих домов и предоставил в сельский Совет Их адреса.

Многие у нас знают старостой деревни Мештуны Ирина Рейшель, которая является и депутатов сельского совета, и заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. К ней с открытых душой и по любому Вопросы идут люди, зная, что все просьбы будут удовлетворены. Это и заказать газовый баллоны, и выписать торф, брикет, и составить списки нуждающихся в помощи престарелых односельчан, и определить одинокого человека в отделение центра социального обслуживания население, Который размещается в бывшая санатории «Россь», и многое-многое другое. Можно вполне обоснованны утверждать, что благодарю стараниям и настойчивости Леокадии Загорский, старосты деревни Неверовичи, и Александра Ефимовича из деревни Станковцы наконец-то завершена Газификация этих населенных пунктов. А по ходатайству Александра Юльянович д. д. Станковцы Росского поссовета проведено асфальтирование улицы, установлены и покрашены заборы. И в результаты Деревня заняла первое место в районный соревновании по благоустройству в 2005 году.

Органы территориального общественного самоуправление уделяют много внимания благоустройству сельских кладбище. В этом году проведена большая работа на кладбище д. Деревня Дятловичи, старостой Котор является Александр Пиванович. По разабраць ходатайству перезахоронили останки воинов, погибших в годы великой Отечественной войны. Наведен порядок в самой Деревня, убрано территория вокруг церкви и бросовых домов.

В Деревня Низянки давно назрела необходимость в наведении порядку на сельском кладбище. Кругом — заросли кустарников, старые деревья, Который вот-вот упадут и разобьют памятники и оград. А в Деревня ни одного трудоспособного мужчины, да и население всего-то 19 человек, и те — пожилого возраста. Серафима Боккаччо, староста д. Низянки, и Тамара Бурак из д. Павловщина провели сельский сход, где Решили собрать деньги на ограждение кладбища, да и самим внести
посильный вклад: обкосить сорняки, привести в порядок старые могилы, за которыми уже никто НЕ ухаживает.

Под пристальным ВНИМАНИЕ Галина Гастилович из д. Костевичи, Марии Гастилович из д. Яныши, Ирина Куделько из д. Пятаки находится торгово и бытовой обслуживание сельчан. По их инициатива оборудованы места для стоянки автомагазинов, расширился ассортимент товаров, пересмотрен график выездов.

Неоценима роль старосты сельских населенных пунктов в работе по подготовка и проведением Мероприятие, посвященных Освобождение Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и годовщине Победы Советского народа в великой Отечественной войны. Богатый жизненные Опыт, заслуженный авторитет среди сельчан, знание Их нужде и запросов оказали неоценимую помощь Власти. При непосредственном участии старосты проводилось обследование жилищно и материально-бытовых условие льготных категория гражданам, проходили встречи и беседы представителей исполкомов с ветеранами войны и семьями погибших, определялись конкретные люди из Число малообеспеченных пенсионеров для оказания Им адресной помощи.

Во многих Деревня проживают В основном престарелые люди, Котор тяжелому и в магазин сходить, и добраться до поликлиники. НЕ остались в стороне от этих проблем старосты деревень Шустики — Станислав Жук, Бердики — Ирина Гурец, Матейковщина — Галина Сурмач, по инициатива Котор и с Их непосредственной помощью открытых в этих Деревня дома социально услуг.

Деятельность сельских старост НЕ ограничивается проблемами благоустройства и наведения порядку д. Деревня. Они активных работают по организации закупить молоко у население, занимаются вопросами выделения земли, заготовки кормов для личных подворий. За три квартала этого года лучших в районе результатов по закупке молоко в население добились в Изабелинском сельские советы — 2808 кг на Корова. Здесь и самый большой прирост этого показателя к прошлогоднему уровням — 419 кг. В Волковысском сельсовете и Росском поссовете закуплено на Корова соответственны 2664 и 2492 кг молоко. Все сельский совет оказали неоценимую помощь в закупке молоко, за что мы сегодня говорим Им большое спасибо.

Эти цифры НЕ достигнуты сами по себе. Понадобились и сельский собрания, и подворные обходы, и рассмотрение вопросов в бабушкин паспорт, и коренная перестройкой форм морального и материального стимулирования население.

Думаю, что функционирование институт старост стало явлением, которая способствует развитию инициативы общественности и Широка привлечению гражданам к Автора вопросов Местной жизни. Да и сами сельский жители положительно оценивают эту форму взаимоотношений с властью, видя в ней залог того, что Их проблемы НЕ останутся без внимания.

Светлана Предко,

Председатель Волковысского районного совета депутатов.

SQL - 17 | 0,696 сек. | 7.4 МБ