Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Коммерческий шпионаж на «Белшине»

Илона Иванова

Подробности

В нынешнем августе следственный комитет управления КГБ по Могилевской области возбудил уголовное дело в отношении одного из сотрудников ОАО «Белшина» по статьям Уголовного кодекса «Коммерческий шпионаж» и «Коммерческий подкуп». Сейчас пресс-группа УКГБ сообщила подробности этого дела.

Согласно информации, экономист отдела по работе со странами дальнего зарубежья намеренно и незаконно собирал сведения о финансовых операциях Бобруйского шинного комбината с зарубежными предприятиями. Делал он это в нарушение всех требований и должностных инструкций с октября 2005 года до момента задержания.

Каждый из сотрудников этого отдела владел информацией о отношении только одной из фирм-партнеров завода. Обмениваться или сообщать ее третьим лицам категорически запрещается. Поэтому, чтобы получить сведения о других фирмы (объемы поставок, финансовые операции и иное) он стал тайно делать копии рабочих документов своих коллег. А также использовать для этого сетевой сервер. Собранная информация по Интернету с электронного адреса комбината передавалась за вознаграждение заинтересованным представителям иностранных компаний из США, Литвы, Англии и Австралии.

Экономист был задержан в своем рабочем кабинете, и в ходе обыска там нашли 14,5 тысячи долларов США.

Эспертная комиссия собранные им сведения признала коммерческой тайной предприятия. Там были документы, раскрывали рыночную стратегию концерна "Белнефтехим" и предприятий, которые в него входят, а также сведения об производственные мощности «Белшины», планируемые операции по закупке и продажи товаров, тактику переговоров и круг лиц и фирм, с которыми предполагается их вести.

Пресс-группа УКГБ отмечает, что уголовное дело по статье 54 Уголовного кодекса «Коммерческий шпионаж" было возбуждено впервые в Беларуси. Практики расследования подобных случаев не было. Раньше не было и разработанной методики исчисления экономического ущерба от коммерческом шпионаже, в том числе и упущенной предприятием выгоды. Но по предварительным данным, сумма в этом случае довольно значительна.

Сейчас все материалы дела переданы в суд, который разберет дело и вынесет свое решение.

SQL - 18 | 1,741 сек. | 7.35 МБ