Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Кражи на кладбищах — тяжкое преступление, которое требует сурового наказания

Илона Иванова

Инициатива

С трибуны сессии Могилевского областного Совета депутатов выступил депутат Владимир Василенко, которого волнуют проблемы краж с кладбища и оскорбление захоронений. Он предложил коллегам обратиться к Национальному собранию с предложением внести изменение в Уголовный кодекс, а именно: сделать наказание за эти преступления более жестоким. Депутаты и руководство области поддержали инициативу.

Недаром именно Владимир Василенко поднял проблему краж с кладбища. Ему, как лидеру Могилевской областной организации Союза ветеранов войны в Афганистане, пришлось вместе с сотрудниками правоохранительных органов искать «охотников» на цветные металлы, которые украли бюст Героя Советского Союза Андрея Мельникова. Тогда был создан штаб по розыску, ветераны-афганцы и аператывники работали вместе. Преступников наконец нашли, и они обречены на срок от 1,5 до 3 лет.

— Я не уверен, что к бюсту больше не полезут, — честно признается Василенко. — Эти люди получили справедливое наказание, но другой пьяница ради похмелья пойдет и сковырнуть металл. и даже не подумает, что это могила, что делает великий грех, унижает умерших.

В Могилевской области наблюдается увеличение количества краж с кладбища: в 2003 году было зарегистрировано 59 заявлений граждан по этому поводу, в 2004-м — 101, в прошлом году — 189, а за нынешние 9 месяцев — уже сто пятьдесят шестой Причем уголовные дела, согласно этим заявлениям, заводятся только примерно в половине случаев. Потому что кража — это менее тяжкое преступление, и дело заводят, если ущерб составил не менее 2 базовые величины (сегодня это — 62 тысячи рублей). А стоимость простого металлического креста, траурных венков и цветов к этой сумме не всегда дотягивает.

Это, полагает Владимир Василенко, рождает безнаказанность преступников. С 2003 года в области совершено более полутысячи краж с кладбища, а к уголовной ответственности привлечены всего 37 человек, осужден на лишение свободы вообще единицы. и такая ситуация, подчеркивает депутат, характерно для всей Беларуси.

Причем эти цифры, утверждает Василенко, — только вершину айсберга. Потому что далеко не все, кто замечает непорядок на могилу, находят время и силы поехать в РОВД и написать заявление.

— Я был на кладбище в деревне Селец Могилевского района, — рассказывает депутат. — Там не осталось ни одного креста из нержавеющей стали. В этом году были в области и случаи кардяжу гранитных памятников. Преступники забирают после похорон цветы и венки, которые потом снова продают. Почти каждый из нас, если возлагает цветы на могилу, надломливае их, чтобы не украли. Согласитесь, что это ненормально!

Владимир Василенко считает, что кражи из могил нужно квалификаваць сразу по двум статьям Уголовного кодекса: хищение и оскорбление могилы. и возбуждать уголовное дело независимо от суммы ущерба, поскольку такое преступное действие в первую очередь наносит большой моральный ущерб.

Также, считает депутат, нужно сделать более жестким наказание за скупку похищенного из могил. Он рассказал случай: в Могилеве на квартире у женщины было найдено столько искусственных цветов, собранных с кладбища Могилевского района, что для их вывоза понадобились два автомобиля. Хозяйка намеревалась продать цветы в магазин ритуальных услуг.

Проблема краж с кладбища созрел, — твердо заявил коллегам-депутатам Василенко. — Не надо стыдливо ее замалчивать и опускать глаза долу, когда мы видим разрушенные и ограблен могилы.

Воруют даже металлические таблички, имеющиеся на гробовой памятников. Милиционеры в отделении показали Василенко огромный мешок с этими табличками. Но они стоят 20-30 тысяч, и также не считаются значительным ущербом. Другие расходы, моральные, никто не учитывает. Это депутат и называет несовершенством закона.

Однажды, рассказывают такую историю, на кладбищах схватили человека, который воровал. Посадили в милицейский автомобиль — а человек ведет себя спокойно, разговаривает с улыбкой. Оказывается, он хорошо знал закон и то, что не украл более чем на 62 тысячи рублей. Возмущенные милиционеры обещали пазнаёмиць задержанного с родственниками умерших, чьи могилы он ограбил …

— Я разговаривал со многими людьми, которые пострадали от краж на кладбище, — рассказывает Владимир Василенко. — Конечно, речь идет не о миллионах, но чем компенсировать огромный моральный стресс? Люди обижены на вандалов и на власть, которая не может их защитить.

Однако только жесткими мерами в отношении воров п

SQL - 20 | 1,458 сек. | 7.39 МБ