Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

«КГК — главный инструмент контроля над экономической ситуацией в стране»

Комитет государственного контроля — это главный инструмент в руках главы государства по контролю над экономической ситуацией в стране. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, представляя в должности председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя.

Глава государства отметил, что законодательно Комитет наделен самыми широкими полномочиями как ни одна государственная структура в стране. Поэтому и спрос с него самое высокое.

Комитет государственного контроля, подчеркнул президент, играет наиважнейшую роль в государстве, поскольку контролирует процессы в сфере экономики и финансов.

Президент отметил, что должность председателя Комитета госконтроля — одна из ключевых в системе государственных органов нашей страны. Именно поэтому «мы так долго шли к этому назначению, здесь важно было не ошибиться", пояснил Александр Лукашенко. По его словам, человек, которого выдвигают на эту важнейшую государственную должность, должен иметь и жизненный опыт, и жизненную мудрость в сочетании с высокой образованностью и профессиональными навыками. А главное — быть честным, принципиальным и преданным делу человеком. Президент считает, что Зенон Ломать этим критериям соответствует. Он не будет «рубить с плеча», а будет принимать взвешенные решения, убежден Глава государства.

Белорусский лидер отметил, что Зенон Ломать глубоко вникать в суть вопроса и любую начатое дело доводить до конца. Что особенно ценно, по мнению Александра Лукашенко, этот человек руководствуется исключительно интересами государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Комитет госконтроля начал распылять силы на большое количество мелких проверок. При этом в стороне остаются масштабные контрольные мероприятия, которые должны и могут выявлять системные нарушения, приводящие к разрушению четко отлаженного механизма хозяйствования.

Это совсем не значит, отметил Александр Лукашенко, что можно "проходить мимо мелочей». Мелкие вопросы должны решаться быстро. Однако в первую очередь Комитет должен заниматься крупными проблемами. «Бюджет, собственность, финансовые правонарушения, вопросы финансовой разведки — вот основные сферы контроля», — сказал Президент.

Он напомнил об эффективной работе Комитета по пресечению злоупотреблений на Белорусском металлургическом заводе, на МТЗ, Белорусском железной дороге и Минским подшипниковый завод. Президент отметил, что нет таких значимых для экономики страны проверок, как по Национальному банку и лесной отрасли, нет анализа вексельного обращения и страхового рынка.

Александр Лукашенко выразил серьезную замечание Комитету государственного контроля в отношении качества проведения проверок, а также предварительного расследования.

Как отметил Президент, «для контролера не должно быть самоцелью выявление нарушения". "Надо смотреть гораздо глубже и шире: насколько высока эффективность работы предприятия, где есть скрытые резервы для ее повышения, насколько рационально используются материальные, сырьевые, топливно-энергетические ресурсы», — пояснил глава государства.

Важнейший принцип, который должен лежать в основе работы — «не навреди».

Александр Лукашенко отметил определенные результаты деятельности финансовой милиции. Вместе с тем он констатировал, что пока «нет масираванага наступления на незаконные финансовые операции по всем фронтам».

Александр Лукашенко потребовал от правительства и губернаторов в ближайшее время внести конкретные предложения по снижению цен на строительство жилья.

Эти вопросы обсуждались после представления главой государства председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя. На мероприятии в КГК присутствовали премьер-министр Сергей Сидорский, глава Администрации Президента Геннадий Невыглас, Госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман.

Сосредоточив внимание на проблеме цен на жилье, Президент отметил, что сегодня их уровень неоправданно высок. Например, в Минске цена $ 450 за квадратный метр фактически обеспечивает достаточно высокую рентабельность работы строительных организаций и является приемлемой. Это подтвердили мэр Минска и губернаторы.

Состоялась также предметный разговор по актуальным проблемам экономики. В частности, речь шла о сельском хозяйстве, результатах уборки урожая. Глава государства отметил хорошую работу тружеников Витебской области.

По сообщениям пресс-службы Пре
зидента Республики Беларусь и БЕЛТА.

SQL - 19 | 1,307 сек. | 7.39 МБ