Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Когда же закончатся «добровольные» поборы?

Надежда НиКАЛАЕВА

«Горячий» телефон «Звезды» 287-17-41

Поясните, пожалуйста, имеет право классный руководитель собирать у детей деньги на различные приятные «мелочи»: приобретение жалюзи или вазонов для озеленения класса? Хотелось бы также узнать, с какой целью в анкетах, предлагаемых родителям для заполнения, включено вопрос относительно размера их заработной платы?

Т.А. , Г. Минск.

По словам заместителя министра образования нашей страны Казимира Фарино, сегодня в школ есть абсолютно законный вариант привлечения средств в систему образования — через опекунские совет. Финансовые средства попечительского совета состоят из добровольных взносов и пожертвований от физических и юридических лиц и других поступлений, не запрещенных законодательством.

Эти средства зачисляются на счет учебного заведения и используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета. На все жалобы граждан на «поборы» и «падарануки» Министерства образования всегда реагирует очень жестко.

— Заставлять родителей оказывать материальную помощь учебным заведениям запрещено. Все взносы могут быть только добраахвотными, — подчеркнул Казимир Фарино. — Родители очень часто высказывают опасения, что если они откажутся сдавать деньги вместе со всеми, то в результате может пострадать их ребенок. Если такое где-то случается, об этом нужно тут же сигнализаваць в Министерство образования. Учебно-воспитательный процесс ни в коем случае не должен зависеть от «спонсарских возможностей» родителей. и включать в анкету вопрос относительно размера заработной платы не только некорректно, а недопустимо. Мы будем с этим разбираться. Педагоги несут ответственность за нравственные взаимоотношения между всеми участниками учебно-воспитательного процесса.

SQL - 17 | 1,381 сек. | 7.36 МБ