Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Критика признана правильной

Владимир ПРЯНИКОВ

По следам наших выступлений

16 сентября мы опубликовали материал под заголовком «Такая проблемная картофель»

Статья была обсуждена в Министерстве сельского хозяйства и питания, и заместитель министра В. ПАВЛОВСКи сообщил нам следующее. Действительно, разработанная РУНиП иМСХ «НАН Беларуси» картофелесажалки СК-4 (производитель — ОАО «Мотовело») имела ряд существенных недоработок. Изготовлен новый образец машины, который прошел испытания на ГУ «Белорусский машиноиспытательная станция» в августе в этом году.

Правильная замечание высказано и относительно качества производимой техники РУП «Гомсельмаш» и ОАО «Гидрасельмаш». В ходе эксплуатации уборочных машин этих предприятий в прошлом году был выявлен ряд существенных недостатков, по которым в этом году они выполнили комплекс конструкторских и технологических мероприятий. и это позволило в определенной степени улучшить надежность поставляемых машин.

Поставлен 101 картофелеуборочный комбайн ПКК-2-02. Техническое исполнение машины и качество выполнения технологического процесса позволяют вбирать за день от двух до четырех гектаров картофеля при относительно небольших потерях.

Что касается замечаний по бульбасартавальных пунктах, то в открытом акционерном обществе «Бобруйскагромаш» освоены в последнее время такие пункты (ПКСП-25), и они соответствуют зарубежным аналогам. В этом году таких пунктов в сельскохозяйственные организации республики поставлено шесть.

Получили мы реагирование на статью и от главного конструктора по кормоуборочной технике РКУП «ГСКБ» (Гомель) А. РАХЛиЦКАГА. Он сообщает, что касилка-здрабняльник Кин-Ф-1500 производства завода лицця и нормалей с 1994 года предназначена для скашивания зеленых трав, кукурузы и других силасуемых культур высотой не более 1,2 метра с одновременным измельчения и погрузкой в транспортные средства. Но возможно и использование ее для уборки бацвиння картофеля. В этом году она прошла процедуру сертификации на соответствие требованиям стандартов Европейского союза и одна из первых машин «Гомсельмаша» получила право на маркировку знаком «СЕ».

Однако в связи с публикацией в «Звезде» замечаний в адрес предприятия РКУП «ГСКБ» в конце сентября направила письмо генеральному директору Гомельской областной ассоциации плодоовощной продукции и картофеля В. Попкову с просьбой сообщить подробнее об имеющихся критических замечаниях по касилцы при использовании ее на кашэнни бацвиння картофеля, так как данный вид работ действительно имеет специфические особенности, связанные с рельефом поля (наличием гребней). В соответствии с существующей в РУП «Гомсельмаш» практикой по результатам представленных им материалов предприятия примет все возможные меры, чтобы максимально учесть требования потребителей.

Не обошел молчанием статью и директор ОАО «Гидрасельмаш» В. ЧАКУЛАЕВ. Он сообщил, что в 2005 году по заказу ОАО «Гомельаблаграсэрвис» была изготовлена партия косилок, которая отправлена на Гомельщину. При поступлении новых заказов замечания потребителей по конструкции машины будут учтены.

SQL - 17 | 0,838 сек. | 7.38 МБ