Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Когда в Беларуси появится Уполномоченный по правам ребенка?

Сергей КАРАЛЕВиЧ

Вчера в Минске обсуждались проблемы защиты прав ребенка и перспективы введения в Беларуси института Уполномоченного по правам ребенка. «Круглый стол» на эту тему организовали комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствах массовой информации Палаты представителей Национального собрания, Национальная комиссия по правам ребенка, Министерства образования и Представительство детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации.

Сегодня в Беларуси 2 млн 27 тыс детей. По словам заместителя премьер-министра Александра Косинца, в нашей стране созданы все необходимые условия для их надлежащего воспитания и защиты их прав. Однако, разумеется, нельзя забывать о проблеме сиротства. А. Косинец вспомнил президентский декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Документ, считает он, принесет для решения проблемы существенную пользу.

Заместитель министра образования Татьяна Ковалева затронула проблему с другой стороны. По ее словам, с 1990 года в Беларуси уменьшилось количество детского населения более чем на 850 тысяч человек. В то же время, по ее словам, за последние десять лет «были созданы беспрецедентные меры по защите детей», на практике сформирована действующая система по защите их прав. Так, из 32 тысяч сирот 22 тысяч детей воспитываются в семьях, а из тех, кто становятся сиротами, около 70 процентов находят новые семьи. Уже сегодня 53 процентов детей-инвалидов обучаются в интегрированных классах в обычных школах.

Шаги нашей страны по защите прав детей, считает представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Бронислав Екич, «свидетельствуют о желании государства двигаться в этом вопросе вперед». Он положительно оценил положения президентского декрета, которые направлены на разработку индивидуальных планов по защите детей. Также положительным он считает возможность внесудебного изъятия детей у родителей на 6 месяцев с возможностью их возвращения в семью, так как, по его словам, до 60 процентов таких детей возвращаются в семью, а сами родители успевают сделать надлежащие выводы. Председатель парламентской комиссии Юрий Кулаковский отметил, что ситуация в Беларуси позволяет вести речь о создании института Уполномоченного по правам ребенка.

SQL - 17 | 1,146 сек. | 7.36 МБ