Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Камень за пазухой

Борис Прокопчик

Ну и ну!

Многие поколения пионеров и просто школьников собирали и собирают макулатуру. Взрослые люди — тоже. Меняются разве что стимулы. В советские времена наиболее кропотливым здатчыки получали, скажем, талоны на право покупки дефицитных тогда книг. Теперь же, когда приобретению нужной литературы мешает, как правило, только дефицит денег или желания, в приемном пункте вы, сдав макулатуру, можете немного улучшить свое материальное положение или отовариться, например, туалетной бумагой по выгодной цене.

Впрочем, если заниматься сбором макулатуры серьезно, так сказать, на профессиональной основе, то полученная копеечка будет, по нашим меркам, довольно значительной. За килограмм бумаги или картона в приемном пункте сейчас платят 35 рублей. Таким образом, 100 килограммов — это 3,5 тысячи рублей, тонна — еще одна пенсия. Это понимают многие. и вообще Гродненское заготовительно-торговое унитарное предприятие облпотребсоюза ежемесячно принимает около 250 тонн макулатуры, причем, по словам его директора Славомир Юшко, в течение последних пяти лет объемы растут.

Среди сдатчиков преобладают пенсионеры, безработные, бомжи. Они подчищают территорию возле магазинов, рынков, мусорные ящики, свалки … В приемных пунктах уже имеют постоянных клиентов и, случается, даже бывают очереди до весов. Между тем, совсем не факт, что макулатуры вокруг, как говорится, бери — не хочу. Перыёдыки люди сейчас выписывают мало, товара, от которого остается упаковочный материал, покупают также немного. Само собой, в таких условиях нужно еще как «попотеть», чтобы обойти конкурентов в борьбе за «лежачие на земле» деньги. Трудно это. и тогда в ход идут запрещенные приемы, о некоторых из которых вашему корреспонденту рассказали в одном из гродненских пунктов по приему вторичного сырья.

Сначала его домработница показала … бутылку из-под шампанского, которую наполнили водой и сдали в ящики с бумагой сразу же после новогодних праздников. Другие «экспонаты» из той же «оперы» представлены камнями и разными отходами из металла, пластмассы и т.д. А одна пенсионерка, сдав макулатуры аж на 4 тысячи рублей, увеличило ее вес за счет не только камень, но и намоченных водой обоев .

Если макулатура из приемных пунктов попадает в заготовительно-торговое предприятие, так там проверяют ли не каждую коробку. Не заметили «подаренные» клиентам камни «за пазухой» — с завода пришлют акт забраковки, что означает финансовые потери.

В новый век — со всем прежним пакость? К сожалению, это так.

SQL - 19 | 0,418 сек. | 7.36 МБ